Александр Кокорин
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Антон Михашенок

Атлантика покорена. «Динамо» выиграло первый в году трофей

Московское «Динамо» выиграло все три матча на предсезонном турнире в Португалии. В финале бело-голубые не без борьбы одолели «Эребру».
7 февраля 2015, суббота. 22:56. Футбол
Выиграв третий матч на Atlantic Cup-2015, московское «Динамо» стало победителем предсезонного турнира. В финале бело-голубым противостоял «Эребру», и шведы доказали, что по праву добрались до решающей встречи.

«Эребру» в Португалии был сильнее лидирующего в чемпионате Дании «Мидтьюлланна» и вновь амбициозного «Брондбю» и второй год подряд оказался в финале Atlantic Cup. Лидер полузащиты шведов Нордин Герзич очень хотел, чтобы в решающем матче его команде достался «Гётеборг», который отказался от Герзича, практически не дав ему шансов закрепиться в составе. Но «бловитт» уступили «Динамо» в полуфинале, и шведский босниец не скрывал разочарования на трибунах стадиона в Фару, принимавшего матчи Евро-2004.

Станислав Черчесов выставил на матч основной, финальный состав, в котором не нашлось места Александру Кокорину и Юрию Жиркову. Вновь схема «Динамо» была ближе к 4-3-3, где места на флангах заняли Вальбуэна (французу позволялось смещаться в центр) и Джуджак, а единственным чистым
Голы: Джуджак, 75 (0:1).
Предупреждения: Оман-Перссон, 33; Герзич, 36 – Ванкёр, 77; Зобнин, 89.
нападающим стал Кевин Кураньи. «Эребру» испытывал проблемы с подбором футболистов: основной нападающий, Маркус Поде, имел повреждение, и Александер Аксен поберёг футболиста, а основной правый полузащитник Ахмед Ясин, ставший лидером сборной Ирака на Кубке Азии, пока отдыхает. Зато в состав вернулся один из самых многообещающих форвардов Аллсвенскан — сьерралеонец Альхассан Камара пропустил несколько тренировочных недель из-за неопределённости с будущим, но в итоге «Эребру» не принял предложение «Малаги».

«Динамо» с первых же минут заставило работать шведов без мяча, старалось накрывать соперника ещё на чужой половине поля. Первые 15-20 минут прошли при большом территориальном преимуществе бело-голубых, которые должны были забивать дважды. Однако и Матьё Вальбуэна, оказавшийся после единоборства в центре поля один в чужой штрафной, и Балаж Джуджак, бивший в касание, по воротам чудом не попали. К середине тайма «Эребру» смог найти варианты выхода из-под прессинга «Динамо» и стал чаще оказываться у чужих ворот, но оба форварда команды, Камара и Хольмберг, оставались без мяча — забросы ликвидировал Дуглас. На 26-й минуте «Эребру» мог открыть счёт: Оман-Перссон отлично пробил с правого от Габулова угла штрафной, Камара пытался по-хоккейному подставить ногу, но не дотянулся, и мяч прошёл в сантиметрах от дальней штанги. Тут же случилась и большая неприятность для «Динамо»: из-за повреждения поле покинул Игорь Денисов. Шведы играли максимально жёстко и заставили местного арбитра ещё до перерыва показать две жёлтые карточки.

После 15-минутного отдыха «Эребру» и вовсе захватил инициативу. Шведы старались давить флангами, оборонялись без особенных проблем, и если бы не слаженные действия обороны «Динамо», счёт мог измениться в пользу команды Александера Аксена. Так и случилось на 58-й минуте — после череды угловых (к тому времени шведы вышли вперёд и по количеству ударов) мяч попал в сетку после удара с метра Камара, но форвард находился в небольшом офсайде.

«Эребру» неожиданно доминировал, и при этом нельзя сказать, что российский клуб берёг себя. Да, со скамейки «Динамо» постоянно доносилось «Без фола!», но в игровых моментах бело-голубые выглядели самоотверженно — однажды Томаш Губочан бросился в подкат за безнадёжно уходившим в аут мячом и сумел
оставить его в поле.

С выходом на поле Александра Кокорина, сменившего Кевина Кураньи, ситуация изменилась. Шведы стали подсаживаться физически, и «Динамо» вернуло нити игры. Находящийся не в лучшей форме из-за длительного простоя Камара попросил замену из-за мышечных судорог, отрезав «Эребру» путь к чужим воротам. Бело-голубые стали создавать моменты, но всякий раз команде не хватало точности. На 73-й минуте Джуджак во второй раз за матч был в центре внимания, но не попал в створ, а через пару минут венгр всё же отметился голом. Ионов получил пас в лицевую, прострелил вдоль ворот, Вальбуэна утянул за собой Моберга и Густавссона, и Джуджак остался один, пробив в противоход вратарю — 1:0!

Финального штурма у «Эребру» не вышло. Более того, «Динамо» заперло шведов в своей штрафной и должно было забивать больше, но Джуджак и особенно Кокорин свои моменты упустили. «Динамо» впервые на турнире в Фару забило меньше двух мячей, но и одного хватило для победы. Станислав Черчесов может быть доволен тем, как команда создаёт моменты, играя на последней трети поля, но над реализацией и действиями при переходе в оборону «Динамо» ещё стоит поработать — лёгкий и молодой «Андерлехт» может напрячь бело-голубых контратаками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →