Вагнер Лав
Фото: corinthians.com.br
Текст: Михаил Тяпков

Вагнер и Дзюба «пришвартовались». Трансферные новости недели

Летний переход Дзюбы, несостояшийся трансфер Фибеля в «Динамо», интерес «Локо» к Портнягину – в обзоре трансферных новостей и слухов недели.
8 февраля 2015, воскресенье. 18:46. Футбол

Конец мыльной оперы «Дзюба и «Спартак»


Самая длинная, громкая и скандальная эпопея не только межсезонья, но и последних осенних месяцев наконец завершилась. Неделю назад совет директоров «Спартака» решил отказаться от идеи продления контракта с Дзюбой и выставить его на трансфер. Почти сразу же появилась новость о том, что Артём согласовал свой переход в «Зенит». Однако его отец призвал не торопить события – мол, точка ещё не поставлена, есть интерес со стороны нескольких клубов. Однако в пятницу всё наконец разрешилось ко всеобщему облегчению –
«Зенит» подтвердил переход нападающего сборной России. Правда, платить за него питерцы так и не стали, поэтому игроком сине-бело-голубых он станет только летом, по истечении контракта со «Спартаком». Пока же к сезону он продолжит готовиться с дублем красно-белых.

«Я понимаю, что это определённый риск и большой шаг в моей карьере, но я к нему готов. Готов, потому что давно хотел что-то поменять, хотел прежде всего как спортсмен, получить возможность что-то выиграть. И я рад, что получилось так, как получилось. Понимаю, что сейчас и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые будут злиться на меня, понимаю, что будут недовольные. Но я хочу выйти на новый уровень и помочь «Зениту» добиться больших успехов. Понимаю, что мне нужно расти и прогрессировать», — заявил сам Дзюба о своём переходе.

Вагнер так и не вернулся


История с возможным третьим возвращением лучшего бомбардира ЦСКА в российской истории и самого результативного легионера Вагнер Лава получилась короткой, но яркой. 27 января китайский «Шаньдун Лунэн», где бразилец выступал полтора года, заявил о необходимости расстаться с нападающим из-за ужесточения лимита в местной лиге. Буквально за неделю до этого в интервью бразильским СМИ Вагнер рассказывал, что не готов вернуться в Бразилию из-за того, что там многие клубы задерживают игрокам зарплаты. Понятно, что при таком раскладе Россия, где Лава любят и помнят, была одним из приоритетных вариантов. В ЦСКА сразу дали понять, что удовлетворить финансовые запросы стороны игрока будет непросто, несмотря на золотые совместные воспоминания. Агент Вагнера подчёркивал, что ведёт переговоры с ещё одной российской командой, а его адвокат добавил и ещё одну. Но, по всей видимости, речь шла всё же только о ЦСКА и «Локомотиве». Но ни туда, ни туда Вагнер так и не пошёл. Хоть и зарекался, а вернулся в Бразилию, где будет выступать за «Коринтианс».

«Локо» в поисках замены Н`Дойе


Под занавес трансферного окна в Европе осуществилась мечта Даме Н`Дойе: он оказался в английской Премьер-лиге, подписав контракт с «Халл Сити». Сюрпризом это для Миодрага Божовича не стало. И черногорский тренер заверил «Чемпионат», что ждёт нового нападающего в это трансферное окно. Вариант с Дзюбой на тот момент уже, очевидно, отпал. Не состоялся и переход Вагнера, об интересе «Локо» к которому сообщалось. Из тех, чьи фамилии фигурировали в списке интересов «железнодорожников», остаётся неясным вопрос с Портнягиным из «Рубина». В свете заявлений Виталия Мутко о том, что лимита в формате «10+15» в РФПЛ всё же не будет, переход россиянина был бы логичен. Хотя в этом плане у «Локо» есть и свои резервы – Роман Павлюченко.

Медицинский фактор Фибеля


Во вторник вечером истёк период дозаявок в Лиге Европы. «Динамо» в итоге обошлось без новичков, отзаявив Нобоа и Прудникова и сохранив в списке не ездивших с командой на сборы и выставленных на трансфер Манолева и Граната. В последний вечер бело-голубые были близки к подписанию контракта с защитником «Амкара» Тома Фибелем. Однако в итоге он «срезался» на этапе медосмотра, который выявил у него определённые проблемы с коленом. Так что теперь у бело-голубых будет возможность пополнить состав только на чемпионат России, в Лиге Европы они продолжат выступать теми, кто есть.

Ещё один скандинав ЦСКА


18-летний нападающий Карлос Страндберг на этой неделе официально перешёл из шведского «Хеккена» в ЦСКА. Это второй трансфер «армейцев» из Швеции, вслед за ещё одним нападающим, Алиевым. По словам начальника селекционного отдела красно-синих Олега Яровинского, такое скандинавское доминирование в трансферной политике – просто совпадение. К слову, сделка по Страндбергу обошлась «армейцам» в $500 тыс..

Шанс для Яковлева


В среду «Спартак» и «Мордовия» подписали соглашение о переходе полузащитника красно-белых Павла Яковлева в саранский клуб на правах аренды. За саранский клуб он будет выступать до конца сезона. Переход стал возможен во многом благодаря фигуре главного тренера саранской команды Юрия Сёмина, которому импонирует стиль игры Яковлева, а сам футболист, по имеющимся сведениям, направляется в Саранск, чтобы вновь поиграть в «спартаковский футбол». «Я очень люблю команду «Спартак», но это моя жизнь. Мне нужно двигаться вперёд, развиваться. Я не считаю переход в «Мордовию» шагом назад. Это отличная возможность проявить себя с новой стороны. Я приехал играть в футбол. Хочется получать удовольствие от того, что делаешь, а не бесконечно ждать чего-то», — заявил Яковлев в интервью «Чемпионату».
Игорь Портнягин может перейти в «Локомотив»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Игорь Портнягин может перейти в «Локомотив»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →