Салугин против Кварцяного, Кирьяков - за баланс
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Стоит ли стремиться к британской манере судейства?

Применима ли идея Кварцяного о реформе судейства в российской Премьер-Лиге? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
9 февраля 2015, понедельник. 19:30. Футбол
Главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный предложил реформировать работу судейского корпуса, внеся ряд поправок к основным условиям, положениям и дисциплинарным правилам судейского комитета федерации футбола Волыни. Так называемое «правило 15 свистков», по мнению специалиста, должно помочь избежать в украинском футболе неоправданных остановок игры, снижающих динамику и вызывающих агрессию. Арбитр будет иметь право остановить игру не более 15 раз, за исключением начала и окончания таймов, офсайдов, конфронтаций на поле. Также, чтобы уменьшить количество остановок в игре, Кварцяный предложил ввести правило «5 минут для врача»: если игрок упал, но через 6 секунд не встаёт и нуждается в медицинской помощи, то возвращается не раньше, чем через 5 минут. Следует ли и нам стремиться к так называемой британской манере судейства? Можно ли применить такие правила в России и как это может изменить нашу систему арбитража? Этими вопросами в традиционной рубрике «Чемпионата» задаются эксперты и читатели.

Андрей Бутенко, инспектор РФС:
— Тренеру такого уровня и профессионального интеллекта, как Кварцяный, следует заниматься своей работой и не размышлять о том, как улучшить судейство. По поводу «правила 15 свистков» человек несёт несусветную глупость. Давайте тогда введём правило 15 запретов на хулиганство – чтобы после 15 раз хулиганить уже было можно. Закон нельзя ограничить каким-то количеством исполнения закона. Чтобы принимать решения, правилами игры предусмотрен судья, который чётко прописан в судейских законах. Его полномочия нельзя ограничивать. А что касается «5 минут для врача» — может, он это у меня подслушал? Возможно, было бы достаточно и трёх минут. Но внедрить такое правило можно лишь на международном уровне, а не на местном.

Александр Салугин, нападающий «Торпедо» :
— Если нам не давать бороться, то наш чемпионат будет как Примера, где футболисты валяются на поле по 15 минут от игры. Слова Кварцяного — это перебор. Однако стремиться к британской манере судейства — правильно. В таком случае игра становится быстрее, да и бороться дают. Для чемпионата России это идеальная манера. У нас не особо дают бороться, очень много остановок и непонятных фолов. От британской системы судейства нам всем станет только лучше.

Николай Левников, председатель судейско-инспекторского комитета РФС:
— В случае утверждения предложений Кварцяного на Украине это будет ещё одним шагом к тому, чтобы сделать из арбитров роботов. Судья должен продолжать игру, если футболист получил несерьёзную травму. Если травма серьёзная, арбитр должен немедленно остановить матч и дать возможность врачам оказать помощь игрокам. На сегодняшний день мы теряем судей как сильных личностей на футбольном поле и делаем их роботами. Сильный судья может чётко определить – серьёзная травма у игрока или нет. Если мы будем делать из судей роботов, то футбол станет ни для кого не интересен и умрёт как игра номер один. Я сторонник того, чтобы было как можно меньше свистков во время матчей, но это не английская манера судейства. Там арбитры допускают огромное количество тех нарушений, которые фиксируют в Европе. Главная задача арбитра – стараться проводить игры так, чтобы чистого игрового времени было больше.

Валентин Иванов, глава департамента судейства и инспектирования РФС:
— Считаю, что всё это ерунда. Не вижу смысла обсуждать эту тему.

Андрей Будогосский, инспектор РФС:
— Советско-российская система судейства является одной из лучших в мире. Другое дело, что с приглашением иностранцев мы её испохабили и во многих аспектах начали терять то национальное достояние, которое создавалось нашими уважаемыми учителями. Мне импонирует та манера судейства, которая обеспечивает наиболее эффективное управление игрой и приводит к минимальному количеству ошибок со стороны арбитра. Когда судья чувствует, что определённые послабления в ходе незначительных нарушений не срабатывают, а игра приобретает жёсткий оттенок, то начинает использовать авторитарную манеру арбитража. Это правильно! Нельзя говорить о какой-то одной манере судейства. Нам не стоит изобретать велосипед. И не думаю, что есть британская манера судейства. Если мелкий фол приводит к тому, что соперник лишается мяча и преимущества, судья обязан остановить игру. Если мяч остаётся под контролем этой команды, то мельчить не нужно.

Сергей Кирьяков, главный тренер юношеской сборной России (U-17):
— Предложение ввести «правило 15 свистков» в украинском футболе – полный бред. Это спровоцирует беспорядки на футбольных полях и за ними. Впрочем, нам у Европы кое-что можно позаимствовать. В России чересчур много нарушений, которые могли бы «не свистеться». Вдобавок у нас очень часто свистят даже тогда, когда у игрока есть возможность продолжить атаку. Здесь нужно найти баланс. В нашем чемпионате иногда бывает непонятна трактовка, и по этой причине наших арбитров не приглашают в элитный состав судей.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»:
— В Англии в большинстве случаев правильно делают, разрешая вести силовую борьбу. Чтобы к этому прийти, нужно не количество свистков ограничивать, а правила унифицировать. У нас же получается, что в некоторых матчах разрешено вести силовую борьбу, а в других нет. Это двойные стандарты. В нашем чемпионате многое зависит от того, какая личность вышла судить игру.

Наше мнение


Самвел Авакян, главный редактор «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата в Viber):
— Посыл понятен, но больше похоже на бред. Матчи и уровень сопротивления в них бывают разными. И если где-то можно и 10 раз не свистнуть (что тоже сомнительно), то бывают игры, когда молчание арбитра может сильно накалить страсти. Как найти правильный баланс? Не изобретать велосипед!

Мнения читателей


redbluejuk, болельщик ЦСКА:
— Что за бред? А после 15 свистков можно будет ноги ломать?

nikolatesla, болельщик «Локомотива» и тульского «Арсенала»:
— Теоретически можно мячиком в пах зарядить парочке-троечке защитников, получить каждому по жёлтой карточке, но зато пять минут играть в явном большинстве и добиться результата.

jazzvamen, болельщик «Спартака»:
— 2015-ый год. Матч украинской лиги обслуживает первая в мире бригада раков.

raminelli, болельщик «Зенита»:
— При доработке напильником идея с врачами может иметь смысл. Я бы ещё предложил на замены игру не останавливать. Всем понятно ведь, зачем нужны замены на 85+ минутах (травмы не в счёт). 15 свистков – бред, конечно, полный. Арбитры — не телепаты, кто знает, как пойдёт игра?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →