Артём Дзюба и Стипе Плетикоса
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Плетикоса: решение Дзюбы – это не вопрос денег

Один из самых уважаемых легионеров в нашем футболе уже летом может покинуть Россию. Об этом и не только – в интервью с Плетикосой.
9 февраля 2015, понедельник. 09:15. Футбол
Три года назад мы сидели в этом же отеле. Я пил кофе, он – чай. Не спеша беседовали. Стипе пылко доказывал, что «Ростов» может и должен ставить перед собой высокие цели, постараться выиграть Кубок. Я согласно кивал, внутренне не слишком его словам веря. Аутсайдер лиги – а он и тогда был аутсайдером – и вдруг трофей! С чего вдруг?

Когда мы снова устроились в лобби-баре «Корнелии», Плетикоса – уже в статусе действующего обладателя Кубка – припомнил давнишнюю беседу. А вот энтузиазма в нём с тех пор поубавилось. С грустинкой вышел разговор…

«Приятно под конец карьеры поработать с таким сильным тренером»


— Что-то вы, Стипе, совсем с лица спали. Так сильно Бердыев гоняет?
— Не могу сказать, что загрузил сверх всякой меры. Нормальные тренировки. Есть чёткость. Каждый футболист знает, сколько ему нужно бегать, чтобы прийти в оптимальное физическое
Вечером хватало сил только на то, чтобы доползти до кровати…
состояние. Тесты, которые мы прошли в Турции, показали хорошие результаты. Всё идёт по плану. Физически устаём не сильнее, чем раньше. Теории и тактики стало больше. Я в своей жизни видел много тренеров, которые говорят-говорят, но не делают этого на тренировках. У Бекиевича наоборот: он сначала всё растолкует, а потом переносит это на поле. Я пока не собираюсь становиться тренером, но мне это всё очень интересно. Приятно под конец карьеры поработать с таким сильным, качественным специалистом.

— То есть в плане нагрузок это не самые утомительные сборы в жизни?
— Я давно играю в футбол и много чего повидал. Например, 10 забегов по 1000 метров. В «Хайдуке» в своё время такие вещи практиковались. Сейчас нагрузки более щадящие, подход к каждому футболисту индивидуальный. Игрокам теперь намного легче приходится, чем 20 лет назад.

— Вспомните самую экстремальную «предсезонку» в карьере.
— Был у нас в Хорватии такой тренер Лука Боначич. Хотя почему был? Он и сейчас есть. Очень хороший тренер, но физику ставил превыше всего. Так вот он заставлял работать по три раза в день. Вечером хватало сил только на то, чтобы доползти до кровати. Сразу после тренировки ложились и моментально вырубались. Малейшую возможность использовали для сна. Это был 1998 год. Сейчас, знаю, Лука очень изменился, пересмотрел свои принципы. Но тогда приходилось несладко.

— В обмороки падали?
— Почти. Некоторых выворачивало…

— Муштра себя оправдывала?
— В том-то и дело, что нет. Результат обеспечивает качество футболистов. Ты можешь тренироваться сколько угодно, но если у тебя нет сильных игроков, успеха не добьёшься. В «Ростове» они есть, поэтому я стопроцентно уверен, что мы останемся в лиге.
Александр Филимонов и Стипе Плетикоса
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Александр Филимонов и Стипе Плетикоса


«Бекиевич переживает за футболистов»


— Первые совместные сборы – это время, когда футболисты присматриваются к новому тренеру, а тренер – к футболистам. В «Ростове» ознакомительный период уже завершён?
— Думаю, да. Бердыев сразу чётко дал понять, чего ожидает от нас, всех вместе и каждого в отдельности. Такой подход мне очень нравится. Если я надумаю стать тренером, буду так же наводить порядок в своей команде. Дисциплина должна присутствовать как на поле, так и за полем. Даже на тренировках следует быть максимально сконцентрированным. Не зря же говорят: как тренируешься, так и играешь. На тренировках формируется игровая дисциплина, которая завтра нам, уверен, поможет. А с другой стороны, у Бердыева есть… empathy… Как это будет по-русски?

— Сочувствие?
— Да-да. Бекиевич переживает за футболистов. Тренеры, которые умеют находить грань между дисциплиной и состраданием, всегда добиваются результата.

— Будучи наставником «Рубина», Бердыев запросто мог уложиться в минуту на пресс-конференции. В своём кругу он не такой замкнутый?
— Ну да, с нами он много разговаривает. В основном, конечно, о тактических вещах.
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

«В России привыкли делать выводы, когда утопающий уже утонул»


— Осенняя часть сезона у «Ростова» превратилась в один сплошной кошмар. Вам раньше приходилось пропускать по шесть, по семь мячей за матч?
— Никогда… Никогда. Всё это говорит об отсутствии концентрации. Когда её нет, происходят такие крупные поражения, как у нас. У этого провала много причин. Мы все надеялись, что после выигрыша Кубка ситуация внутри клуба стабилизируется. Что «Ростов» перестанет из года в год бороться за выживание. Что футбол в регионе пойдёт на подъём. К сожалению, уже на летнем сборе появилось предчувствие чего-то плохого. Увы, так и произошло. Мне было больно видеть переживания ребят – поэтому и выступил после игры с «Торпедо» с заявлением от имени команды. В России привыкли делать выводы, когда утопающий уже утонул. Не хотелось бы, чтобы такая участь постигла «Ростов». Может быть, турнирная таблица не даёт нам сегодня повода для радости. Но я оптимист и верю, что все вместе мы достойно выйдем из непростой ситуации. Я спокоен.

— Вы меня простите, но результаты вроде 3:7 и 0:6 обыкновенным саботажем попахивают…
— Не было такого. Скажу вам, что даже сейчас ситуация с финансами не очень-то улучшилась. Тем не менее ни один футболист даже не думал подавать заявление в комитет по разрешению споров. Мы с пониманием относимся к проблемам клуба и надеемся, что рано или поздно задолженности будут выплачены. Хотя сами понимаете, что если бы я получил эти деньги вовремя, летом, то не потерял бы так много на падении курса рубля. Ну да это мелочи. Мне самому неприятно говорить о деньгах и этим оправдывать неудачи команды. Я просто хочу, чтобы люди понимали ситуацию. Она очень сильно давила морально на команду. Помните, я прошлый раз говорил: нужно высоко ставить планку и стремиться её взять. Люди, читая мои рассуждения о Кубке, тогда, наверное, смеялись. А я был и остаюсь при мнении: в футболе всё возможно. Нужно только в это верить. Я постоянно повторял это – и ребята тоже потихоньку прониклись этой уверенностью. Думал, что выигрыш трофея даст толчок развитию клуба. И когда мы увидели, что ничего не изменилось, конечно, руки опустились.

— Сколько месяцев составляет задержка зарплаты в вашем случае?
Мне не то что говорить, даже допускать грязные мысли о «Спартаке» не хочется, настолько я уважаю эту команду.
— Я не хотел бы вообще поднимать эту тему. И так уже наговорил много. Это наши внутренние дела и, надеюсь, они будут улажены. Не хочется опять поднимать шум. Все эти пересуды уже навредили команде. Осенью было очень сложно сосредоточиться на футболе – это основная причина низких результатов.

«С Божовичем я пережил один из лучших периодов в карьере»


— Не могла же команда за два месяца разучиться играть в футбол?
— Конечно. Я и говорю: всё это психология, и ничего другого. Да, мы потеряли Дзюбу, который был лучшим бомбардиром, Джано, Логашова. Но остальные-то никуда не делись. Взамен пришли новые футболисты. Но когда попадаешь в психологическую яму… Ещё и календарь был неудачный. Мне вообще сложно понять, как он составляется. То четыре игры подряд дома, то столько же – на выезде. Если ты на старте с пяти игр берёшь 13 очков, как мы в прошлом чемпионате, конечно, дальше легче дышится. А когда начинаешь тремя подряд матчами в гостях – совсем другой расклад выходит. Попробуй хорошо стартовать, играя на выезде с «Динамо», «Кубанью» и «Локомотивом». Это очень сложно. Весь мир играет тур дома, тур – на выезде. Почему в России не так? Моё мнение: с календарём надо что-то делать.

— Слухи о возможном уходе Божовича не расхолаживали команду?
— Нет. Помню, когда Божович только принял «Ростов», мы тоже неудачно начали. Пришёл президент и сказал: «У него контракт, и он отработает его до конца». Думаю, если бы Божович видел перспективу, он бы остался. С ним было прекрасно работать, у меня остались только наилучшие воспоминания о нём как о человеке и тренере. С ним я пережил один из лучших периодов в своей карьере.

«Играя в «Спартаке», ты должен чувствовать себя так, словно играешь в «Реале»


— Ваше мнение как бывшего спартаковца о процессах, происходящих в «народной команде»? Со стороны похоже на большую распродажу.
— Мне не то что говорить, даже допускать грязные мысли о «Спартаке» не хочется, настолько я уважаю эту команду. Все знают, что моя любимая команда – «Хайдук». Но «Спартак» сразу после него, на втором месте. Но вся эта ситуация показывает: уже долгое время внутри клуба что-то не так. Жалко, когда небезразличный тебе клуб теряет таких воспитанников, как Дзюба. Понимаю, что «Ростов» не сравнится со «Спартаком» по количеству выигранных трофеев и традициям, но как же здорово он у нас играл! А в «Спартаке» сел в запас, не захотел подписывать контракт… Кто думает, что это вопрос денег, я думаю, ошибается.

— Чего же тогда, если не денег?
— Что-то внутри клуба. Много неправильных вещей…

— В менеджменте?
Возможно, этот сезон станет для меня последним в России.
— Конечно. Играя в «Спартаке», ты должен чувствовать себя так, словно играешь в «Реале» Мадрид. А такого чувства, к сожалению, нет. Я знаю. Это касается не болельщиков, а того, что происходит внутри клуба.

— Иными словами, вы понимаете мотивы Дзюбы?
— Понимаю.

— И распространённого мнения, якобы Артём просто погнался за длинным рублём, не разделяете?
— Нет. Ещё раз говорю: это не вопрос денег.

— Вопрос отношения?
— Наверное…

— На что объективно сможет рассчитывать «Спартак» с таким составом?
— Они на каком сейчас месте? На седьмом?

— На шестом.
— Думаю, «Спартаку» будет очень тяжело попасть в Лигу Европы. Мы встречались с ними в предпоследнем туре прошлого года, и, к сожалению, я не вижу предпосылок к кардинальному улучшению игры команды. Дзюба уходит. Боккетти, Широков, Коста – уже ушли. Да и Яковлев – тоже не последний футболист. Когда выходит на замену, может изменить ритм игры. Потеря этих людей значительно снизила шансы «Спартака» на место в пятёрке.
«Спартак» 2007-го года
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

«Спартак» 2007-го года


«Россия — сильная страна. Она очень быстро выйдет на прежний уровень»


— Какие остались ощущения от выступления на новом спартаковском стадионе?
— Прекрасные! Такая команда заслуживает такого стадиона. А мне было вдвойне приятно сыграть на «Открытии» — потому что рядом жил. Считаю, появление новых стадионов к Кубку мира 2018 года будет способствовать выходу российского футбола на новый уровень. Всё-таки инфраструктура остаётся большой проблемой чемпионата России. Футболистам, которые приедут сюда из-за границы, будет приятно играть на новеньких аренах – таких, как спартаковская. И болельщикам будет намного комфортнее.

— Не приведёт ли экономический кризис к массовому оттоку легионеров – вот в чём вопрос…
— Ситуация очень сложная – как для клубов, так и для иностранцев. Кому же приятно договариваться об одних деньгах, а получать по сути другие, если в переводе на валюту? На многих это сейчас давит. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но Россия очень сильная страна в плане экономики, хозяйства. Не сомневаюсь, что она быстро выйдет на прежний уровень.

«Хочется вернуть семью на первое место»


— В списке главных ветеранов Премьер-Лиги вы пока занимаете шестое место. Лет до 40 доиграете?
— Не знаю… У меня двое детей. В мае ждём третьего. А в Ростове-на-Дону я, к сожалению, не могу обеспечить своим родным полностью комфортную жизнь. Ради того, чтобы больше времени проводить с семьёй, я после чемпионата мира 2014 года отказался от выступлений за сборную. Возможно, этот сезон станет для меня последним в России.

— В России или вообще в карьере?
— Думаю, в России. Контракт с «Ростовом» истекает ближайшим летом. Может быть, кто-то ещё позовёт к себе, кто знает? Но сейчас я мысленно склоняюсь к тому, чтобы вернуться домой, в Хорватию. Детям нужна отцовская забота. Последнее время я много думаю об этом.

— Что должно произойти, чтобы вы ещё задержались у нас на годик-другой?
— Даже не знаю… Мы, мужчины, всегда ставим работу на первое место. Хорошо, не всегда – часто. Мне этого не хочется больше делать. Хочется вернуть семью на первое место. Семья – главное в жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →