Алексей Федорычев: в кадровых решениях Сёмин свободен на 100 процентов
Текст: «Чемпионат»

Алексей Федорычев: в кадровых решениях Сёмин свободен на 100 процентов

Председатель совета директоров ФК "Динамо" Москва, прилетевший в Израиль на два контрольных матча команды, дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".
4 февраля 2006, суббота. 11:49 Футбол

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЧУВСТВУЕТ СИТУАЦИЮ

— «Динамо», на ваш взгляд, стало сильнее по сравнению с первым, португальским сбором?
— Конечно. Заметен прогресс в физическом состоянии, футболисты стали более разумно выполнять тренерские установки. Ряд правильных перестановок в составе, сделанных Юрием Семиным, укрепил среднюю линию, хотя она пока не в тех кондициях, которые требуются. Но главный тренер чувствует ситуацию.

— Нравится ли вам динамовская молодежь?
— Да. При этом не хотелось бы выдавать каких-то авансов, правильнее было бы пожелать, чтобы ребята не сбавляли старания, продолжали работать в том же ритме.

— Но вы же понимаете: им требуется время для роста, что чревато для «Динамо» потерей очков в чемпионате России.
— Молодежь мы обязательно будем подтягивать к основному составу, и время на это отпущено. Ей требуется поддержка, слишком много упущено в этом отношении за последние годы.

— Почему был уволен бразильский тренер Иво Вортманн? Ведь его приглашение связывали в будущем с приходом на тренерский пост Луиза Фелипе Сколари.
— Замены подавшему в отставку Олегу Романцеву у нас не было. Вортманна взяли, потому что основная масса игроков была португалоговорящей. Тренировочный процесс бразилец наладил неплохо, но оказался слишком мягким в отношениях с игроками. Дисциплина в команде явно страдала. Со Сколари возможны были какие-то перспективы, но глупо было бы говорить о них перед чемпионатом мира, да и сразу после него. Мы со Сколари в хороших отношениях, часто консультировались по кадровым вопросам, но на самом деле ничего конкретного в отношении него не было. Сколари в «Динамо» — это плод чьего-то воображения.

— Как вы оцениваете прошлый сезон «Динамо»?
— Наверное, провести его можно было бы более удачно. Сейчас нет смысла обсуждать публично, по каким причинам сделать это не получилось. А внутри команды это уже проанализировано. Скажу лишь, что оказавшемуся на задворках премьер-лиги московскому «Динамо» для выздоровления требовался определенный промоушн.

— Что вы имеете в виду, употребляя это слово? Приглашение именитых португальцев?
— Не стал бы акцентировать внимание на национальности футболистов — не имеет значения, португальцы они, французы или итальянцы, но какой-то нестандартный шаг «Динамо» настоятельно требовался: уж слишком долго знаменитый клуб находился вдали от престижных мест в чемпионате России. За счет предпринятой нами акции о «Динамо» вновь стали говорить, у клуба появилась определенная стратегия, игроки теперь идут к нам не временно, а на долгий срок. То есть фундамент команды закладывается основательно. Я иногда спрашиваю Семина, новых игроков: а вчера вы пошли бы в «Динамо»? И получаю отрицательные ответы. Мы ведь еще год назад приглашали Семшова, других известных мастеров, но согласие их получили только после неудачного, по мнению многих, сезона «Динамо».

— То есть вы не считаете ошибкой прошлогоднее приглашение большой группы иностранцев?
— На тот момент очень сложно было пригласить в «Динамо» хоть кого-то не то что за рубли, а даже за миллионы долларов. Многие болельщики тогда считали, что руководство клуба живет только сегодняшним днем. Мы же думали и о перспективе: размышляли, как правильнее поступить сейчас во имя будущего команды. И, что бы ни говорили, определенных результатов добились.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА НАЧНЕТСЯ ЛЕТОМ
— Вы назвали Вортманна мягким тренером. Семин, по вашему мнению, жестче?
— Намного. И уже сейчас видно, что в команде другая ситуация. Но я не люблю вдогонку кого-то оценивать, осуждать. Спасибо Вортманну, он провел с нами важный этап клубной жизни.

Можно было бы, наверное, оставить главным тренером Андрея Кобелева. Но если бы мы вдруг где-то провалились, ему потом сложно было бы подняться. Уважаю его как специалиста и считаю, что приглашением Семина мы Кобелева в какой-то мере спасли, сохранили для клуба. Но если бы Семин не принял нашего приглашения, главным остался бы Кобелев, другого варианта мы себе не представляли.

— Чем руководствовался совет директоров ФК «Динамо», приглашая Семина?
— В первую очередь его динамовским прошлым. Нужно было сделать состав более российским, а для этого требовалось имя, которое могло бы привлечь отечественных игроков. И Господь Бог помог: Юрий Павлович с нами, и футболисты к нему идут, видя в работе с этим известным, популярным тренером большие перспективы.

— Насколько Семин свободен в своих кадровых решениях?
— На сто процентов. Ни один игрок не появится в команде без согласия главного тренера. Навязывая тренеру футболистов, можно сразу похоронить всю идею. Селекция сейчас под контролем Юрия Павловича.

— А волен ли он расстаться с каким-либо игроком? Ведь некоторые из них козыряют прямым выходом на вас.
— У меня сложились определенные, даже хорошие, отношения с рядом футболистов. Но это никому из них не поможет, если последует категорический вердикт главного тренера. Оставлять или нет в команде футболиста, решать ему.

— Существует ли у ФК «Динамо» долгосрочная стратегия?
— Мы выстраиваем ее в традициях лучших европейских клубов. Завершили организацию футбольной школы. В июле команда переедет на новую комфортабельную базу. В июне — июле начнем строительство стадиона на месте малой динамовской арены. Для этого привлечены компании Alpine и Siemens (на последней вся техническая часть). За базовую модель выбран стадион в Дюссельдорфе. 27 января прошло расширенное заседание на эту тему, и к апрелю все документы будут переданы в градсовет. Хотя в марте исполнится лишь год, как мы приступили к работе с клубом.

— Разве вас кто-то торопит?
— Мы сами хотим ускорить свои начинания. Но проекту нового стадиона уже четыре года, некоторые его аспекты устарели, их пришлось пересмотреть в свете требований времени.

— Намечаются ли перемены в организационной структуре клуба?
— Штаб нашей команды на сегодня полностью сформирован. Юрий Павлович удовлетворен руководством основного и дублирующего составов. А вот в футбольную школу необходимо привлечь нескольких новых тренеров. На работу этой школы обратим очень серьезное внимание.

— Будет ли и дальше продолжено комплектование состава этой зимой?
— Да. Борис Игнатьев на днях вылетает в Аргентину для окончательного просмотра одного футболиста. Другой футболист должен появиться у нас после окончания Кубка Африки. Оба они игроки атакующего плана.

С ТЕРПЕНИЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

— Каков бюджет ФК «Динамо» на 2006 год?
— В нем преобладают расходы, обеспечивающие трансферную политику. Поэтому суммы на нее и на содержание команды следует разделять. Вторая часть составит, как и у всех ведущих команд премьер-лиги, 25 — 30 миллионов долларов.

— Какие турнирные задачи будут поставлены перед «Динамо» в сезоне-2006?
— Хотелось бы войти в тройку призеров — наши усилия должны вылиться в серьезный результат. У тренерского штаба именно такие настроения, амбиции этих людей не позволяют им довольствоваться менее престижными местами. И о Кубке России, конечно, не забываем, поборемся за него.

— Юрий Семин зарекомендовал себя в тренерском деле скорее стайером, чем спринтером, но зато его отличает стабильность в достижении результатов. Если поставленные перед командой турнирные задачи на сезон не будут выполнены, вы вновь пойдете на смену тренера?
— Нет. Поймите, Вортманн — это стечение обстоятельств, а не какая-то запланированная акция. Что оставалось делать, когда Романцев неожиданно подал в отставку? С Семиным у нас очень хорошие отношения, а с терпением у меня все в порядке. Ему предоставлен карт-бланш, и мы хотим, чтобы он работал с «Динамо» как можно дольше.

— Волнуют ли вас финансовые проблемы хоккейного «Динамо» — и не аукнутся ли они футбольному клубу?
— Я ждал этого вопроса! Конечно, не оставлю в беде хоккейный клуб. После матча с киевским «Динамо» срочно вылетаю в Москву — и, чем смогу, обязательно помогу. Форму дальнейшего жизнеобеспечения хоккейного клуба будет решать ЦС «Динамо». На футбольном клубе эта ситуация никак не отразится. Для него существует своя стратегия, в том числе финансовая. Она подразумевает переход клуба через два года на самообеспечение за счет тех коммерческих структур, которые мы создаем.

— Прошлогодние неудачи «Динамо» не отбили у вас интереса к дальнейшему руководству клубом?
— И не могут отбить. Приступая к руководству ФК «Динамо», я реально осознавал ситуацию, в которой клуб находится. Если уж я оказался неравнодушен к оказавшимся в трудном положении хоккеистам, то что же говорить про любимый мной футбол!

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент