Гиа Григалава
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Григалава: я чист и готов пройти любые проверки!

Защитник «Анжи» Гиа Григалава ответил на обвинения в употреблении запрещённых препаратов. Футболист заявил, что он чист и его подставили.
6 февраля 2015, пятница. 20:45. Футбол
Сегодня ФК «Анжи» разместил на своем сайте информацию о том, что в организме футболиста команды Гии Григалавы обнаружены запрещённые вещества. Ситуация, прямо скажем, нестандартная. «Чемпионат» связался с самим игроком, и тот высказал свою версию случившегося.

— Я прежде никогда не комментировал нюансы своих взаимоотношений с ФК «Анжи», хотя мне было что сказать, — прежде всего заявил Григалава. – Но сейчас ситуация дошла до такой стадии, что я просто не могу молчать.

— Готовы опубликовать вашу версию произошедшего слово в слово.
— Сегодняшние заявления «Анжи» я иначе как смешными назвать не могу. Сейчас идут разговоры о том, что у меня уже 15 января якобы что-то обнаружили. Ещё в анализе крови. Хотя через 4-5 дней после тех анализов доктор команды сказал, что
Все проблемы из-за моего трудового договора с «Анжи». Я не соглашаюсь на ухудшение условий контракта, из-за этого меня отправили во вторую команду. Потом придумали для меня дополнительные нагрузки. Видимо, надоело меня гонять, поняли, что это бесполезно
все футболисты чисты и никаких проблем нет. Но потом знакомые начали предупреждать меня: «Будь аккуратней, Гиа. Люди на всякое способны».

Я был уверен в себе. Я непьющий и некурящий человек, что уж говорить о более серьёзных вещах?

Через день после того, как меня предупредили, устроили проверку. У нас шла тренировка, на неё пришёл гендиректор, подозвал к себе тренера второй команды и сказал: «Сейчас игроки пойдут в раздевалку и будут сдавать мочу».

Потом он ушёл. Тренера, насколько я помню, в раздевалке тоже не было. А проверка была такого уровня, будто мы на вокзале. У работников, которые пришли на процедуры, с собой ничего необходимого не было – мочу сдавали в стаканы из-под чая, которые брали у массажиста!

Я не отказывался от тестов. Хотя при этом улыбнулся: «Что за стаканы? Смешные у вас анализы». Я был в себе уверен на миллион процентов.

Я сдавал одним из последних. У большинства ребят они анализы выливали, а тестеры выкидывали. Когда дошла очередь до меня, они взяли мой тестер и положили в карман. Я говорю: «Доктор, верните мне мой тестер, вы же у всех выкидываете!» Она это проигнорировала. Сказала: «Иди, тебя это не касается". Это может подтвердить вся команда. Сказали, чтобы я поехал с ними. Я ответил: «Нет, молодые люди, я с вами никуда не поеду. Я понимаю, что вы тут мутите. Но при этом я хоть сегодня готов вылететь в Москву и сдать все анализы. Готов даже к детектору лжи. Я ни разу в жизни ничего не употреблял. Проверяйте хоть за пять лет, хоть за десять, хоть за двадцать».

Они отвечают: «Да нет, какая Москва? Может, пока мы до неё доедем, у тебя за три-четыре дня всё
Не понимаю, о чём думали люди, когда решились на такие шаги? На весь мир информацию распространили, чуть ли не наркоманом меня сделали!
выветрится, если ты что-то употреблял?»

Я в ответ: «Во-первых, я ничего не употреблял. А во-вторых, я готов пройти анализы, но не у вас. Ваша организация кажется мне подозрительной, и я вам не верю. Откуда вы вообще?»

Какой-то парень ответил: «Нам позвонил ваш генеральный директор и попросил приехать».

Но после того, как я отказался отправиться с ними, они просто развернулись и уехали. Ребята в команде сразу всё поняли, что им нужен был только я. А их позвали на анализы просто для числа. Там всё было шито белыми нитками.

— В «Анжи» говорят, что после этого вы пропали, не брали трубку.
— Я никуда не пропадал. На следующий день я был на тренировке. И через день тоже. И ни один человек ко мне не подошёл. А телефон у меня был включён все 24 часа. Люди, которые меня знают, сразу поддержали меня. Все понимают, что это чистой воды подстава.

— Какой в ней смысл?
— Все проблемы из-за моего трудового договора с «Анжи». Я не соглашаюсь на ухудшение условий контракта. Из-за этого меня отправили во вторую команду. Потом придумали для меня дополнительные нагрузки. Нет проблем – я бегаю. Видимо, надоело меня гонять, поняли, что это бесполезно.

— Какими были ваши дальнейшие действия?
— Я полетел сдавать анализы в Москву, хотя меня туда никто не отпускал. Но мы случайно пересеклись с генеральным директором клуба в самолёте. Он был в шоке, когда увидел меня. Спросил: «Зачем ты летишь»? До вылета оставалось буквально пять минут. И почти сразу на сайте «Анжи» появилась эта информация. Повторюсь – я готов к любым анализам и к любому детектору лжи. Но готовы ли к нему другие?

Я не знаю, где я мог что-то подхватить. Из воздуха?
Из пищи? Из воды? И они это хорошо знают. Потому что 90 процентов своего времени я провожу на «Анжи-Арене» и ем только там. Есть же тесты, которые могут показать, где и откуда что в тебя попало. Я в последнее время даже есть на территории «Анжи» перестал – езжу в другие места. И в своей комнате на стадионе не остаюсь – не вижу смысла. Люди до этого мне в глаза улыбались, а теперь тут такие вещи происходят. Теперь я появляюсь только на тренировках и сразу ухожу после них.

— Почему вы отказались проходить тесты в Махачкале?
— Потому что я не доверяю местной системе… Если бы у меня что-то было, я бы, наверное, не полетел в Москву – как вы думаете? Сегодня я сдал все анализы, и теперь мне надо завтра в 10 утра срочно появиться на тренировке второй команды, что я и намерен сделать. Я сегодня сдал волосы, и этот тест способен показать всё, что я употреблял за последние полгода. Зачем мне это делать, если бы я не был в себе уверен?

Не понимаю, о чём думали люди, когда решились на такие шаги? На весь мир информацию распространили, чуть ли не наркоманом меня сделали! Я не могу вспомнить: в футболе вообще были похожие прецеденты?

— Когда должны быть готовы результаты московских анализов?
— Примерно 10 февраля.

— В январе вас вроде бы хотел приобрести «Амкар». Почему вы до сих пор не там?
— Не договорились по условиям. Хотя всё ещё возможно, трансферное окно не закрыто. Но для меня главное понять, чем закончится эта моя история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →