Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Тимур Журавель

Бельгия атакует. Как «Динамо» готовится к финалу Atlantic Cup

Свистки Черчесова, воспоминания Абрамовича и страхи бельгийских журналистов. В Португалии завершается Atlantic Cup.
7 февраля 2015, суббота. 13:16. Футбол
Стадион «Алгарве» расположен среди португальских пригорков. Это сооружение построили тут к Евро-2004. Сборная России провела на «Алгарве» два матча, в том числе и игру престижа с будущими чемпионами Европы. 10 лет после Евро стадион стоит практически без дела. Изредка сюда заглядывает сборная Португалии. А к регулярной жизни «Алгарве» вернули сборная Гибралтара, которая стала гостеприимно принимать тут соперников, и Аtlantic Cup, зимний турнир, традиционно завлекающий кого-то из РФПЛ. На этот раз «Динамо».

Станислав Черчесов расположился в кресле и громко что-то говорит по-немецки. Это лобби отеля, в 20 минутах езды от «Алгарве». Турнир в разгаре, как и подготовка «Динамо» к рестарту в Лиге Европы. Напротив Черчесова как раз напоминание о скором официальном матче — журналисты из Бельгии. Один из них Юрген Жерил, он подготовил не меньше 40 вопросов тренеру «Динамо». Многие из них не об игре «Динамо», а об отношении Черчесова к выходкам бельгийца Жонатана Лежара во времена работы с «Тереком». Тренер терпеливо вспоминает эпизод с машиной, въехавший в заправку. «Мы его оштрафовали, — говорит Черчесов, — да, был большой штраф». Но бельгийцы не унимаются. Сколько? Как отреагировал Лежар?

В самом «Динамо» журналистов интересует в основном бюджет. Такие вот медийные акценты. После получасовой беседы Черчесов выдыхает: «Надеюсь, это будет материал не про Лежара…».

Сами журналисты оправдываются: «Мы маленькая страна, нам всегда интересно, как выходки наших соотечественников оценивают в других станах». В общем, разговора о футболе не получилось.
За годы бездействия «Алгарве» не потерял «спортивную форму» – заброшенным или несовременным он не выглядит

За годы бездействия «Алгарве» не потерял «спортивную форму» – заброшенным или несовременным он не выглядит


О футболе Черчесов говорит со своими игроками. Теоретическое занятие прямо на поле – редкая фишка, признак долгой паузы в чемпионате. «Динамо» реанимирует навыки прессинга и синхронного движения. Выглядит этот так: свисток – игра – свисток – Черчесов за руку водит того, кто нарушил общий порядок, – свисток… Монотонная нудная работа. Хочется нажать кнопку и перемотать вперёд.

Зато если увидеть это на тренировке, понятнее становятся команды Черчесова по ходу матчей. Игры на Atlantic Cup держат в тонусе, если сравнивать с обычной контрольной игрой. Об этом говорит сам Черчесов. Турнир есть турнир, футболистам так интереснее.

Плюс — громадный стадион. Даже пустой он производит впечатление. За годы бездействия «Алгарве» не потерял «спортивную форму» – заброшенным или несовременным он не выглядит. Хотя и немного странно сейчас видеть ту самую ложу, откуда Роман Абрамович смотрел в 2004 году матчи Евро. Она кажется маловатой для миллиардерского размаха. Ложа-музей.

Организатор Atlantic Cup – бывший игрок сборной Швеции Стефан Шварц, он обеспечил турниру большое скандинавское представительство. Одну русскую команду Шварц стабильно приглашает. Но рассчитывает на две — в каждую из подгрупп.

В прошлом сезоне в финале турнира играл «Спартак». Проиграл. «Динамо» через две победы в группе тоже вышло в финал, где встретится с шведским «Эребру».

А после каждой тренировки динамовцев в отеле ждут всё те же навязчивые бельгийские журналисты. После Черчесова они взялись за игроков. Габариты и мускулатура Кристофера Самба показались бельгийцам отличным символом мощи «Динамо» на фоне скромности «Андерлехта». Они просят Самбу немного обнажиться и поиграть мускулами перед фотокамерой. Самба отказывается, и тогда рождается другой образ. Самба рядом с Вальбуэна. Ещё красноречивее. Бельгийские репортёры даже не остались на финал Atlantic Cup. Свою миссию они тут уже выполнили. «Динамо» — пока нет.
Стефан Шварц
Фото: "Чемпионат"

Стефан Шварц

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →