Все новости

"Зенит" – "Рейнджерс": зачётка

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам финального матча Кубка УЕФА, завершившегося блестящей победой "Зенита" над шотландским "Глазго Рейнджерс".
Футбол

«Чемпионат.ру» выставил оценки участникам финального матча Кубка УЕФА, завершившегося блестящей победой «Зенита» над шотландским «Глазго Рейнджерс».

«Зенит» (средняя оценка – 7,7)

Малафеев – 7,5. Шотландцы не так часто тревожили Вячеслава, тем сложнее ему было сохранять концентрацию. Но ему это вполне удалось – в сложные моменты голкипер яростно бросался на мяч и дважды выручил свою команду.

Кубок УЕФА. Финал.

«Зенит» — «Глазго Рейнджерс» — 2:0
Гол:
Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

«Глазго Рейнджерс»: Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Хемдани (Маккаллок, 81), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томпсон, Дэвис, Даршевиль.

Ширл – 7,5. Постоянно совершал рейды вперёд, пользуясь разряженностью на своём фланге, обострял игру, не раз выходил на ударную позицию.

Широков – 7,5. На его долю выпал большой объём работы – с одной стороны, надо отрабатывать в обороне, с другой – «Рейнджерс» редко приближался к штрафной питерцев, и это предоставило Роману возможность заняться созиданием. Один раз не уследил за Даршевилем, но в целом отыграл практически без ошибок, выручил после удара Уиттаккера.

Крыжанац – 7,0. С каждым следующим матчем сезона смотрится всё лучше, но определённые поводы для беспокойства всё равно даёт. Вот и в финале – то удар Даршевиля не накроет, то Фергюсона упустит и вынужденно сфолит. Но это всё единичные эпизоды, в общем же своей игрой Ивица упрёков не заслужил – как и любой из его партнёров по команде.

Анюков – 7,5. Первый опасный момент возник после его ошибки, но в дальнейшем Александр сыграл достаточно надёжно, поспевая за своими оппонентами на фланге, и даже в концовке не упускал свежих, вышедших на замену игроков шотландской команды. В атаку ходил регулярно, но немного сумбурно, хотя опасный удар по чужим воротам нанёс.

Тимощук – 8,5. Про капитана команды можно писать целые книги. Если же уложиться в несколько строк – без него «Зенит» будет совершенно иной командой. Самоотверженная и преимущественно безошибочная борьба на всех участках поля, подборы, перехваты, отборы, развитие атаки – по всем этим показателем Тимощук был в Манчестере, пожалуй, лучшим.

Денисов – 8,0. Забил важнейший первый гол в ворота Александера, разыграв «стенку» с Аршавиным, был активен в созидании, вынуждая соперников присматривать за собой с особой тщательностью. Один раз опрометчиво сфолил перед своей штрафной, но в целом своей игрой «передал привет» Хиддинку.

Файзулин – 7,0. Сыграл не так ярко, как его партнёры по средней линии, но и из игры не выпадал. При его участии питерцы организовали свободный контроль мяча и комбинационную игру перед чужой штрафной.

Зырянов – 8,5. Ещё один из ключевых игроков финала. Помимо большого объёма черновой работы и конструктивных передач принял активное участие в ряде запоминающихся эпизодов. Шикарным пасом в начале встречи отправил в прорыв Аршавина, грамотно замыкая прострел Андрея, угодил в штангу. Ну и наконец – закрепивший успех второй гол именно на его счету – нашёл силы, добежал, забил.

Аршавин – 9,0. Нет смысла спорить с УЕФА, назвавшей его лучшим игроком финала. Сыграл действительно потрясающе, поучаствовав почти во всех острых эпизодах у чужих ворот. Сначала сам не воспользовался передачей Зырянова, затем чаще выступал в роли ассистента – после его прострела Зырянов угодил в штангу. Затем чудо-пас на Денисова закончился голом, да и вторую голевую атаку пасом на грани офсайда на Текке начал именно он. Ещё один хороший момент был у Андрея, когда Александер опрометчиво выскочил из ворот, но не повезло с позицией – и до ворот было далеко, и партнёров поблизости не было, да и поспешил несколько, решив, что, раз вратарь обыгран, надо бить. Однако и без забитого гола ясно, что Андрей в Манчестере сыграл великолепно.

Текке – 7,5. Постоянно был в центре внимания обороны «Рейнджерс», поэтому от плотной опеки избавляться ему было нелегко, тем более в верховой борьбе также обычно его переигрывали. Однако, улучая-таки момент, турок действовал очень полезно, подыгрывая партнёрам, и в итоге его открывание в штрафной закончилось голевой передачей на Зырянова.

Ким Дон Джин – б/о.

«Рейнджерс» (средняя оценка – 5,5)

Александер – 5,5. С одной стороны, по его воротам питерцы били много и он справлялся, с другой – ошибки тоже допускал — вроде выбегания за пределы штрафной. Да и во втором голе изрядная доля его вины.

Папач – 5,5. Старался сдерживать напор соперника, был далеко не худшим в обороне своей команды.

Уэйр – 5,5. 38-летнему защитнику шотландцев корить себя не за что – он сделал всё, что мог. Конечно, в скорости движения и мысли зенитовцам уступал, но грубых ляпов в обороне не допустил.

Куэльяр – 5,0. От него тренерский штаб, пожалуй, мог ждать большего. И позиционные промахи допускал, и один в один позволял себя обыгрывать.

Уиттакер – 5,5. Старательно пахал в обороне, один раз очень остро подключился в атаку – «Зенит» выручил Широков.

Бродфут – 6,0. Неплохо действовал против Текке, Аршавина и полузащиты «Зенита». Пока были силы, запомнился рвением и выигранной борьбой. Мог забить – опасно пробил головой выше. Едва не заработал пенальти в свои ворота.

Фергюсон – 6,0. Один из немногих, кто брал игру на себя и создавал остроту, однако кроме заработанного штрафного, опасного добивания и пары удачных передач вперёд не смог ничего противопоставить «Зениту».

Томсон – 5,0. Частенько выпадал из игры и в итоге, кроме заработанного штрафного да пары подключений вперёд, ничем не отметился.

Эмдани – 5,0. Считаное число раз угрожал воротам Малафеева. «Пожертвован» тренерским штабом для замены в концовке.

Дэвис – 5,5. В целом сыграл неплохо – исполнил отличную подачу на Бродфута, когда тот едва не забил, а в одном из моментов чуть не хватило мастерства самому, чтобы замкнуть прострел.

Даршевиль – 6,0. Один из лучших у соперника. Тяжело ему было в одиночку цепляться за мяч впереди, но он старательно носился за передачами, открывался на грани офсайда и поучаствовал в ряде неплохих атак.

Ново – 5,5. Активно включился в игру, побежал вперёд, но двум его опасным ударам не хватило точности.

Маккаллок – б/о.

Бойд – б/о.

Шкала оценок (по десятибальной системе): 9-10 – выдающаяся игра; 8 – отличная игра (был лучшим на поле); 7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже – что он вообще делал на поле?

Комментарии (0)
Партнерский контент