Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Вы рады, что Капелло начали отдавать долги?

В традиционной рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели поделились мнениями о финансовой помощи РФС со стороны бизнесмена Алишера Усманова.
6 февраля 2015, пятница. 20:00. Футбол
Министр спорта России Виталий Мутко выразил крайнюю озабоченность ситуацией с задолженностью перед главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло. Глава Минспорта сообщил, что обратился за помощью к отечественному предпринимателю Алишеру Усманову, который согласился предоставить РФС льготный целевой кредит в размере 400 млн рублей для погашения задолженности перед итальянским специалистом. Возможно, теперь глава РФС Николай Толстых сможет выдохнуть с некоторым облегчением. Повлияет ли ситуация с контрактом наставника сборной на имидж президента РФС и так ли это хорошо для российского футбола? На вопрос дня отвечают специалисты и читатели.

Алишер Усманов, российский бизнесмен:
— Считаю нетерпимой ситуацию, до которой довело её нынешнее руководство РФС. Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд. Я являюсь членом попечительского совета оргкомитета «Россия 2018» по подготовке к чемпионату мира по футболу. И разделяю озабоченность министра спорта России по обеспечению деятельности главного тренера национальной сборной Фабио Капелло.

Виталий Мутко, министр спорта России:
— Да, я попросил Усманова дать РФС кредит для погашения долга перед Капелло. А всё остальное — детали. Всё, мы закрыли тему… Пока. Потому что, к сожалению, завтра будут новые отношения: дальше не будут платить — январь, февраль. Сейчас мы должны пока оплатить долг, а дальше будем смотреть, что делать, потому что это уже никуда не годится. Это престиж страны.

Алишер Аминов, бывший член комитета по развитию футбола РФС:
— Министр спорта решает в российском футболе только свои вопросы и считает всех дураками. Надо чётко отличать погашение долга перед Капелло и выдачу кредита, который только увеличивает кредиторскую задолженность РФС. Его сговор с Усмановым предельно ясен — убрать себя из эпицентра публичного внимания общественности и конфликта с Толстых. При этом ещё подаёт своего нового партнера как высокоморального «пожертвователя», переживающего за державу. В лице общественности и болельщиков министр спорта стал обыкновенным аферистом и интриганом, именно он навязал РФС кабально-криминальный контракт с Капелло, совместно с клубами устраивал заказные проверки Роструда, именно Мутко и дальше будет управлять РФС и самим Толстых.

Ольга Смородская, президент «Локомотива»:
— Я считаю, что главное в этой ситуации — нравится ли сборной России Капелло как тренер, а не то, как ему платить зарплату. Вопрос, как ему платить зарплату, должен был стоять перед подписанием контракта, а сейчас уже поздно. Если контракт подписан, его нужно исполнять.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Долг платежом красен. Ситуация нормализуется. Но повода для особой радости нет. Это же не конец серии, а только начало. Фабио Капелло ещё нужно будет платить в 2015-м и последующих годах. Нужно сказать добрые слова в адрес Усманова. Как я отношусь к тому, что в эту ситуацию вмешался Мутко и привлёк Усманова для выплаты долга? Это естественное состояние и решение, ведь инициатива по приглашению Капелло исходила от Мутко.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— РФС самостоятельно не мог справиться с этой ситуацией без вмешательства «сверху». Мутко — единственный человек, который мог решить проблему задолженности. Ему можно только поаплодировать. Без разницы, кто в итоге погасил долг Капелло. Перед нами как будто был разыгран спектакль. Полгода мы в напряжении держали публику, а потом на сцену выходит главный герой и говорит: «Я заплачу!». Красиво всё закончилось.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Благодаря своему авторитету Мутко, видимо, смог найти спонсора. При других раскладах РФС решил бы этот вопрос гораздо раньше. Но это ненормально. Несмотря на успехи РФС в области футбола за последние два года, работу футбольного союза в сфере коммерческой составляющей можно оценить на 2 по пятибалльной шкале. Думаю, РФС вряд ли сможет вылезти из долговой ямы, пока президентом будет Николай Толстых, при всём уважении к нему как футбольному специалисту. Считаю, что сегодняшнее финансовое положение в РФС в какой-то степени сделано искусственно для того, чтобы его сместить с поста
президента.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Высказывание господина Усманова показывает, что ему тоже не нравится, как развиваются события. Человек, который выделяет такие деньги, вправе высказать свою частную точку зрения. Я бы сделал то же самое. Если ты даёшь такие деньги, то можешь спросить: ребята, а что же вы делали до меня? И вопрос он поставил достаточно корректно. Надо задуматься о его роли в этой ситуации, которая далеко не красит наш футбол и образ жизни. Если бы РФС мог, он бы давно выплатил этот долг. Если это была некая форма закулисной игры, я честно скажу, это не поддерживаю. Прямых доказательств у меня нет. Однако факт состоит в том, что с этой зарплатой не всё было чисто.

Наше мнение


Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Мутко сработал в стиле Путина — ручное управление. При этом фамилия Толстых вообще не упоминается. Мне кажется, это плохо для президента РФС.

Мнения читателей


aziz1917, болельщик ЦСКА:
— Взять в долг, чтобы покрыть долг — это так по-русски.

grandhustle:
— Заставили одного олигарха платить за то, что по идее должно было быть оплачено другим олигархом.

adekvatniy-komment:
— Но это же кредит, а не подарок. Его же тоже возвращать надо. А тут уже почти ещё полгода прошло, и ещё 600 млн надо Капелло на зарплату…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →