Гус и лебеди
Текст: Олег Лысенко

Гус и лебеди

Хиддинк вскрыл карты. В среду голландский кормчий российской сборной обнародовал предварительный список игроков, которым в июне предстоит отстаивать честь отечества на Евро-2008.
14 мая 2008, среда. 17:00. Футбол
Хиддинк вскрыл карты. В среду, за шесть с половиной часов до начала финала Кубка УЕФА, голландский кормчий российской сборной обнародовал предварительный список игроков, которым в июне предстоит отстаивать честь отечества на Евро-2008.

Изначально персональный состав отъезжающих в служебную командировку в Австрию и Швейцарию Гус обещал огласить не ранее 28 мая, однако в итоге передумал и сделал это за две недели до анонсированной даты. Таким образом, тренер освободил своих игроков от гнёта неопределённости, а заодно и себя избавил от утомительной необходимости ежедневно отвечать на трафаретные вопросы репортёров. Вы хотели список? Вот он! Прошу любить и жаловать.

Предварительный состав сборной России на Евро-2008

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар"), Вячеслав Малафеев ("Зенит").

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Александр Анюков, Роман Широков (оба — "Зенит"), Денис Колодин ("Динамо"), Ренат Янбаев ("Локомотив").

Полузащитники: Константин Зырянов ("Зенит"), Александр Павленко, Владимир Быстров (оба — "Спартак"), Юрий Жирков (ЦСКА), Игорь Семшов ("Динамо"), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба — "Локомотив"), Сергей Семак ("Рубин"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Олег Иванов ("Крылья Советов").

Нападающие: Павел Погребняк, Андрей Аршавин (оба — "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Роман Адамов ("Москва"), Дмитрий Сычёв ("Локомотив").
"Да, ребятам ещё предстоит выступать за свои клубы, возможны травмы. Но, в принципе, мы определились – время пришло", – заинтриговал Хиддинк футбольный люд в минувшее воскресенье. И добавил, что перенёс время "Ч" на 14 мая. При этом, правда, наставник оговорился, что, возможно, в его перечне будет на одну-две фамилии больше, чем вмещает в себя заявка на первенство континента. А следовательно, окончательный вид "путевой лист" российской сборной примет после контрольного поединка с командой Казахстана, который состоится в Москве 23 мая.

По большому счёту, выбор у Хиддинка был невелик. При всей невзрачности выступлений в текущем сезоне форвардов сборной, из которых нареканий не заслуживает один лишь Павел Погребняк, альтернативы им у наставника нет. Разве что в подёрнутом дымкой тумана будущем, но играть-то нужно уже совсем скоро, менее чем через месяц, а голландец на прожжённого авантюриста, согласитесь, нисколечко не похож. Он – прагматик, и выбор сделал соответствующий. Руководствуясь древней пословицей "коней на переправе не меняют".

Возможно, будь в выдающейся спортивной форме немногочисленные российские легионеры, Хиддинк взял бы паузу на размышления подольше. Но они сами облегчили тренеру мыслительный процесс. Будянский рыщет в дебрях итальянской серии В, куда взоры наставников не только российской, но и прочих сборных редко когда простираются, Булыкин забивает за "Байер" по большущим праздникам, ведомым только ему, Саенко со своим бедовым "Нюрнбергом" того и гляди сорвётся в пропасть второй бундеслиги... Остаётся Измайлов, имеющий хорошую прессу в Португалии. Однако Марат в последнее время был уж очень редким гостем в национальной команде, да и неявка, пусть и по уважительной причине, на спарринг с румынами не добавила одному из вожаков лиссабонского "Спортинга" вистов.

Так или иначе, животрепещущих вопросов в стенах Дома футбола в эту среду витало немало. Поедет ли на Евро находящийся в отличной форме Андрей Аршавин, дисквалифицированный на два первых матча турнира? Поверит ли Гус в потенциального дебютанта сборной Александра Павленко и выдаст ли щедрый аванс в счёт будущих голов его динамовскому тёзке Кержакову? Отважится ли, наконец, закрыть глаза на метрику Семака и вознаградить Сергея за вдохновенные выступления в текущем сезоне путёвкой на первенство Старого Света?..

Практически на все вышеперечисленные вопросы Хиддинк дал утвердительные ответы – по крайней мере в расширенном варианте заявки, из которого нужно будет в итоге вычеркнуть две "лишние" фамилии, нашлось место и Аршавину, и Павленко, и Семаку. Вне списка оказался лишь Кержаков, чьи два гола в десятке матчей Премьер-Лиги голландец, очевидно, счёл недостаточным основанием для приглашения в сборную. Зато получил ещё один шанс доказать свою необходимость национальной команде Саенко, единственный легионер в числе 25 избранных.

Главным же и, по большому счёту, единственным настоящим сюрпризом дня стало известие о вызове в дружину Хиддинка 21-летнего хавбека "Крыльев" Олега Иванова. В остальном – без неожиданностей, знакомые всё лица. Что и следовало доказать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →