Евгений Гинер
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

Гинер: стыдно слышать, что русские не могут заплатить по счетам

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о фиксации курса валют, налоге и лимите на легионеров, зарплате Капелло, а также о Вагнере и Думбия.
9 февраля 2015, понедельник. 22:30. Футбол
В понедельник состоялась торжественная церемония продления партнёрского соглашения между ПФК ЦСКА и автомобильным концерном Hyundai. Мероприятие прошло в здании Hyundai MotorStudio на Новом Арбате. После заключения контракта корейцы, с учётом прошлых лет, стали самым долгосрочным партнёром ЦСКА в истории.

Доморощенный футболист — это не игрок с российским паспортом. Это футболист, пришедший в клуб до 19 лет и играющий там не менее трёх лет. Таковым в ЦСКА вполне можно было считать Вагнера.
— Продлили контракт с Hyundai на два года, — сказал Гинер в начале своего общения с журналистами. — В конце 2009 года мы подписали контракт, который ознаменовал начало сотрудничества ЦСКА и Hyundai. То есть для нас это самое долгое партнёрское соглашение в истории, которое, надеюсь, продлится больше семи лет. Радует, что спонсоры продолжают вкладывать деньги в российский футбол. Это очень приятно.

С корейцами договориться получилось, а почему не удалось заключить контракт с Вагнером Лавом?
— Мы всегда рады видеть Вагнера, но на сегодняшний день команда укомплектована. А подпиши мы его, то не взяли бы ту молодёжь, которая есть сейчас. Вагнер заключил контракт с «Коринтиансом» и будет играть в Бразилии, а потом, думаю, придёт работать в ЦСКА.

— А в случае с переходом Думбия, за которого «Рома» заплатила 14,4 млн евро, не считаете, что продешевили?
— Нельзя так считать. Во-первых, вы забываете о сокращении зарплатной ведомости. Во-вторых, мы продали игрока в один из топ-клубов Европы, а это говорит о высоком имидже ЦСКА. Посмотрите, сколько футболистов и за какие деньги продал клуб в последние годы. Поэтому когда мы приглашаем неизвестного новичка, то он с лёгкостью идёт в ЦСКА, понимая, что здесь его не будут душить или не отпускать в Европу, а отнесутся по-хорошему. Не всё можно оценить деньгами. А по Думбия довольны все — и мы, и игрок, и «Рома».

— Деньги не помешают, особенно учитывая строительство стадиона. Кстати, на каком этапе находится возведение футбольной арены для ЦСКА?
— Надеюсь, в начале следующего сезона (хотя, возможно, и не с первого тура) спортивная часть строительства будет закончена. Верю, что мэрия с РФС примут наш стадион и мы сможем играть на своей домашней арене. На двух трибунах уже возведена крыша, на третьей эта работа вскоре только начнётся. С четвёртой трибуной возникла задержка из-за переноса элементов коммунальной инфраструктуры.

Надеюсь, в начале следующего сезона (хотя, возможно, и не с первого тура) спортивная часть строительства стадиона будет закончена. Верю, что мэрия с РФС примут наш стадион и мы сможем играть на домашней арене.
— Финансовая ситуация в России, мягко говоря, нестабильная. В этой связи беседовали с игроками о модной сейчас фиксации курса валют?
— Я с ними пока не обсуждал эту тему. Думаю, что ребята между собой пообщаются и придут ко мне с каким-то предложением. Большинство «армейцев» помнят обратную ситуацию — когда рубль сильно вырос и соответственно снизилось количество зарабатываемых денег. Тогда они сами попросили зафиксировать курс, и я пошёл им навстречу. Если сегодня игроки посчитают нужным, то придут ко мне вновь, если нет — будем держаться того, что есть.

А что думаете о налоге на легионеров?
— Никакого налога на легионеров нет. На исполкоме РФС поднималась совсем другая тема. Речь шла о поддержке клубами РФПЛ и ФНЛ развития массового и любительского футбола. Это направление в РФС возглавляет Озеров. Налог ли это на иностранных футболистов или как-то по другому это назвать, вопрос второй. Главное, что клубы могут жертвовать средства, но есть такое понятие, как налоги. Поэтому мы выбрали этот путь. Однако в целом я против поборов. Для начала клубы должны научиться зарабатывать и стать самоокупаемыми. При этом ещё раз напоминаю, что в данном случае мы говорим о поддержке детей и любителей.

Слова Мутко о лимите вас удивили?
— С большим уважением отношусь к Виталию Леонтьевичу, он мой друг. Но он, как и многие другие, лучше всех знает, что пойдёт на благо российскому футболу. Читал в СМИ о том, что в составе должно быть, если не ошибаюсь, пять доморощенных футболистов. Объясняю: доморощенный футболист — это не игрок с российским паспортом. Это футболист, пришедший в клуб до 19 лет и находящийся там не менее трёх лет. Таковым в ЦСКА вполне можно было считать Вагнера. Это первое, а второе — Мутко как министр спорта лучше бы занялся вопросом о налоге на землю под стадионы, развитием детско-юношеского футбола, а не подсказывал, сколько нам иметь легионеров — пять или шесть.

Вообще не понимаю этой арифметики. Почему не девять плюс два? Почему не 11 русских на поле? Или ещё лучше — 25 россиян в заявке? Неоднократно пытался объяснить Мутко, что это такое, а он всё опирается на доморощенных футболистов. В 2004 году ФИФА приняла решение, что с 2010 года все клубы мира переходят на систему «шесть плюс пять». Тогда Колосков, будучи президентом РФС, обратился ко мне как к президенту РФПЛ с предложением начинать готовиться к принятию этого нововведения. Правда, не объяснил значения слова «доморощенный». Нам было сказано, что речь о россиянах.

В 2010 году ФИФА перенесла внедрение нового формата на два года, а затем и вовсе отменила это постановление. Хочу в ответ Виталию Леонтьевичу сказать простые слова: конкуренция — это единственный залог прогресса. Немцы и испанцы, видимо, глупые нации. Нет у них лимита, а они чемпионы мира и Европы. Но это же всё ерунда. Если бы они знали, что у них есть министр спорта, который понимает, что такое лимит, то всё бы сразу встало на свои места.

В завершение вопрос о сборной: как отнеслись к тому, как был решён вопрос с зарплатой Фабио Капелло?
— С большим уважением отношусь к Усманову, мы дружим больше 30 лет. И мне не очень понравились слова Вячеслава Ивановича Колоскова о том, что нет бизнесменов, которые могли бы поддержать РФС. Не должны бизнесмены платить зарплату Капелло. Раз РФС подписал это соглашение, то обязан его выполнять — это головная боль господина Толстых. А Усманов в очередной раз проявил себя с лучшей стороны и оказал поддержку не РФС или Толстых, а всей России. Потому что с точки зрения имиджа разговоры о том, что русские не могут заплатить по счетам, слышать постыдно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →