“Локомотив” обыграл “Эльфсборг”
Фото: fclm.ru
Текст: Антон Матвеев

Первый трофей Божовича с “Локомотивом”

“Локомотив” победил шведский “Эльфсборг” и выиграл Marbella Cup.
10 февраля 2015, вторник. 20:30. Футбол
— Конечно, я очень люблю футбол! Получаю удовольствие от самой игры. Но, разумеется, я хочу выигрывать трофеи. Именно это моя главная цель, — такой фразе даже не нужен автор. Потому что её повторяют сотни, тысячи футболистов по всему миру в своих интервью. И если в первой части пассажа порой возникают сомнения, то со второй спорить бесполезно.

Победа в любом турнире для профессионала важна. Никто не говорит, что предсезонное соревнование – полноценная замена чемпионату или еврокубку. Понятно, что если в истории команды на долгие годы остаётся только победа на мини-турнире во время сбора – то это событие становится героем издевательских мемов. А вовсе не радостных воспоминаний.

Однако кто сказал, что победа на условном Copa del Sol или Marbella Cup накладывает на команду проклятие? Наоборот, пусть чуть-чуть, но вселяет уверенность в себе. Наоборот, пусть чуть-чуть, но мотивирует на дальнейшие успехи. Наоборот, хоть чуть-чуть, но помогает психологически.

Не сказать, что у “Локо” был сумасшедший настрой на матч с “Эльфсборгом”. Однако о возможной победе в небольшом турнире (тут уже конкретный Marbella Cup) «железнодорожники» знали. Чтобы обойти “Атлетико” Паранаэнсе, “Локо” необходимо было выигрывать у шведов в два мяча. Тогда с семью очками российский клуб абсолютно точно, за счёт лучшей разницы мячей, обгонял бы бразильцев.

А вот Александр Самедов сегодня никого не обгонял. До матча, пока другие футболисты разминались, хавбек долго о чём-то беседовал с Божовичем. Укутавшись в куртку – сегодня Самедову дали отдохнуть.

Александр расположился на трибуне – вместе со своим другом Андреем Ворониным. На днях завершившим карьеру. Самедов и Воронин внимательно наблюдали за теми, у кого она в самом разгаре.
Правда, на сборе в Испании карьера вышедших на поле футболистов проходила в основном в режиме “запасной игрок”. Большинство из тех, кто вышел в старте против “Эльфсборга”, обычно в заветные 11 не попадали. Впрочем, и у состава Абаев – Макаров, Шешуков, Михалик, Пейчинович – Тигорев, Баринов – Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Майкон – Павлюченко были более чем реальные шансы на победу. Примечательно, что роль центральных защитников выполняли номинальные опорники Михалик и Шешуков.

Что ж, тест они прошли полноценный. Не особо сыгранный состав “Локо” в первом тайме старался сильно, но толку от этого было, до поры до времени, не густо. “Браво, Майки! Супер, Майки! Хорош, Майки!” – бразильский вингер москвичей постоянно удостаивался похвалы от партнёров.

Однако, прежде всего, за отчаянный прессинг и активные открывания. Только вот к моментам всё это почти не приводило. Лишь на 34-й минуте Майкон наконец вываливался к воротам, но пробил чуток мимо ворот.

Пытался конструировать атаки Баринов, располагавшийся довольно глубоко в центре поля, настоящим фантазистам “Локо” – братьям Миранчукам – не хватало точности, а Павлюченко без должной транспортировки мяча в одиночку тяжеловато.

В обороне же “Локо” несколько раз пускал соперника за спину – и шведы имели три крайне опасных момента. Один блестяще нейтрализовал Абаев, остальные скандинавы угробили сами.

Зато россияне к своим шансам подошли в разы более ответственно. По игре “Локо”, конечно, соперника не переиграл. Зато сделал это по счету. Очередной прорыв Майкона наконец-то финишировал результативным действием – бразилец очень долго думал, что же делать с мячом на фланге, но потратил время не зря. Выбрав идеальный вариант – прострел на Баринова, и именно молодой защитник “Локомотива” перенаправил мяч в угол ворот. Отличный способ убедить тренера в своей нужности команде.

Кстати, на тренировках Баринов – один из лучших. При этом именно завершающий удар у молодого хавбека получается совсем не всегда. Тем ценнее гол в товарищеском матче.

Майкона же хвалили не зря – бразилец успел отдать и вторую голевую передачу в матче. Отличный кросс на Павлюченко
трансформировался в не менее отличный кивок головы Романа – мяч от штанги отскочил в сетку ворот. “Локо”, без особых усилий, уже в первом тайме обеспечил необходимую разницу.

После перерыва москвичи заиграли в разы лучше. Наладили контроль над мячом, постоянно врывались в свободные зоны. VIP-зрители на трибуне тоже были довольны: так Гильерме постоянно рассказывал бразильским друзьям – и вживую, и по телефону, – какой молодец Майкон. Полузащитник “Локо” и правда разрывал оборону “Эльфсборга”. Он вполне мог сделать ещё несколько голевых передач, но кипер жёлтых прикарманил несколько качественных сэйвов.

С позитивом смотрел матч и Николай Писарев, подошедший ко второму тайму. Ему быстро сообщили, что на поле и Лобанцев (сменивший Абаева в перерыве), и Макаров, и Баринов, и братья Миранчуки. Все молодые ребята “Локо” провели очень неплохой матч. Хотя порой Миранчуки и чуть-чуть перебарщивают с креативом. Пытаясь сыграть сложно в простых ситуациях.

Как и в каждом матче, на каждой тренировке этого сбора, чрезвычайно активен был Павлюченко. СуперПав не только забил, но и ещё не единожды угрожал воротам. Не выключался из игры, постоянно находился в поисках мяча и момента. Притом довольно регулярно отыскивая и первое, и второе.

“Локомотив” же, вполне заслуженно, не только победил шведов, но и выиграл Marbella Cup. “Железнодорожники” обыграли “Динамо” Бухарест 1:0, сыграли вничью с “Атлетико” Паранаэнсе 0:0 и, собственно, были сильнее ‘Эльфсборга”, 2:0. Семь очков, ноль пропущенных мячей и первый трофей Божовича с “Локомотивом”.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →