Андрей Воронин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Воронин: мне не 28 лет, чтобы рисковать здоровьем

Украинский форвард Андрей Воронин в беседе с корреспондентом “Чемпионата” рассказал, почему завершил карьеру.
10 февраля 2015, вторник. 22:15. Футбол

К любому футболисту можно относиться по-разному. Криштиану Роналду одновременно называют гением и плаксивой девчонкой, Роббена – феноменальным игроком и невероятным эгоистом, Ибрагимовича – лучшим центрфорвардом современности и заносчивым наглецом. И так будет всегда – слишком мало в футболе однозначных персонажей. А болельщиков с разными мнениями, наоборот, слишком много.

Вот и Андрея Воронина будут вспоминать по-разному. Кто-то назовет украинца бунтарем, человеком, который может “взорвать” любой коллектив. Мол, именно так было в “Динамо”, да и в немецких командах Воронин не прослыл пай-мальчиком. Однако мне ближе другая точка зрения: недостатки встречаются у всех, зато у Андрея есть плюс, крайне редкий в современном футболе. Воронин всегда безумно любил игру, отдавался ей на 200 процентов, играл не только и не столько за деньги, сколько за клуб, в котором выступал.

Даже если порой Андрей поступал не слишком мудро и правильно, в нём никогда не было фальши — в отличие от многих футболистов XXI века. Притом Воронин был искренним, органичным не только на поле, но и за его пределами.

Вот и сегодня Андрей, несмотря на суровую по испанским меркам погоду, согласился ответить на несколько вопросов. Говорить Воронин всегда любил, к счастью для журналистов.

Андрей смотрел матч “Локомотив” – “Эльфсборг” в компании Александра Самедова. “Никогда не забуду время в “Динамо”. Мы играли потрясающе, плюс я нашёл в команде настоящего друга на всю жизнь – Андрюху Воронина”, — так сам «железнодорожник» в редакции “Чемпионата” отзывался об украинце. Потому не стоит удивляться, что именно эта парочка наблюдала за игрой “Локо” с трибуны.

— Я прилетел в Испанию с другом на пару дней, — пояснил Воронин. – Вчера вот общался с Серёгой Ребровым, с Сашей Шовковским. В “Локомотиве” тоже хватает друзей, потому и их с огромным удовольствием навестил.

— Это хорошо, но огорчает другое – вы завершили карьеру. Почему?
— Главная причина – травма, которая меня мучает. Продолжать дальше просто нет смысла. Решение далось очень нелегко, но я долго общался с женой Юлей, с родителями, с агентом Андреем Головашом. И мы все вместе пришли к выводу, что пора карьеру завершать. Так просто будет лучше для меня самого. Здоровье дороже футбола даже притом, что я его очень люблю. Тем более у меня семья, надо думать о близких. Это тоже принципиальный момент.

Мне не 28 лет, не 30. В таком возрасте ещё можно было рискнуть, но не в 35.

Плюс я последние полгода не играл, не тренировался. И, возможно, сделал бы только хуже, заключив контракт с тем или иным клубом.

— Варианты конкретные были? В Россию звали вернуться?
— О вариантах в РФПЛ я не в курсе, но в Европе мог продолжить карьеру. Речь о командах из высших дивизионов, не только из Германии.

— С врачами много советовались или уже сами чувствуете, что пора завершать?
— Нет, конечно, я консультировался со специалистами. Знакомый врач в Германии часто меня осматривал, другие доктора. И все сходились в одном: возобновлять карьеру мне нельзя категорически. Любое серьёзное столкновение может привести к плачевным последствиям. Понятно, что после таких слов все сомнения отпали окончательно.

— Чем теперь будете заниматься – наслаждаться жизнью?
— Честно говоря, хочется остаться в футболе в той или иной роли. Быть ближе к любимой игре. Но вообще начинается новый, интересный этап жизни. Хотя до сих пор тяжело привыкнуть, что я больше не играю. Вот смотрел сегодня матч, и очень хотелось самому погонять мяч… Совсем недавно ведь бегал по полю, радовался голам… Но теперь всё.

— Раз вы посмотрели матч, поговорили с Самедовым, то можете и вынести вердикт “Локо” – поборется команда за медали?
— У “Локомотива” не просто так стоит подобная задача. Всё в руках «железнодорожников».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 34
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →