Валерий Карпин
Фото: arabalears.cat
Текст: Михаил Тяпков

6 месяцев Карпина в «Мальорке»: взлёты, падения и увольнение

Карпин с 3-й попытки отправлен в отставку с поста тренера «Мальорки». Вспоминаем подробности испанского этапа его тренерской карьеры.
10 февраля 2015, вторник. 11:30. Футбол

Назначение


12 августа 2014 года официально начался испанский этап тренерской карьеры Валерия Карпина. Сценарий получился схожий с игровым – тогда Валерий Георгиевич тоже из «Спартака» перебирался в клуб с Пиренейского полуострова, прокладывал себе путь к испанской славе. Возглавил он «Мальорку» — команду достаточно известную, но переживающую трудный финансовый и футбольный период. В прошлом сезоне она заняла 18-е место из 22 возможных в турнирной таблице второй по силе испанской лиги. Но в новом руководство ставило более амбициозные задачи – бороться за выход в Примеру. В помощники себе Карпин взял бывших ассистентов по «Спартаку» — Хуана Вила и Эдуардо Домингеса, а также тренера вратарей Мики Гарро.
Валерий Карпин

Валерий Карпин


Играть, как «Барселона»


На презентации в качестве тренера «Мальорки» Карпин очаровал местную публику. Остроумный, деловой, амбициозный – обещает бороться за Примеру уже в этом сезоне. «Я хотел вернуться в Испанию, и „Мальорка“ предоставила мне такую возможность. В данный момент ситуация в клубе не очень простая, для улучшения результатов любая команда нуждается в усилении. Хочу, чтобы моя команда играла, как „Барселона“, но всё зависит от футболистов. Я посмотрел последние восемь матчей „Мальорки“ прошлого сезона и увидел желание победить в каждой игре. Уверен, „Мальорка“ будет бороться за выход в Примеру», — заявил Валерий Георгиевич. Генеральный директор клуба Дуду Ават не мог нарадоваться, хотя и подчеркнул, что задачи немедленно вернуться в элиту не стоит. «Валерий Карпин подходит нам по всем параметрам, — констатировал он. — При этом решение мы принимали отнюдь не спонтанно. За одну неделю подобные дела не делаются. Кандидатуру Карпина на пост главного тренера мы рассматривали достаточно долго, и в итоге руководство клуба пришло к единодушному выводу: вот тот, кто нам нужен. Во-первых, он прекрасно говорит по-испански и хорошо знаком с испанским футболом, частью которого был много лет. Во-вторых, это исключительно интеллигентный человек с характером победителя».

Сразу трофей


В первом же матче под руководством Карпина «Мальорка» победила. Причём не в простой контрольной игре, а в Кубке города Пальма. Так что после первой же игры у Валерия Георгиевича в активе появился первый трофей. Сугубо символический, конечно, но стимулирующий к дальнейшим свершениям. Вот с ними-то и не сложилось. В первом же официальном матче «Мальорка» уступила «Вальядолиду» 1:2. Впрочем, на тот момент Карпин проработал в клубе всего 10 дней, и претензий ему не мог предъявить никто.

Первые очки и последний оптимизм


Во втором туре «Мальорка» на своём поле разошлась миром с «Лас-Пальмасом» и набрала первые очки в Сегунде под руководством российского специалиста. На пресс-конференции Валерий Карпин поздравил болельщиков с этим успехом и вообще был полон оптимизма, чего в дальнейшем с ним уже практически не случалось. «Мы будем бороться в каждой игре, а в конце сезона увидим, что из этого получилось. Если мы приложим все усилия и в команде не будет много травм, мы можем оказаться на вершине. Мы постараемся быть на вершине», — заверил он.

Чёрная полоса


Если с первым очком сложилось довольно быстро, то вот первой победы пришлось ждать дольше месяца. В 7 турах подряд «Мальорка» не могла выиграть, набрав всего 2 очка и опустившись в подвал таблицы. Тучи сгущались. Предвестником скорой отставки стал уход пригласившего Карпина генерального менеджера Дуду Авата, того самого, который считал, что он подходит клубу по всем параметрам. Напоследок тот заявил, что дело не в тренере, а во владельце клуба, который не выполняет свои обещания. С усилением у «Мальорки» действительно возникли большие проблемы.

Почти отставка


«Если проблема в тренере, я уйду», — сказал Валерий Карпин. А на следующий день в испанских СМИ появилась новость, что совет директоров «Мальорки» принял решение уволить главного тренера. Правда, его отставка должна была обойтись в кругленькую сумму — € 400 тысяч. Не успели в России прокомментировать эту новость, как выяснилось, что, как шутят, слухи о смерти оказались преувеличены. Тренеру дали самый последний шанс, и он им воспользовался, одержав первую победу в сезоне – над «Алавесом». «Абсолютно все знают, что совет директоров хотел меня уволить. Они уже решили это, но Надаль (спортивный директор «Мальорки». — Прим. «Чемпионата») решил посмотреть, как я работаю, изучить атмосферу в команде, поговорить с игроками и понял, что пока не стоит меня увольнять. Он дал мне провести ещё один матч, и если бы «Мальорка» проиграла «Алавесу», как бы хорошо мы ни работали на тренировках, меня уволили бы», — вспоминал потом Карпин.

Белая полоса


Как и обещал Карпин, после этого команда раскрепостилась, и начался взлёт. «Мальорка» выиграла пять матчей подряд, а беспроигрышную серию довела до семи. После этого подвал таблицы оказался позади, а вот до мест, дающих возможность побороться за выход в Примеру, было практически рукой подать. Но Валерий Георгиевич предусмотрительно больше не говорил о выходе в элиту.

Кадры для «Реала»


В конце ноября полузащитник «Мальорки» Марко Асенсио подтвердил, что продолжит карьеру в «Реале». 18-летний футболист тепло отзывался о работе под руководством Карпина. В Мадрид он должен перебраться летом, а пока при российском специалисте наколотил 5 голов и сделал 6 результативных передач, став лидером команды.

Крылатые качели


Качельное выступление «Мальорки» продолжилось. Команде не хватало психологической устойчивости, да и игра шла только отрезками.
Так что белую полосу сменила новая чёрная – 2014 год клуб закончил шестью турами без побед. И снова рухнул в таблице, благо плотность там была велика.

Вторая полуотставка


Обстановка вокруг «Мальорки» снова накалилась, в общении с прессой Карпин выдавал тирады вроде тех, что мы хорошо помним по работе со «Спартаком». «Вот недавно читал, вы критиковали нас за матч с „Нумансией“, дескать, мы сыграли ужасно и вообще не умеем играть в футбол, но мы упустили пять голевых моментов, два раза попали в штангу. Разве команда, не умеющая играть в футбол, создаёт пять моментов?» — ничего вам это не напоминает. В итоге в начале января снова поползли слухи: российского специалиста ждёт отставка. Если в домашнем матче 19-го тура испанской Сегунды с «Альбасете» он не выиграет – увольнение неизбежно. Так над Карпиным второй раз был занесён Дамоклов меч. И он второй раз избежал тренерской «плахи», в критический момент одержав победу.

Интерес сверху


Новый взлёт, ещё одна победа – и вот уже появляется информация об интересе к Карпину сверху, то есть из Примеры. Россиянин приглянулся нескольким клубам, борющимся за места в середине турнирной таблицы. Может, дошло бы дело и до предметного предложения, но «Мальорка» снова угодила в яму, из которой не выбралась до сих пор.

И всё-таки уволен


Новая чёрная серия – это три поражения кряду, в том числе разгромное от «Вальядолида». «Я не боюсь и не беспокоюсь по поводу сомнений о моей дальнейшей работе. Если есть проблемы, руководство примет решение. Я устал слушать о том, что меня уволят», — признался Валерий Георгиевич. Руководство на сей раз самого последнего шанса ему не предоставило. После того как Карпин взял на себя поражение от «Леганеса», он провёл переговоры со спортивным директором клуба Надалем о возможной отставке. Менеджмент «Мальорки» уже и замену присмотрел – Мигеля Солера. Но всё упиралось в деньги: клуб не хотел и не мог себе позволить заплатить Карпину и его штабу неустойку. Казалось, всё-таки разрыву случиться не суждено. Но сегодня ночью «Мальорка» подтвердила: с третьей попытки российский специалист отправлен в отставку. «Сожалеем, что клуб оказался в подобной ситуации. Мы не планировали вести в этом сезоне борьбу за выживание. Нам удалось достигнуть договорённости о расторжении контракта с Карпиным, который больше не является главным тренером „Мальорки“. Его отставка заняла столько времени лишь потому, что нам пришлось решить много проблем. Осталось лишь дождаться подтверждения от руководства лиги», — говорится в заявлении клуба. Карпин оставил «Мальорку» 15-й в Сегунде – примерно там же, где он её принял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →