Алексей Сапогов
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Сапогов: «Ювентус» – не мечта, это цель

Нападающий Сапогов, неоднократно называвший себя лучшим футболистом России, объясняет нашему спецкору, почему он до сих пор безработный.
11 февраля 2015, среда. 09:00. Футбол
Сапогов вживается в роль «блуждающего форварда». Только блуждает он не по футбольным полям, а всё больше по турецким гостиницам. С неделю назад я встретил Алексея по соседству с «Амкаром», а во вторник – под одной крышей с «Тосно». Появление высокого блондина в олимпийке с надписью «Ювентус» на спине не осталось незамеченным в отеле «Папильон». Кажется, экстравагантный нападающий и не думал ни от кого скрываться. Притормаживаю его на выходе из парикмахерской.

— Алексей, какими судьбами?
— Ещё 10 дней назад я прилетел в Турцию. Каждую зиму все футбольные люди собираются здесь. Узнал, где живёт «Амкар», и специально в тот же отель поселился — с Гаджи Муслимовичем повидаться, пообщаться на общие темы. Вот и всё, собственно. На игре «Амкар» — «Лех» встретил Александра Витальевича Григоряна. Попросил его сделать мне одолжение – помочь подготовиться к сезону.
Спросил, можно ли с ними потренироваться. Григорян не возражал
Очень он мне симпатичен как тренер – хватило двух-трёх дней пребывания в «Луче», чтобы понять это. Знаю, он своеобразный специалист, но у нас вроде бы установились нормальные отношения. Мне вообще импонируют такие люди — нестандартные. Спросил, можно ли с ними потренироваться. Григорян не возражал: «Всё нормально, я только за».

— При встрече я справился у Гаджиева: «Просился Сапогов в команду?». Он ответил: «Нет, но, возможно, ждал от меня предложения». Ждали?
— Ну не в этом дело. У меня задача сейчас – начать планомерно тренироваться. А там уже будет видно. Не скажу, что много предложений, но что-то поступает – из чемпионатов пониже уровнем.

— Не обиделись на Гаджи Муслимовича?
— Какие могут быть обиды, о чём вы говорите?! Обычно так происходит: если футболист интересен клубу, его приглашают. Я был рад увидеть Гаджиева, пообщаться.

— Как вам игралось в Латвии?
— Это очень важный период жизни. Атмосфера в Латвии ближе к европейской. Мы сейчас не касаемся уровня футбола, но в жизненном плане это интересный этап. С итальянским тренером поработал…

— Ну а как спортивные успехи?
— Нельзя сказать, что всё было просто. Я приехал в Юрмалу после сложного периода, но ни о чём не жалею. Руководство клуба очень тепло меня встретило… И проводило тоже тепло (улыбается).
Руководство клуба очень тепло меня встретило… И проводило тоже тепло
С парнями из команды хорошие отношения остались. Могу занести это время в плюс.

— Когда в последний раз играли в футбол?
— В официальном матче – 10 июня. С «Вентспилсом», чемпионом Латвии. 1:0 выиграли.

— Чем же занимались с тех пор?
— Разными вещами.

— Например?
— Например, в хоккей играл.

— В хоккей?
— Да, в Тюмени. Путешествовал чуть-чуть. Съездил домой, в Сибирь, повидался с родственниками. В Москве много времени проводил. Готовился.

— Почему вы до сих пор без команды?
— Во-первых, не поступило интересного предложения. Во-вторых, я не был готов. Было несколько вариантов, но я посчитал, что на том этапе нужно выдержать паузу. Получше подготовиться.

— И как же вы готовились?
— В большей степени в психологическом
Значит, должен встретиться такой тренер, которого моя репутация не будет отпугивать
плане.

— Это как, простите?
— Вы не знаете, что такое – в психологическом плане?

— Морально созревали?
— Вот-вот. Мне нужно было немного отдохнуть. Вне футбола жизнь совсем другая…

— Отдохнули?
— Уже всё нормально. Потому и начал готовиться. Можно было просто сидеть и ждать – авось появится какое-то предложение. Я решил пойти по другому пути – приступить к тренировкам. Посмотрим, что будет дальше.

— Лига, страна – имеет значение?
— Конечно, имеет. Но в первую очередь важно, с какими людьми ты будешь работать. Я же неслучайно к Григоряну обратился – именно у этого тренера хотел начать работу. На этом этапе.

— Он не возражал?
— Сказал, что только рад будет мне помочь.

— Репутация – а она у вас, сами знаете, своеобразная – не затрудняет поиски новой работы?
— Вполне может быть. Значит, должен встретиться такой тренер, которого моя репутация не будет отпугивать. Который поймёт всё как надо, где-то с долей юмора. С которым у нас будут взгляды
совпадать.

— В комментариях к новостям под тэгом «Сапогов» читатели через одного поминают «Ювентус». Мечта о «старой синьоре» ещё жива?
— Это не мечта, это цель. Элементарное желание играть на высоком уровне. Оно никуда не делось.

— Насколько эта цель осуществима?
— Конечно, она реальна.

— Вы сами верите в то, что говорите?
— А вы как думаете?

— Думаю, нет.
— Ваше право так думать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 135
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →