"Мы строили, строили и наконец построили"
Текст: Михаил Тяпков

"Мы строили, строили и наконец построили"

Московское "Динамо" презентовало новую сверхсовременную базу в Новогорске, строительство которой началось ещё 5 лет назад. Экскурсию для журналистов провёл гендиректор клуба Дмитрий Иванов.
14 мая 2008, среда. 18:01. Футбол
Долгострой – именно так в последние годы именовали проект новой базы "Динамо" в Новогорске. Начиналось всё пять лет назад. За эти годы сменялись руководители, инвесторы, а строительство шло так медленно, что, казалось, не закончится никогда. Переломным стал прошлый год, когда новое руководство клуба всерьёз занялось проблемой новогорской базы. Результат не заставил себя ждать, причём примерно за такой же промежуток времени, в который планировали уложиться в далёком 2003 году. В марте футболисты основного и молодёжного составов "Динамо" уже обживали новенький жилой комплекс, а теперь к нему добавился и открытый спортивный блок. Ленточку перед входом в новый дом динамовцев перерезали заслуженный ветеран бело-голубых Виктор Царёв, капитан команды Дмитрий Хохлов и вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна, участвовавшая ещё в открытии первой динамовской базы в далёком 1960 году.

"Мы строили, строили и наконец построили", – этими словами первый заместитель председателя ЦС "Динамо" Юрий Исаев открыл двадцатиминутку торжественных выступлений. Глава Попечительского совета бело-голубых Сергей Степашин резко отозвался о первом этапе возведения базы, посетовав на "плохих строителей и никчёмных руководителей". Сергей Вадимович объявил базу в Новогорске лучшей в России и почему-то в честь её открытия пожелал выиграть "Зениту" Кубок УЕФА. Вице-спикер Госдумы и знаменитая динамовка Светлана Журова вспомнила свои тренировки в Новогорске и поздравила футболистов с обретением родного дома.

Наибольший интерес, конечно, представляла сама база – экскурсию по ней специально для журналистов и гостей провёл гендиректор клуба Дмитрий Иванов. Надо сказать, что гид из него получился прекрасный – посмотреть удалось буквально каждый закуток. Например, содержимое холодильника Андрея Кобелева – печенье, сливки, кофе… Ценные факты для жёлтой прессы, между прочим.

Начали с жилого отсека: первый и второй этаж занимают футболисты и тренеры молодёжной команды, третий и четвёртый – основного состава. Ребята из молодёжки живут на базе постоянно, поэтому один из их номеров журналисты осматривали в присутствии хозяев – Никиты Чичерина и Виктора Свежова. Далее путь экскурсионной группы лежал в новогорский ресторан – внешний вид и аппетитное разнообразие блюд не позволяет назвать эту трапезную столовой. Затем пришло время осмотра комнат футболистов основного состава "Динамо". Игроки размещаются в них по желанию – кто-то в двухместном номере, как Хохлов с Семшовым или Кержаков с Пименовым, кто-то в одноместном, как Колодин. Телевизор, DVD-плеер, телефон, душевая – в общем, номера люкс. Ноутбуки почти в каждой комнате, но это уже собственность самих футболистов. Похожим образом обставлены и комнаты в гостевом секторе. Ещё один ряд номеров – для двух старших классов динамовского футбольного интерната. Учиться ребята будут здесь же, с преподавателями одного из химкинских лицеев. Остальные возрастные группы пока останутся на прежнем месте, в Петровском парке.

Номер главного тренера помимо спальни включает в себя рабочий кабинет и совещательную – там заседает тренерский штаб "Динамо". Для общекомандных собраний – конференц-зал с экраном и проектором. Для духовного развития футболистов – библиотека. По словам Дмитрия Иванова, наполнялась она пока хаотично, преимущественно классикой, хотя есть там, к примеру, и сборники анекдотов. В дальнейшем будут учитываться литературные вкусы самих футболистов. Ещё одно место досуга – бильярдная. Два стола пула, один – русский бильярд, а также стол для настольного тенниса. По просьбам футболистов, у которых русский бильярд пользуется большим спросом, в ближайшее время один из столов пула будет заменён. Через галерею с портретами выдающихся игроков "Динамо" переходим в спортивный блок, который, собственно, только что и закончили обустраивать. Огромный зал с бассейном, джакузи и специальными реабилитационными ваннами, тренажёрный зал, большой реабилитационный центр, спортзал на пять видов спорта – вся это красота обустроена по последнему слову техники и теперь открыта для футболистов "Динамо" и других команд, которые захотят арендовать гостевой комплекс. Раздевалки помимо привычных шкафчиков и душевых включают сауну и турецкую баню.

На улице – три футбольных поля. На искусственном уже выходила на тренировку молодёжная команда "Динамо", два естественных предназначены для основного состава - на одном из них, правда, пока меняют газон. Две открытые спортплощадки, парковка на 150 мест – на этом рассказ генерального директора о прелестях новогорской базы был окончен.

Если оценивать базу "Динамо" по европейским стандартам гостиниц, то она получила бы четыре звезды, а по признанию португальца Данни – и все пять. Строительство её обошлось клубу в 50 миллионов долларов. Правда, в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Дмитрий Иванов отметил, что затраты на возведение базы планируется окупить за счёт сдачи в аренды гостевого блока, о котором уже говорилось выше. В ближайшее время на чудо-базу смогут полюбоваться и динамовские болельщики – если Андрей Кобелев не будет возражать, уже с июля в Новогорске периодически будут проводиться открытые тренировки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →