Виталий Мутко и Фабио Капелло
Фото: РИА Новости
Текст: Константин Генич

Зачем жертвовать чемпионатом ради сборной?

Контракт Дзюбы с «Зенитом», переезд Н'Дойе в Англию и мутная история между «Анжи» и Григалавой – в «Трендах недели» с Константином Геничем.
8 февраля 2015, воскресенье. 12:30. Футбол
«Анжи» и Григалава. Очень сложная история, которой сложно давать оценку, не находясь внутри «Анжи». Огромный вопрос – зачем такие вещи выносить на всеобщее обсуждение? Такие вещи без официального подтверждения не должны становиться достоянием общественности. Это откровенная подстава игрока. Неужели клуб и игрок не могли разобраться между собой, решить вопрос, чтобы не ставить крест на карьере Григалавы? Раз уж пошла такая война в открытую, дело действительно пахнет керосином. Не берусь говорить, у кого какие резоны. Поведение и «Анжи», и Григалавы должно иметь под собой какую-то почву. Не знаю, кто инициировал сбор анализов в клубе на наркотические средства. Кто-то должен был это протоколировать.

Гризманн. Антуана признали лучшим игроком января в Примере, и уже сейчас он переживает расцвет карьеры. Он стабильно вызывается в сборную Франции, играл на чемпионате мира – 2014, является игроком стартового состава чемпиона Испании, «Атлетико». Самое главное – Гризманн сумел вовремя перестроиться и снова себя найти. У него был потрясающий сезон в «Реале Сосьедад», когда его все расхваливали, но многих смущала сумма отступных за Гризманна. А затем он то ли поймал «звезду», то ли снизил к себе требования, и год получился провальным. Говорили, что он ярко сверкнул и быстро погас. Но в этот момент Антуан правильно всё оценил, вернулся на правильные футбольные рельсы и стал играть так, что «Атлетико» не поскупился на серьёзные деньги. Да и у Диего Симеоне прогрессируют абсолютно все. Пока мы вправе ждать только улучшения игры Гризманна под руководством Симеоне. Да, он не Анри и не Рибери, но он наделён очень богатым арсеналом.

Долг перед Капелло. Вопрос с долгом должен был быть закрыт, Капелло рано или поздно получил бы свои деньги. Сейчас РФС во многом благодаря усилиям Виталия Мутко получил целевой кредит от Алишера Усманова. Но дальше-то что? Надо смотреть и в завтрашний день, надо думать, как и дальше обеспечивать контракт Капелло. А вдобавок закрывать свои долги. Где РФС будет брать деньги – большой вопрос для меня. Честно говоря, поражаюсь стойкости Николая Толстых, который продолжает бороться, искать пути выхода из сложнейшей финансовой блокады. И Усманов чуть ли не в открытую заявил, что Толстых стоит хорошенько подумать насчёт дальнейшей работы РФС. Сам союз в такой патовой ситуации не справится, а притока спонсоров сейчас не будет.

Дзюба в «Зените». В первую очередь контракт Дзюбы с «Зенитом» поможет ему прокормить всех родственников и их родственников – суммы, которые фигурируют в соглашении, впечатляют. И в своём первом интервью в качестве игрока сине-бело-голубых Артём правильно расставил акценты. Если он намерен продолжить свою карьеру именно так, связать свою судьбу с «Зенитом», выигрывать с ним трофеи, то это исключительно его выбор. Мы можем этот выбор обсуждать, но осуждать не должны ни в коем случае. Если Дзюба хочет играть за «Зенит», то мы просто не имеем права его порицать.

Лимит на легионеров. Сложно понять позицию Виталия Мутко по лимиту. Так понимаю, что здесь он пытается поддержать президента России, который сказал, что в игровых видах спорта иностранная рабочая сила должна быть представлена по минимуму. Честно говоря, всё, что касается отношений Министерства спорта и российского футбола, напоминает цирк шапито. Исполком РФС, как главенствующий орган футбола в России, принимает лимит на легионеров «10+15», но Министерство спорта в то же время это решение блокирует и пытается навязать что-то своё. А нельзя ли это обсудить изначально, чтобы потом не выглядеть смешно? Люди собрались, посовещались, решили, но кому-то сверху это решение не понравилось. Честно говоря, мне уже не интересно в этом копаться, но закулисное обсуждение, судя по всему, имеет место быть. Если всё это скрывается за красивыми лозунгами о подготовке сборной к ЧМ-2018, то жертвовать своим чемпионатом, качественными легионерами и создавать для российских футболистов рафинированную среду – это, мягко говоря, странно.

Н'Дойе. Не факт, что «Халл Сити» по итогам сезона сохранит место в Премьер-лиге, но команда приобрела хорошего, квалифицированного нападающего, который по всем параметрам соответствует уровню английского чемпионата. Для Даме это вызов, отличная возможность себя проявить, к тому же он уже немолодой. И переход в «Халл – это воплощение его мечты. Всё-таки африканцы любят транзитом через Европу отправляться покорять Туманный Альбион. Ндойе давно хотел переехать в Англию, летом у него даже был вариант с «Лестером». К тому же и «Локомотив» здесь получил выгоду. «Железнодорожники» наверняка предлагали контракт Н'Дойе по старому курсу, а когда курс резко пошёл вверх, Даме стал бы получать в два раза больше. Не зря Смородская говорила, что «Локо» вряд ли мог бы повторить условия для Н'Дойе. Сомнений нет – Даме будет хорош, у него есть опыт игры в еврокубках, и к Англии он полностью готов.

Отмена зимнего трансферного окна. На неделе с инициативой отменить зимнее трансферное окно выступил Арсен Венгер. Вот только почему-то в предыдущие 20 лет во главе «Арсенала» он молчал и не говорил на эту тему. Раньше к зимнему трансферному окну Венгер относился нормально, да и сейчас я не вижу ничего страшного в том, чтобы зимой происходили изменения в составах команд. Это общемировая практика. Если кто-то из футболистов сидит на скамейке и ему нужна игровая практика — что, сидеть на скамейке весь сезон? Пользы в зимнем периоде дозаявок уж точно больше, чем вреда.

Яковлев. Не стал бы категорично говорить, что Павел Яковлев не соответствует уровню «Спартака». Скорее он не соответствует тренерскому видению. У Павла в стане красно-белых не получилось по комплексу причин. Ему не слишком доверяли, да и сам игрок где-то недорабатывал. Не было у Яковлева той раскрепощённости, что была ему присуща в самарских «Крыльях», где он выделялся и был одним из лучших. Каждый тренер на Яковлева смотрел по-своему. Не сомневаюсь, что Павел по максимуму отдавался «Спартаку», но ему не хватило стабильности. К тому же Мурат Якин пытался наигрывать Яковлева слева в обороне, тогда как сам он тяготеет к более атакующей роли. Мне лично эта ситуация чем-то напоминает историю с Денисом Черышевым в «Реале». Воспитанник большой команды пробует пробиться в основной состав, но чувствует себя увереннее, когда его отдают в аренду. Максимально раскрыться им удаётся где-то на стороне. Посмотрим, что получится у Павла в «Мордовии».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →