Как «Спартак» работает на сборе в Белеке
Фото: «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Видите поле для гольфа? На нём играл Тайгер Вудс и… Мурат Якин»

Где и по какому расписанию живёт и тренируется «Спартак» в Турции – в репортаже нашего спецкора из Белека.
8 февраля 2015, воскресенье. 19:45. Футбол
— Серега, где здесь вход на поле-то? Мы чуть не заблудились, — разводит руками Денис Глушаков, выглядывая из-за небольшого забора с кустами и интересуясь у персонала «Спартака», как попасть на тренировочное поле.

— А они прям как риэлторы: «До метро всего пять минут». А на самом деле – полчаса, — улыбается Сергей Паршивлюк, когда футболисты наконец-то находят нужный корпус с раздевалкой и, присев на вязаные стулья, зашнуровывают разноцветные бутсы.

Заблудиться на территории отеля не мудрено – общая площадь громадной гостиницы составляет 1 050 000 квадратных метров, а от восьмиэтажного главного корпуса до поля – около 7-10 минут неспешной ходьбы по уютным дорожкам, протоптанным вдоль выстриженного холмистого газона с вколотыми флажками, границами упирающегося в горизонт.

— Видите это поле для гольфа? Здесь периодически устраивает турниры Тайгер Вудс, — рассказывал организатор сборов «Спартака» Рауф. – Сыграть с ним стоит порядка 100 тысяч долларов.

— Много желающих?
— Целая очередь! Человек 100 точно набиралось. Кстати, Мурат Якин за два дня до начала сборов занимался гольфом каждое утро. Часа по два он здесь точно проводил.

8:15 – 9:15 – взвешивание, завтрак

Как и любая другая команда, на сборах «Спартак» живёт согласно расписанию. График составляется на каждый день и для удобства футболистов публикуется перед ужином на специальном стенде, который установлен в ресторане.

Воскресную программу Мурат Якин решил начать с процедуры взвешивания, после чего игроки спустились в ресторан на завтрак, а уже через час вышли на тренировочное поле.

10:30 – тренировка

Как и накануне, сегодняшнее занятие швейцарец начинает со вступительной речи. О чём Якин ежедневно беседует с командой в центральном круге, от кромки поля услышать невозможно.
Тон разговора становится понятен лишь в самой концовке разговора, когда Антона Митрюшкина шутливо толкают в центр и всем составом поздравляют с 19-летием, распевая известную песню на всех языках.

Сразу после этого футболисты хватают по мячу и распределяются на группы. В отличие от вчерашнего дня, Якин дал команду сразу приступить к игровым упражнениям. Отработка передач в одно касание, интенсивная двусторонка на миниатюрном поле, где одни и другие ворота сдвинуты на расстояние 30 метров, а также игра в завершающей стадии атаки, когда каждый футболист должен сначала успеть к верховому мячу, а затем, обведя нескольких защитников и стоек, что есть силы двинуть по воротам – все эти упражнения команда отрабатывала на протяжении двух часов. Клуб 4-й региональной лиги Германии Offenbacher Kickers, начавший своё занятие на соседнем поле одновременно со «Спартаком», за это время успел потренироваться, провести восстановительные процедуры, собрать все вещи и отнести их в автобус. Проходя мимо столичной команды, немецкие игроки один за другим останавливались и, облокотившись на металлическую сетку, наблюдали за тем, как Якин выжимает из подопечных все соки.

Из-за того что на поле красно-белые прилично задержались, пришлось даже немного сдвинуть график и перенести на полчаса обед.

13:00 – обед

Днём у футболистов обычно есть несколько часов на восстановление. На сегодня Якин запланировал вторую тренировку на поле, а в субботу игроки после обеда занимались в тренажёрном зале.

Сам швейцарец вместе со своими помощниками и братом Хаканом в это время отправился в соседний курортный городок Сиде на контрольный матч спартаковского дубля. И, надо сказать, вряд ли пожалел о своём решении – парни Владимира Бесчастных провели невероятно бодрый матч против взрослой команды первой австрийской лиги, включивший в себя удаление за грубую игру, пенальти, несколько стычек и как итог волевую победу дублёров – 3:1.

16:00 – тренировка

Ближе к вечеру в Белеке слегка похолодало: солнце скрылось за тучами, поднялся небольшой ветерок. Большинство футболистов в связи с этим утеплились в кофты и штаны, тем более что второй занятие, в отличие от утреннего, оказалось менее насыщенным в плане физической нагрузки. Пока на соседнем поле гремел «товарняк» венгерского и немецкого завсегдатаев низших лиг, парни Мурата Якина разбились на три большие группы и поиграли в квадрат. Сам швейцарец, к слову, также вошёл в одну группу с Хурадо, Карлосом, Джано, Кротовым, Чельстрёмом и Эбертом и по полной программе погонял мяч вместе с игроками, прерываясь раз в 10-15 минут на лёгкую растяжку.

Вечернее занятие, полностью состоявшее из работы с мячом, завершилось в 17:45. В 20:00 у команды начнётся ужин, а утром в понедельник – очередная тренировка. Первый контрольный матч на турецком сборе против «Ваккера» (Австрия) «Спартак» проведёт во вторник, 10 февраля (начало — 16:30 по московскому времени).
Игроки клуба 4-й региональной лиги Германии «Offenbacher Kickers» наблюдают за работой «Спартака»
Фото: "Чемпионат"

Игроки клуба 4-й региональной лиги Германии «Offenbacher Kickers» наблюдают за работой «Спартака»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →