Павел Яковлев
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Джало и Яковлев в помощь. Как укрепляется «Мордовия»

Посетив лагерь «Мордовии», наш спецкор узнал, сколькими языками владеет переводчик клуба, как встретили Яковлева и с кем сдружился Джало.
8 февраля 2015, воскресенье. 10:30. Футбол
— Хочу представить вам нового одноклубника. Павел Яковлев, прошу любить и жаловать.

Собрав команду в кружок, Юрий Сёмин знакомит футболистов с новичком. Футболисты хлопают – и приступают к более обыденным делам. Очередная тренировка «Мордовии» в турецком городке Сирек, что в нескольких километрах от Белека, стартовала.

Оперативное руководство осуществляет помощник Сёмина Марат Мустафин. Сам главный, как опытный полководец, внимательно наблюдает за процессом со стороны. Лишь изредка над полем разносится зычный сёминский голос. Впрочем, и без его понуканий футболисты работают на совесть. В условиях значительно возросшей конкуренции расслабиться – себе дороже.

Назавтра у саранчан запланировано два спарринга – с узбекистанским «Локомотивом» из Ташкента и словацким «Тренчином» — поэтому субботнее занятие носит облегчённый, сугубо игровой характер. Все упражнения – с мячами. Футболистам это явно по душе. Шутки-прибаутки в интервалах между рывками и ударами много говорят об атмосфере в коллективе. Он у «Мордовии» определённо здоровый и уже достаточно спаянный.
Юрий Сёмин проводит тренировку
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Юрий Сёмин проводит тренировку

Отсутствуют двое – полузащитники Дональд и Сысуев. Оба восстанавливаются после травм по индивидуальной программе. Ещё пара человек работает с ограничениями. Лидер команды Олег Власов, автор победного гола «Зениту», наматывает круги вокруг поля: микротравма. У Эбесилио травма не «микро», а самая что ни на есть «макро». Голландского хавбека угораздило сломать ногу в первом же матче новой лиги; с тех пор он на поле не показывался.

Ищу Лоренцо взглядом на поляне. «А его легко идентифицировать, — с добродушной улыбкой подсказывает работник клуба. – По лишним килограммам. Самого полного видите? Вот это он и есть».

Эбесилио, конечно, далёк от боевого веса. Но это объяснимо: человек только-только возобновил работу в группе. Какие-то упражнения выполняет с партнёрами, какие-то – отдельно. Побегав за компанию с Власовым и нанеся с десяток несильных ударов по воротам Чебану, бывший игрок голландской «молодёжки» устало бредёт к кромке поля. И, примотав по пакету со льдом к натруженным икрам, уже сидя досматривает концовку тренировки. Похоже, что на восстановление боевых кондиций ему потребуется ещё не один месяц.
Эбесилио
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Эбесилио

Потерей Эбесилио отчасти объясняется повышенная активность «Мордовии» на трансферном рынке. Приобретение сразу трёх нападающих свидетельствует о неудовлетворённости Сёмина эффективностью наступательных действий. Голов осенью саранский клуб и правда забил маловато – всего 13 в 17 турах. Повысить конкуренцию, а с нею командную результативность и призваны зимние «джокеры».

Сергей Самодин – человек в «Мордовии» не новый: ещё год назад пополнил клуб, но осеннюю часть сезона провёл в Ярославле в аренде. Провёл настолько продуктивно, что уже зимой был затребован Сёминым обратно. В Саранск чемпион России 2005 года в составе ЦСКА вернулся в статусе лидера бомбардирской гонки ФНЛ! За те же 17 матчей Самодин наколотил за «Шинник» почти столько же мячей, сколько вся «Мордовия» за полсезона в РФПЛ – 11. Игрока такого плана, классической «девятки», саранчанам остро недоставало осенью. У Самодина хорошие шансы занять эту вакансию.
Джало
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Джало

Абсолютные новички клуба – Яковлев и Джало – футболисты иного склада. Резкий, по-хорошему пронырливый Павел комфортнее себя чувствует на краю нападения. А подвижный, пластичный Янник предпочитает наступать из глубины. Для толкотни со здоровяками-стопперами он, пожалуй, щупловат. Но выскочить из засады, сыграть на опережение – это по его части. Да и обвести соперника один в один ему, похоже, труда не составляет.

Немного смущают три записи об аренде в резюме футболиста («Мордовия» стала четвёртой) и в целом невысокая результативность. Но при желании в этом можно и положительный момент отыскать – значит, есть что доказывать. К Яковлеву, кстати, это тоже относится. Сёмин – педагог опытный, должен помочь им «ожить». В этом их устремления совпадают.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"
Джало, понятно, пока держится немного обособленно: осматривается, узнаёт команду. Ближайший круг общения составляют бразилец Дональд да переводчик Сасиев. Последний – личность уникальная. Полиглот! «Десять языков знает!» – расхваливает одноклубника администратор Владимир. «Четырнадцать», — с улыбкой уточняет Мурат. В то время как в других клубах Премьер-Лиги на ставке состоят по два-три толмача, «Мордовия» легко обходится одним. Какая-никакая, а экономия для бюджета – по нынешним временам немаловажный нюанс.

… Тренировка заканчивается, футболисты дружною гурьбой направляются в сторону отеля. И только Юрий Павлович не торопится уходить. У него гость. Николай Алексеевич Наумов собственной персоной! «Отдыхаю неподалёку – дай, думаю, заеду», – объясняет внезапное появление в расположении «Мордовии» бывший президент «Локомотива». Им с Сёминым есть что вспомнить, обсудить. По грунтовой – чуть не написал «просёлочной» – дорожке старые товарищи уходят вместе. Сёмину торопиться некуда – сегодня второй тренировки не будет…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →