Ольга и Кристиан Нобоа
Текст: Иван Карпов

Ольга Нобоа: Кристиан всегда был противным ребёнком

Супруга Кристиана Нобоа Ольга рассказала о казанском подвиге мужа, обстреле базы «Динамо» и том, за что полюбила эквадорца.
10 февраля 2015, вторник. 17:30. Футбол
Наталья Игнашевич: мечтаю о приёмном ребёнке!

Ольга Березуцкая: у нас в семье бесконечный юмор!

Бывший полузащитник «Динамо» и сборной Эквадора, который сейчас защищает цвета греческого ПАОК, нашёл свою судьбу в Казани. Нет, не когда стал чемпионом страны с «Рубином», а когда однажды по привычке зашёл в любимое казанское кафе. Там он встретил красавицу Ольгу, которую полюбил с первого взгляда. Интервью с ней – в нашей рубрике «Первые леди».

«В «Рубине» Кристиан совершил подвиг»


— В интервью «Динамо-ТВ» вы рассказывали, что при первой встрече Кристиан вас не впечатлил, но по ходу разговора сумел чем-то зацепить. Чем же?
— Я в принципе не хотела знакомиться в тот вечер. Поэтому когда Крис подошёл, не восприняла это всерьёз. Хотя честно скажу: это абсолютно мой типаж. Смуглый, загорелый, большие карие глаза, тёмные волосы, обворожительная улыбка, тело Аполлона.
Я забрала лучшего мужчину Эквадора. Он красив, интересен и очень умён.
Я не особо хотела с ним разговаривать, а он не отставал и гладил мои руки. Крис был настолько решительно настроен, что чувствовалось: ему плевать, он намерен добиться своего. Он настырный и упрямый — этим и подкупил.

— А склонен ли Кристиан к перепадам настроения?
— Многое зависит от того, играет он или нет, как складываются отношения с партнёрами и тренером, играют роль и контрактные дела. К примеру, в нашей недавней ситуации с «Динамо» непонятно было, то ли мы остаёмся, то ли уходим в другую команду. Поэтому у Криса было подавленное состояние. Я старалась по-женски его поддержать. Всё-таки от будущего контракта зависело благополучие семьи. У нас двое детей, и, как говорит муж, он не собирается на этом останавливаться. Кристиан хочет ещё.

— Как поддерживали мужа, когда его перевели в динамовский дубль?
— Я ему всегда напоминаю о «Рубине». Для него это была огромная школа, где он получил колоссальный жизненный опыт — ведь первый год Кристиан не играл. Курбан Бекиевич — восточный человек, с которым нелегко найти общий язык. Но в итоге между ними сложились очень тёплые отношения. Поэтому я напоминала Крису, как он справился с трудностями в «Рубине». Нужно было переступить через себя, забыть про амбиции и гордость, плюс много и упорно работать, чтобы завоевать тот статус, которого он в итоге добился «Рубине». Для молодого легионера, который практически не говорил по-русски, это было нелегко. В моих глазах он тогда совершил подвиг.

— Когда «разводились» с «Динамо», не уговаривали Кристиана остаться в Москве и согласиться на то предложение, которое сделало клубное руководство?
— Я, конечно, очень хотела остаться в России. Здесь растут наши дети, здесь живёт моя родня. За границу не налетаешься. Но я ни на чём не настаивала. Это его выбор, его работа, и он как глава семьи решает, где и как мы будем жить. Правда, ситуация с «Динамо» так и осталась для меня непонятной.

— Муж не посвящал вас в подробности переговоров?
— Я бы не хотела говорить на эту тему и кого-то провоцировать. Как сложилось, так сложилось.
Кристиан и Ольга Нобоа

Кристиан и Ольга Нобоа


«В «Динамо» Криса уберёг ангел-хранитель»


— Как переживали момент, когда после одного из поражений «Динамо» вы ездили за покупками в «Мегу», после чего последовал шквал критики со стороны болельщиков?
— Это был август 2012-го, шёл последний месяц моей беременности. Прекрасно помню, как мы заходим в торговый центр — я, муж и младший сын. Тогда приехали покупать всё, что нужно для родов. У меня случились преждевременные схватки, и нужно было торопиться. Понятно, что у Криса игры, тренировки — то есть работа. Но мы же пошли по делам в свободное время. Мне одной тяжело ездить беременной за рулём, поднимать 2,5-летнего малыша, поэтому, естественно, помогал супруг. Идём мы по «Меге», как тут нас заметил один человек. Он окликнул мужа и зло посмотрел на него. У него было очень агрессивное лицо, и, кажется, я несколько раз видела его на трибунах.

Мне тогда показалось, что он не в себе и сейчас ударит Криса. Слава богу, его увела девушка. Как можно было так поступить? Видно же, что идёт человек с беременной женщиной и маленьким ребёнком. Мы очень расстроились в тот день — было обидно и неприятно. А на следующий день поползли слухи, что я надоумила Кристиана переехать в Москву, потому что мне якобы захотелось погулять по московским ночным клубам. Это смешно. Мало кто задумывался, что на тот момент я была беременна.

— Примерно в то же время дикий случай произошёл на базе в Новогорске, когда фанаты обстреляли команду из пейнтбольных ружей. Испугались?
— Это произошло спустя месяц после рождения второго сына Лукаса. Позвонил корреспондент из газеты и сказал, что была обстреляна база «Динамо». Я обеспокоенно переспросила: кто-то пострадал!? Очень перепугалась, хотя знала, что в тот момент Крис находился в самолёте и только подлетал к Москве. Волею судеб рейс задержался, и он не успевал на тренировку. Видимо, уберёг ангел-хранитель.

— Не боялись после такого отпускать мужа на тренировки?
— Боялась. Ведь фанаты знают номера и марки машин футболистов. Страшно было не только за мужа, но и за других игроков. Метод кнута и пряника, возможно, и работает, но только не таким образом. Это уже перебор.

— Москва вообще сильно отличается от Казани?
— Первое время сложно было привыкнуть к ритму города и образу жизни в столице. В марте 2012-го, когда мы переехали в Москву, у меня уже был большой срок беременности. И я никогда не могла представить, что до роддома можно ехать шесть часов. Могу ещё вспомнить, как однажды на вызов не приехала скорая. О таком в Казани не услышишь.

— Что случилось?
— Мы приехали с отдыха, и у детей началась ротавирусная инфекция. Крис в тот момент был на базе. Позвонила по 03, а там мне сказали, что это не их район. Спасибо клубным работникам, которые приехали и отвезли нас в больницу. На следующий день у «Динамо» была игра, и заболел второй ребёнок, но в скорой также сказали звонить по номеру, на который никто не отвечал.
Семья Нобоа

Семья Нобоа


«У мужа шахматный склад ума»


— Помните, когда впервые попали к супругу на родину?
— Первый раз я приехала в Эквадор в 2008-м, когда «Рубин» стал чемпионом России. Крис сразу предупредил, что в аэропорту нас будет встречать толпа телекамер, но тогда я ещё не понимала, насколько всё серьёзно и насколько он известный человек на родине. Думала, что будут какие-то любительские камеры, пара фанатов и всё. Но в Эквадоре люди живут футболом, страстно болеют и поэтому пристально следят за жизнью кумиров.

— 2009 год, сборная Эквадора сыграла вничью с пятикратными чемпионами мира командой Бразилии. Гол, не позволивший бразильцам победить, забил полузащитник «Рубина» Кристиан Нобоа. Огромные чёрные каблуки с серебром помешали вам тогда сбежать от фотографов. Так всё и было?
— Когда он летал на сборы национальной команды, я приезжала к его родителям в Эквадор. Подтягивала испанский и общалась с семьёй мужа. Это была первая игра за сборную, на которую мы полетели вместе. И я, как русская девушка, конечно, вырядилась. На меня, наверное, смотрели, как на дуру, что я на каблуках припёрлась (смеётся). Честно говоря, не привыкла к такой популярности и немного стеснялась. А тут ещё посыпались вопросы о планах на будущее, не собираемся ли жениться. Но убежать, само собой, не смогла.

— На свадьбе тоже присутствовала пресса?
— Конечно. Помню, меня тогда спросили: что вы чувствуете, выходя замуж за Кристиана Нобоа? Я ответила, что забрала лучшего мужчину Эквадора. Он красив, интересен и очень умён. Один комментатор как-то сказал, что у него шахматный склад ума. И это действительно так, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (смеётся).

— В чём это проявляется?
— Он всё просчитывает на несколько ходов вперёд. Взять, к примеру, ремонт: у Криса всегда всё по системе, и он точно знает, как будет выглядеть итоговый результат. При этом он не особо любит читать. Если я обожаю чтение, то мужа за книжками не увидишь. Однако Кристиан очень хорошо учился в школе и, например, владеет навыками компьютерного программирования. Он очень хорошо просчитывает ситуацию, обладает уникальной математикой мозга. Если бы он не стал футболистом, то, думаю, с лёгкостью бы стал архитектором.

— Ум — это главная черта, за которую вы его полюбили?
— Вы знаете, я никогда не интересовалась сверстниками. А муж старше меня всего на полтора года. Но когда я только начала общаться с ним, он настолько поразил меня своим умом, что я не устояла. Хотя на тот момент мы не особо понимали друг друга.
Кристиан очень хорошо учился в школе и, например, владеет навыками компьютерного программирования. Он очень хорошо просчитывает ситуацию, обладает уникальной математикой мозга.

— Как преодолевали языковой барьер?
— Поначалу играли в пантомиму. Но Крис быстро освоил язык, что для латиноамериканца непросто. У них произношение лёгкое, нежное, как слышится, так и пишется, а у нас как слышится, так не пишется никогда (смеётся).

— Пример из игры в пантомимы можете вспомнить?
— Не вспомню, на какую тему мы общались, но мы тогда о чём-то очень серьёзно спорили. Спорили так, что становилось ясно: скоро поссоримся. И пока мы объяснялись, прыгали и скакали, нам стало настолько смешно, что мы позабыли о споре и смеялись до упаду.

— В какой момент Нобоа сделал вам предложение?
— Спустя четыре месяца после знакомства. Мы познакомились 16 марта, а в мае он уехал на родину. Крис подарил мне свою фотографию с дарственной надписью и сказал, что вряд ли вернётся. Я отпустила его. Что уж тут поделать: спортсмен — приехал, поматросил и бросил (смеётся). Спустя месяц он вернулся и позвонил. 9 июля он собрал мои вещи и перевёз к себе, а 14-го сделал предложение.

— Как это было?
— Он пришёл домой после тренировки. Крис знает, что мне нравятся плюшевые безделушки Hallmark, и подарил мне подушку. Я накрываю на стол, а он убежал в туалет. Думаю, может что-то случилось, съел что-то не то. А он прибегает оттуда с этой подушкой, а на ней кольцо. Причём сразу обручальное. Сел на колено и предложил мне выйти за него замуж наполовину по-русски, наполовину по-английски.

— Кольцо с бриллиантами?
— Не-е-е-т, что вы. У меня вообще сложилось впечатление, что он забежал в первый попавшийся магазин после тренировки, купил кольца и скорей ко мне делать предложение. Мало того что забыл отрезать бирки, так ещё и кольца оказались велики (смеётся). Он потом отдавал их в мастерскую. Очень необычная ситуация, мне понравилось, и, конечно же, я согласилась.
Семья Нобоа

Семья Нобоа


«Нобоа прекрасно готовит блины»


— Самый необычный сюрприз, который подготовил для вас супруг?
— Свадьба. Я вообще ей не занималась. «С тебя выбор платья и попробовать меню, больше ничего не требуется», — сказал тогда Кристиан. Даже туфли мне привёз на свой выбор. Это странно, потому что обычно подготовкой к свадьбе занимаются женщины. В итоге мы расписались в России, а венчались в Эквадоре.

— Венчались по католическому обряду?
— Да, но для меня нет разницы между мусульманами, католиками, иудеями и православными. Мы все верим в одного бога, в мечети, или в церкви, или в синагоге. Весь день меня готовили к церемонии, которая началась в восемь часов вечера. Пыталась выучить клятвы на испанском, но так перенервничала, что забыла все слова. Повторяла за падре тихо-тихо, жутко волновалось.

— А вы как-то по особому радовали мужа?
— В один из дней рождения Криса сделала так, чтобы его мама прилетела в Россию. Договорилась, что с утра её встретят в Домодедово и отвезут домой. Она только поднялась на 3-й этаж и зашла в квартиру, как проснулся Крис и вышел ей навстречу из комнаты. Вот была радость. Тогда у «Динамо» не складывалось, поэтому я решила устроить праздник днём, а не вечером. Выбрала ресторан поближе к базе, чтобы ребятам было удобно и никто не задержался допоздна. При этом с мужем был уговор, что отмечать будем вдвоём. Я встретила его после тренировки, завязала ему глаза — повозила немного по Новогорску, чтобы он ни о чём не догадался, и привезла к ресторану. Какого же было его удивление, когда навстречу выбежала мама, а вокруг собрались партнёры по команде. Было здорово.

— Вы рассказывали, что Нобоа осуществил вашу мечту — попасть в Диснейленд. Как это было?
— У меня была детская мечта познакомиться с Микки Маусом. Всегда думала об этом, когда на экране возникала знаменита заставка с замком и салютом. Мама говорила: пока ты маленькая девочка, то должна мечтать и верить, что всё сбудется. Однажды, когда я уже почти перестала верить, что увижу Микки, меня забирал отчим из школы. Он говорит: «Смотри, что мы купили. Два слова, оба начинаются на «м». Я, как закричу: «Микки Маус», — а отчим говорит: «Нет, дочка — мягкая мебель». Это была злая шутка, и с тех пор я точно знала, что всё равно его увижу. Помню, когда мы только приехали в Диснейленд, выяснилось, что именно в этот день в нашем отеле гостят Микки и Минни, и они как раз фотографировались с гостями возле ёлки. Я настолько растерялась, что даже не знала, обнимать их или нет, как себя вести. В итоге на фотографии у меня улыбка во весь рот, я никогда в жизни так не улыбалась (смеётся).

— А чем ещё радует свою супругу Кристиан Нобоа? Завтраками в постель?
— Когда я только начала с ним жить, он ошарашил меня заявлением, что не завтракает по утрам. А я выросла в простой рабочей семье, где обычно завтракали тем, что осталось с вчера. Поэтому удивило: как это так, человек не завтракает? Может, это я плохо готовлю? Но потом выяснила у мамы, что Крис всегда был противным ребёнком. Правда, как-то он попросил меня утром испечь блины. А это, пожалуй, единственное, чего я не умею. Тогда он сказал: «Без проблем, дорогая» — и сам их пожарил. В их составе не было ничего необычного, но блины получились настолько вкусными, что мне стало стыдно за себя — как это я не умею готовить такое (смеётся)? Ещё муж делает хрустящие чипсы из специального сорта бананов, который используется в эквадорской кухне как овощи, и жарит банановое пюре с сыром.
Ольга Нобоа

Ольга Нобоа


«Могли уехать в Саудовскую Аравию»


— Вы упомянули факт временного расставания. Почему всё-таки Нобоа мог не вернуться в Россию?
— Это был май 2008-го — Кристиан не играл, и тренер не видел его в составе. Для него это был переломный момент. Он очень хотел вернуться на родину, чтобы играть. Поэтому решил, что надо возвращаться в Эквадор. Думал, что он не нужен «Рубину». Но потом ему позвонили и сказали, чтоб возвращался. Видимо, напомнили о деталях контракта (смеётся).

— А что было написано на той фотографии, которую вам подарил Кристиан перед отъездом?
— Что я ему очень нравлюсь, но он, скорей всего, не вернётся в Россию. Самое забавное, это то, как была сделана надпись. Она была написана латинскими буквами по-русски, но не как мы с вами привыкли, а как Кристиан услышал. Не «нравится», а «дравится», например. Я ему говорю: «Сестра», — а ему слышится «сестрара». Или прошу его: «Отправь мне на почту», а он пишет: «Я тебе отправил на почку».

— Теперь вы вместе с ним и детьми уезжаете в Грецию. А какие были ещё варианты?
— Могли уехать в Саудовскую Аравию или остаться в «Динамо», если бы муж принял предложение клуба. Плюс вариант с возвращением в Эквадор, в команду из родного города.

— Кристиан советовался с вами?
— Нет, он обсуждал варианты с отцом. Но, конечно, знал, что я хочу остаться в России. До этого я никогда не была в Греции. Впервые побывала там на свой день рождения и сразу по прилёту поехала на матч ПАОК. Это была первая игра мужа, и мне очень понравилось, как его встретили. Молюсь, чтобы ему там понравилось, чтобы тренер остался доволен, чтобы в команде сложилось хорошие отношения с партнёрами.

— Самое тяжёлое для вас — это расставание с семьёй?
— Привыкла, что в декабре мы с семьёй в Эквадоре, а январь и февраль я нахожусь у мамы в Казани. Теперь этого не будет, потому что, насколько я знаю, греки отдыхают зимой только несколько дней — на Рождество и Новый год. Пока не могу себя представить, как это — жить вдали от родных. Тем более я патриот своей родины. Знаете как: если я говорю плохо о России, это ничего, а если кто-то, то за это в морду получит (смеётся).
Прошу его: «Отправь мне на почту», — а он пишет: «Я тебе отправил на почку».

— К слову о патриотизме — на чемпионате мира следили за выступлением россиян?
— Очень хотела попасть на игру с Бельгией, так как в тот момент была с детьми в Рио. Но не получилось достать заветный билетик. Зато вместе с малышами, свёкром и свекровью ходили поддерживать сборную Эквадора. Почти с каждым эквадорским футболистом приехала семья. Удивлена, что из России мало кто полетел. Для меня было важно, чтобы дети присутствовали на играх папы. Это история — они должны знать, кто их отец. Мы ездили на тренировки команды в те дни, когда пускали прессу и родных. А иногда Крис приезжал к нам, когда игрокам предоставляли свободное время. Наша поддержка была для него важна.

— Некоторое время назад речь шла о том, что Нобоа может получить российское гражданство. Сейчас это уже не актуально?
— Этот вопрос стоял, ещё когда он играл в «Рубине». После перехода в «Динамо» тоже были мысли оформить гражданство, но как-то со временем эта тема заглохла. Сейчас этим не занимаемся, а думаем только о том, чтобы мы были счастливы в Греции.
Семья Нобоа

Семья Нобоа

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →