«Кубань»
Фото: http://fckuban.ru
Текст: Олег Лысенко

«Браво, Мельга!». Как «Кубань» Кучука вспоминает вкус побед

На глазах у обладателя «Золотого мяча» «Кубань» показала весьма содержательный для начала февраля футбол, снова не пропустила и выиграла.
6 февраля 2015, пятница. 10:35. Футбол
— Травма, Тлис? Карета, разминайся!
— Контроль мяча, контроль. Вот! Мяч ходит.
— Браво, браво, Ивелин!

Кучук ни на миг не присаживается. Да и сесть ему, собственно, некуда. Разве что на мокрую траву. Для руководства командой в контрольном матче с «Вислой» из Кракова новый старый тренер «Кубани» выбирает необычное место – на противоположной от скамеек запасных и небольшой трибуны бровке. При желании можно одним глазом поглядывать, что поделывает на соседнем поле «Амкар». Но Кучук всецело сосредоточен на своей команде. Весь в игре.

— Карета, давай будем играть.
— Влад, ну ты буцнул!

На поле спортивного центра «Беллис» тренерские перемещения не ограничены границами технической зоны, но Кучук и не думает «держать» весь фланг. Даже центральную линию не переходит.

Достаточно того, что футболисты в жёлто-зелёном преодолевают её исправно. На первый тайм против поляков Кучук выставляет состав, максимально приближенный к боевому. Из ключевых фигур отсутствуют Каборе да Бальде. Первый лишь накануне прибыл в расположение клуба с Кубка африканских наций, проведя почти 12 часов в небе и столько же в залах ожидания. Более чем уважительная причина для «освобождения» от спарринга. Рабиу и поныне в Экваториальной Гвинее – накануне с лавочки наблюдал, как его команда громила хозяев турнира, а разъярённые таким поворотом событий болельщики – всё вокруг.

Бальде никуда не отлучался – его Кучук приберёг на второй тайм. Микротравмы оставили вне игры именитого новобранца южан Угу Алмейду и кубанского «джокера» Букура. С бразильским нападающим Данило всё в порядке, но пока нет ясности, где он встретит весну. Торги «Кубани» с «Зарёй» по нему продолжаются.

Оборонительная пятёрка у краснодарцев привычна – Беленов в рамке, Ещенко и Соснин по краям обороны, оптимальная связка «Ша – Шу» (Шандау, Шуньич) – в центре. Кулик с Тлисовым до травмы последнего (получил чувствительный удар по рёбрам) трудились в центре поля. Тройку атакующих хавов составляли Игнатьев, Попов и Ткачёв. На острие в отсутствие Бальде и Алмейды выдвинулся Мельгарехо. И своим шансом воспользовался превосходно.

Парагваец и прежде слыл знатным мастером перевоплощений, с лёгкостью вживаясь то в одну, то в другую роль. Где тренер скажет, там и играет: надо – на фланге обороны, надо – в полузащите.
Не один матч Лоренсо отбегал в нападении, но в какой-то момент вдруг выпал из обоймы и загрустил на лавке. Повторно приняв «Кубань», Кучук чуть ли не первым делом вернул Мельгарехо в игру. Надо ли говорить, с каким энтузиастом тот работает на турецком сборе?

— Браво, Мельга! – любимым словцом приветствует тренер первый гол в матче. Комбинация у россиян в самом деле проходит классная: Ткачёв на пару с Ещенко быстро доставили мяч от ворот до ворот, а Попов расчётливым навесом отыскал голову Мельгарехо.

После перерыва Кучук предсказуемо пустился в замены. Из участников стартового состава до финального свистка на газоне задержался один Шандау. Но и условный резерв свой тайм выиграл с тем же счётом – 1:0. Второй гол в ворота краковян устроили находящиеся на просмотре футболисты: Глушков («Торпедо» Армавир) быстро разыграл штрафной, и Шалаев («Крылья Советов») наказал противника за несобранность.

К этому времени зрителей вокруг поля прибавилось: пермяки, завершив собственное занятие, подтянулись «на огонёк» к соотечественникам. А группа мужчин в чёрных спортивных костюмах посмотрела игру от начала до конца. При ближайшем рассмотрении ими оказались украинские тренеры, будущие обладатели диплома «Про».

— А кто, кто там? – заинтересовался оживлением на другом конце трибуны Каборе.
— Шевченко. «Милан», «Челси», «Золотой мяч»…
— А, знаю! Играл против него, — вспомнив марсельское прошлое, расплылся в улыбке Шарль.

Днём Андрей устроил для земляков-коллег мастер-класс по игре в гольф в одном из местных клубов, а вечером пришёл посмотреть футбол в «Беллис». Уже «тренерскими» глазами. Узнать его мнение об увиденном, к сожалению, не удалось – трибуну Шева покинул столь же стремительно, как в своё время уходил от защитников.

Но то, что «Кубань» уже сейчас, за месяц до возобновления сезона, набрала очень неплохие обороты, очевидно и без экспертных оценок. Обращает на себя внимание цикличность в её результатах – 0:0, 2:0, 0:0, 2:0. По идее, в следующем матче, против болгарского «Локомотива», должна быть нулёвка. Этим спаррингом 9 февраля кубанцы завершат программу второго турецкого сбора и в тот же день вылетят домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →