• Главные новости
  • Популярные
Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Дзюба, рубль и дубль

Артём Дзюба отправляется на сбор дублирующего состава «Спартака» с пятилетним контрактом с «Зенитом» в кармане.
7 февраля 2015, суббота. 00:20. Футбол

«На самом интересном месте!» — истошно вопил в известном мультфильме попугай Кеша всякий раз, когда Вовка выдёргивал телевизионный штекер из розетки. Так и отечественные любители футбольного «мыла» сегодня вправе возмутиться: такую интригу раньше времени убили!

Трансферное окно в России только открылось, а самый обсуждаемый переход уже, считай, свершился. «Зенит» не стал тянуть с его оформлением до конца февраля и заключил контракт с Артёмом Дзюбой. Как только футболист доработает остаток соглашения со «Спартаком», так сразу и станет питерцем. То есть 1 июля – если «Зенит» не уговорит «Спартак» отпустить его раньше. Вопрос в том, нужна ли «Зениту» эта спешка? Вот в этом есть сомнения.

В Европе задействовать новобранца Виллаш-Боаш в любом случае не сможет (срок дозаявок вышел), а в России и без него, наверное, не должен растерять очковый задел, сделанный осенью-зимой. Есть у отложенного перехода и две очевидные выгоды. Первая – финансовая. Подождав Дзюбу ещё несколько месяцев, «Зенит» сэкономит на компенсации за него. И второй — в данном случае, может быть, даже главный — нюанс. Оставив Артёма до лета в столице, питерский клуб даст своей публике больше времени, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Не думаю, что весь «вираж» поголовно пришёл в восторг от этого приобретения. А до следующего сезона, глядишь, страсти поулягутся, пена возмущения с обеих сторон схлынет.

Риска потерять ценный кадр никакого, так какой резон пороть горячку? У «Зенита», по-моему, его нет. Этот трансферный бой он выиграл – если, конечно, это не был бой с собственной тенью. «Локомотив» ведь заинтересованности в игроке так и не признал. Да и «Спартак» желания любой ценой сохранить его не выказал – не столько по каким-то идеологическим, сколько по банальным экономическим причинам. В свете распродажи (раздачи по арендам) самых высокооплачиваемых футболистов команды уход Дзюбы

представлялся абсолютно естественным и практически неизбежным. Вот он и случился. Всё логично.

У Дзюбы были свои причины поглядывать на сторону. Упрекать его в отсутствии патриотизма, предательстве ромбика и осквернении красно-белого флага глупо и смешно. Будем откровенны, клуб тоже не всегда к нему со всей душой относился. Забыли три аренды за несколько лет – две в Томск и одну в Ростов? Или лавку при Валерии Георгиевиче? А он хорошо запомнил. И как только представился удобный случай, отыгрался.

Я тут разговорился давеча с Плетикосой. Спартаковские болельщики его по сей день, знаю, почитают. И он сказал любопытную вещь. Дескать, не в деньгах тут дело. По крайней мере – не только в них. А в отношении. Развивать свою мысль Стипе не стал. Но намёк, по-моему, понятен.

Будучи воспитанником «Спартака», Дзюба так и не ощутил себя в этом клубе стопроцентно своим, неотъемлемой частицей. Его достоянием, как бы высокопарно это ни прозвучало. Им так часто пренебрегали и затыкали дыры, что однажды нечто подобное должно было случиться. Ну и вот, пожалуйста. Зарплата была поводом, но вряд ли первопричиной.

Все в итоге получили то, что хотели: «Зенит» — усиление, Артём – новый вызов с новым окладом, а «Спартак»… «Спартак» ещё больше разгрузил зарплатную ведомость, что для владельца клуба сейчас, похоже, актуальнее сиюминутных спортивных свершений. И потом, у него остался Мовсисян, да и «юный Месси» Давыдов никуда не делся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 82
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →