Карлос Страннберг
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Первый гол Страндберга — первая крупная победа ЦСКА

Карлос Страндберг впервые провёл 90 минут в матче за ЦСКА и статистически продемонстрировал, что набирается взаимопонимания с партнёрами.
10 февраля 2015, вторник. 18:00. Футбол
Контрольный матч с китайским клубом «Тянцзинь Тэда», завершавший второй сбор «армейцев» в Испании, стал отличной возможностью отработать позиционное нападение с новичком Карлосом Страндбергом на острие. Как и во втором тайме игры с «Шанхай Шэньхуа», команде Леонида Слуцкого пришлось пробиваться сквозь несколько рядов выстроившихся у своих ворот китайских игроков, разница была лишь в одном — «Тянцзинь Тэда» был настроен куда миролюбивее и не желал «армейцам» закончить матч в полном составе в больнице.

Впрочем, два игрока основного состава ЦСКА — Зоран Тошич и Георгий Щенников — не могли выйти на поле из-за небольших проблем со здоровьем. Без них Слуцкий впервые одновременно выпустил в стартовом составе Страндберга и Ахмеда Мусу. Привычная расстановка ЦСКА 4-2-3-1 в первом тайме в итоге выглядела ассиметрично: нигериец часто оказывался на позиции второго нападающего, Ерёменко и Дзагоев постоянно уходили в центр, открывая правый фланг для Марио Фернандеса, который, почти не имея оборонительной работы, доходил до чужой штрафной.

ЦСКА по-прежнему находится в стадии привыкания к Страндбергу, а тот адаптируется к стилю «армейцев». Не хватает новичку и игровых кондиций: в паре эпизодов, где нужно было сыграть быстро, в касание, он тратил время на обработку мяча и поиск вариантов, замедляя развитие атаки. Чаще, чем в Швеции, где Карлос любил играть из глубины, ему приходится выполнять роль столба — за один только первый тайм он выиграл три-четыре верховых единоборства после выноса мяча с половины поля ЦСКА. Здесь открывается возможность для совершенствования игры «армейцев»: длинные выносы на Думбия реже завершались успехом. Учитывая, что в глубине поля у московского клуба есть кому отдать длинный точный пас (Натхо, Дзагоев), а в атаке есть группа игроков, способных убежать в штрафную после сброса мяча (Муса, Тошич), мы можем ожидать от ЦСКА некоторых изменений в переходе из обороны в атаку после зимнего перерыва.

Первые полчаса матча ЦСКА контролировал инициативу, но бил в основном из-за пределов штрафной, и по-настоящему опасный момент случился лишь однажды. На 33-й минуте Дзагоев, находясь с мячом на левом краю, увидел забег Мусы на противоположном фланге и отправил ему мяч, но нигериец забить не сумел. Последние 15 минут первой половины китайцы провели чуть смелее, и Слуцкий после одного из проходов в штрафную выразил недовольство: «Разрыв между линиями 50 метров!».

После перерыва состав ЦСКА обновился на 50%, но Страндберг остался на поле и впервые провёл за команду все 90 минут. С выходом Панченко и Вернблума структура игры «армейцев» вернулась к привычным 4-2-3-1. Дзагоев стал чаще оказываться в центре, а Ерёменко — на левом фланге, однако первый опасный момент пришёл справа, где сверхактивен был Фернандес. Бразилец после перерыва и до замены почти не покидал чужую половину и имел на то основания — подсевшие физически китайцы перестали выбираться в атаку, и замену Игоря Акинфеева на Илью Помазуна можно было разглядеть лишь в протоколе. На 52-й минуте Фернандес подал в штрафную, Страндберг увёл за собой двух защитников, и Набабкин бил с нескольких метров, но попал в перекладину. Спустя пять минут счёт был открыт: Дзагоев из центральной зоны разрезал обороны «Тянцзинь Тэда» пасом низом, Страндберг корпусом оттёр защитника и с левой ноги ударил в дальний угол — мяч от штанги оказался в воротах.

Швед во второй половине действительно действовал лучше. Он был агрессивен (временами чересчур — три или четыре раза он сфолил у чужой штрафной) и получше, чем до перерыва отыгрывался с партнёрами, находясь спиной к воротам — вот так играть в «Хеккене» он любил.
Одна из атак «армейцев», начатая как раз через Страндберга, получилась особенно красивой: всё делалось в касание, а последний пас на Панченко Дзагоев отдал пяткой. Кириллу пробить не дали.

Слуцкий, впрочем, спуску Страндбергу не давал: перед аутом в исполнении «Тянцзинь Тэда» на уровне штрафной китайского клуба главный тренер ЦСКА крикнул нападающему: «Карлос, defence (оборона — англ.)!», призывая его попрессинговать соперника.

Ближе к 70-й минуте оборона и особенно нервно игравший вратарь «Тянцзинь Тэда» стали давать откровенные сбои, и ЦСКА сумел выиграть крупно. Заброс из центра поля на Фернандеса завершился вторым голом: бразильский защитник продавил соперника, вошёл в штрафную и покатил мяч вдоль линии ворот, где замыкать прострел могли сразу три игрока ЦСКА — расторопнее других оказался Панченко. За пару минут до завершения игры окончательный счёт установил Понтус Вернблум, кивком головы переведший мяч в дальний угол после штрафного в исполнении Романа Ерёменко. ЦСКА провёл качественный матч и впервые в году победил крупно, а Страндберг отметился первым голом в майке столичного клуба. Шведу есть над чем работать и в индивидуальном плане, и в плане взаимодействий с командой, но Слуцкий пока может быть доволен: Страндберг демонстрирует желание и способность учиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →