Акции фанатской ненависти против футболистов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

Свиная голова и сглаз Роналду. Акции фанатской ненависти

Вспоминаем самые яркие проявления фанатской ненависти – свиную голову, преследования, письма с угрозами и другие.
11 февраля 2015, среда. 10:30. Футбол
Недавно звёзды мирового футбола появились в рекламе с провокационным слоганом «Пусть ненавидят». Общий посыл кампании – Суарес, Хамес Родригес, Бензема и Бэйл настолько великолепны, что соперники ненавидят их за мастерство на поле, а к чувствам болельщиков примешивается также зависть. В рекламном ролике мелькают неприличные жесты, куклы вуду и прочая визуализация болельщицкой неприязни. Воодушевившись роликом adidas, мы собрали самые необычные проявления фанатской ненависти в мировом футболе. Впрочем, чаще всего ответной реакции эта неприязнь не удостаивалась – футболисты продолжали свой карьерный путь, не обращая внимания на «хэйтеров».

Свиная голова для Фигу


Болельщики «Барселоны» не слишком обрадовались, узнав, что Луиш Фигу переходит в «Реал» и устроили бывшему любимцу настоящее испытание во время первых для португальца «класико» в новых условиях. 23 ноября подававший угловые Фигу вполне мог после каждого корнера отправляться торговать на блошиный рынок: с трибун в него летели монеты, старые ключи, зажигалки, пакеты с чипсами, штопоры, мобильные телефоны, шары для гольфа, початая бутылка виски… Апофеозом безумия стала попавшая на поле копчёная свиная голова. В результате «Барселона» получила двухматчевую дисквалификацию «Камп Ноу», которая впоследствии была заменена крупным штрафом. В Каталонии Фигу так и не простили, а ведь был любимцем.
Фото: Getty Images

Страшные письма Джеррарда


В 2004 году Роман Абрамович строил новый «Челси», скупая звёзд Премьер-лиги. Стиви Джи тогда был ещё достаточно молод, амбициозен и ещё не успел стать символом красных. Поэтому к предложению российского миллиардера он отнёсся с интересом и, как уверяла британская пресса, был близок к переходу. После появления первых публикаций о возможном трансфере почтовый ящик полузащитника, а заодно и офис клуба буквально завалили письмами с самыми серьёзными угрозами в адрес Стивена и его близких. Переход всё же не состоялся, Джеррард стал символом «Ливерпуля», а тем фанатам, кто на основе публикаций в СМИ и одной только вероятности ухода обещал покалечить Стивена, наверняка теперь очень стыдно.

Роналду – к настоящему колдуну


В разгар недавнего чемпионата мира известный в Гане знахарь Нана Кваку Бонсам взял на себя ответственность за пребывание в лазарете нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду, который едва не остался за бортом мундиаля из-за травмы. Врачи сборной диагностировали у Роналду воспаление ткани сухожилия левой ноги и мышечные проблемы левого бедра, из-за чего форвард пропустил товарищескую игру с Грецией. О том, что Роналду из-за травмы не сыграет на чемпионате мира, колдун заявил ещё четыре месяца назад. «Я знаю, из-за чего у Роналду появилась травма, ведь я над ней работаю. Я серьёзно. На прошлой неделе я использовал четырёх собак, чтобы приготовить специальное зелье. Ещё четыре месяца назад я сказал, что помешаю Роналду принять участие в чемпионате мира или хотя бы сыграть с Ганой. Эту травму не вылечит ни одно лекарство, никто не узнает, из-за чего она возникла, так как всё дело в магии. Сегодня это колено, завтра бедро, на следующий день ещё что-то», — заявил Бонсама. Всё это колдун делал ради любимой сборной Ганы, с которой Португалия оказалась в одной группе. Магия не помогла – Роналду на ЧМ сыграл и забил ганцам победный год. Правда, из группы Португалия так и не вышла.

Красный или мёртвый Дефур


Болельщики «Стандарда» в январе во время матча 23-го тура чемпионата Бельгии с «Андерлехтом» вывесили жёсткий баннер в адрес полузащитника соперников Стивена Дефура. На нём был изображён человек в маске с саблей в одной руке и головой Дефура — в другой. Рядом надпись — Red or dead («Красный или мёртвый»). Болельщики «Стандарда» обвинили хавбека в предательстве — на протяжении пяти лет он выступал за льежцев. 26-летний футболист по ходу матча не сдержался и намеренно пнул мяч в сторону болельщиков «Стандарда», за что был удалён с поля. А авторам баннера грозит пятилетний запрет на посещение домашних матчей «Стандарда» и штраф до € 5 тысяч.
Фото: Getty Images

Месть Морено за сову


В 2011 году во время матча чемпионата Колумбии на стадион залетела сова, которая спикировала на газон и не собиралась улетать. Защитник проигрывавших к тому моменту гостей Луис Морено пошёл на мерзкий поступок: пнул сову за пределы поля, что вызвало всеобщее негодование. До конца матча стадион скандировал в адрес футболиста сборной Панамы «Убийца!». Наказание Морено было беспрецедентным: два матча дисквалификации, $ 560 штрафа, покрытие затрат на лечение совы и общественные работы в местном зоопарке. Несмотря на усилия ветеринаров, сова умерла от полученного стресса 1 марта, и Морено пришлось покинуть чемпионат Колумбии, потому что на каждом стадионе он подвергался чудовищной обструкции.

Скорбящие о Нойере


Голкипер мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер не удостоился тёплого приёма от болельщиков «Шальке-04» после перехода в «Баварию». На первой же игре против бывшей команды в Гельзенкирхене его ждала обструкция. В течение целого часа на трибунах был вывешен баннер с надписью «Мы скорбим о покойнике Нойере». На трибунах мелькали баннеры с надписью «Иуда», а также карикатуры нецензурного содержания, где вратарь предстал в образе женщины лёгкого поведения.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Проклятый всеми Мо Джонстон


С 1984 по 1987 год шотландский форвард выступал за «Селтик», а затем после короткого вояжа во Францию Джонстон подписал контракт с «Рейнджерс». Реакция по обе стороны баррикад была молниеносной. «Кельты» объявили его иудой и предателем, а «рейнджеры» не приняли переход врага и к тому же католика. Они жгли шарфы и абонементы, штурмовали клубную базу, писали оскорбления напротив окон дома Джонстона. Но после того как первом же матче против бывшего клуба Джонстон забил победный гол, болельщики «Рейнджерс» снизили градус давления. Но форвард ещё долго передвигался по Глазго в сопровождении охраны. Фанаты «Селтика» никак не могли его простить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →