Гаджи Гаджиев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Гаджиев: Григалаве надо поступиться какими-то деньгами ради игры

Наш спецкор в Турции порасспросил главного тренера «Амкара» Гаджи Гаджиева о нынешних и двух бывших подопечных – Сапогове и Григалаве.
9 февраля 2015, понедельник. 15:30. Футбол
— Схему с тремя центральными защитниками, по которой «Амкар» играл с чешской «Славией», можно считать базовой для команды или это лишь один из равноценных вариантов?
— У нас есть проблема в середине, поэтому играем в три центральных защитника. Если будет пара, которая будет справляться со своими обязанностями, будем играть в два. В плане взаимопонимания при игре в три центральных некоторый прогресс заметен у футболистов. Они быстрее перестраиваются. От того, насколько оперативно это делаешь по ходу матча, очень многое зависит. На первых порах перестраивались очень медленно.

Арзуманян, Прудников, Ангбва


— Показалось, что армянский новичок Арзуманян пока немного выпадает из игры «Амкара». Верное наблюдение?
— Не только ему, но и другим игрокам нужно чуть получше друг друга понимать.
В команду Сапогов не просился. Приехал так… Пообщаться, что ли.
Мы пока не можем определённо сказать, кто из них футболист стартового состава. Более или менее костяк ясен — это те старожилы, которые много лет в команде, и ещё пара-тройка человек. Но кто из этих нескольких ближе к основе — Арзуманян или кто-то другой, — говорить преждевременно. В кадровом вопросе присутствует некоторая неопределённость.

— Прудников оправдывает ваши ожидания?
— Я думаю, да. Он уже подписал контракт и, надеюсь, поможет команде.

— Утренний состав «Амкара» в спарринге с «Сиони» изобиловал неизвестными фамилиями. Кто-то из этих ребят имеет шансы задержаться в клубе хотя бы до следующего контрольного матча?
— Никто, всем сказали: «До свидания». Среди них были молодые футболисты с неплохими потенциальными возможностями. Но нам нужно решать задачу на коротком весеннем отрезке. Приглашать сейчас игроков, которых нужно готовить не месяц, а подольше, мы не можем себе позволить. Они примерно того же уровня, что и наши футболисты. Какой смысл брать?

— Ангбва ещё на контракт не наработал?
— Пока нет решения по нему. У нас Сираков на этой позиции основной. А кто будет дублировать его, ещё неясно.

— При этом Сираков у вас самый возрастной...
— Да. Сираков, безусловно, квалифицированный исполнитель. Но ему, конечно, немножко тяжело. Где-то скорости не хватает. На подмену ему помимо Бени есть ещё один потенциальный кандидат — Бутко, из мариупольского «Ильичёвца» приехал. Ещё какое-то время будем смотреть его. Рассматриваем и других игроков — есть разные предложения. То же самое касается левого фланга. Против «Славии» Баланович заменил в обороне Занева, но видно, что он не очень уютно себя чувствует на этом месте. Всё-таки Сергей полузащитник по специализации. В прошлом году он вынужденно дублировал позицию Сиракова и в некоторых играх очень неплохо выглядел. Проблема на флангах — это в большей степени проблема резерва, поскольку и Сираков, и Занев являются игроками основного состава. Ну и возвращение Белого (капитан команды Белоруков. — Прим. «Чемпионата») добавило организованности центру обороны — даже несмотря на то что он после долгого простоя ещё не вошёл в игровой тонус.
Звал Григалаву в «Амкар». Но «Амкар» не может платить такие деньги, какие платит «Анжи».

Вообще, сейчас сложно что-то оценивать, в особенности индивидуальные качества игроков. Не забывайте, что все они находятся под нагрузками и ошибок допускают больше, чем будут допускать, когда ноги станут лёгкими.

Сапогов


— Гаджи Муслимович, зачем приезжал Сапогов? Он действительно рассчитывал таким образом попасть в «Амкар»?
— Он уже уехал. Алексей хотел поговорить. Поговорили. Обычный, нормальный разговор. В команду Сапогов не просился. Приехал так… Пообщаться, что ли. Может быть, он хотел, чтобы я такое предложение сделал? Может быть. Мы пошутили немного, поговорили о том, о сём, пожелали друг другу удачи.

Его поступки можно по-разному оценивать. Кто-то пожёстче реагирует на какие-то вещи, кто-то попроще на это дело смотрит. Но то, что он по-футбольному одарённый человек, факт. Может играть. Это как раз та ситуация, когда игроки с неплохим потенциалом не могут в полной мере раскрыть свои возможности по разным причинам, то ли психологическим, то ли личностным.

Григалава


— Ваше отношение к скандалу вокруг другого бывшего подопечного — Гии Григалавы?
— Я не могу всё точно знать, но когда мы работали вместе, скорее всего, ничего подобного не было. Говорю «скорее всего», потому что не всё ты можешь знать о личной жизни человека, даже находясь рядом.

— В вашем ответе звучит сомнение. Сталкивались с подобными ситуациями?
— Когда баловались? Бывало. У Григалавы при мне такой проблемы не было. Но состояние человека переменчиво. Оно зависит от разных обстоятельств. Когда ты нужен, играешь — это одно психологическое состояние. Есть душевное равновесие. А когда тренируешься с дублем и не видишь просвета, оно может меняться.
Прудников подписал контракт и, надеюсь, поможет команде.

Помните, на недавней встрече у вас в редакции я говорил, что Григалаве надо бы всё-таки поступиться какими-то деньгами ради футбола. Он футболист и должен играть. Я и Гии об этом говорил – и до того, как принял Пермь, и после. Убеждал: поступись ты зарплатой, но играй в футбол.

Все оставшиеся в команде игроки согласились на понижение в зарплате после вылета в ФНЛ. Это нормально. Коль скоро тренер «Анжи» сказал, что ты не нужен, — чего сидеть? Ангбва, например, ушёл. Звал Григалаву в «Амкар». Но «Амкар» не может платить такие деньги, какие платит «Анжи». Гия отказался. И, думаю, был не прав. На мой взгляд, пока он и близко не раскрыл те футбольные возможности, которые у него есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →