Хенрик Ларссон
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Качество Хенке. Как Хенрик Ларссон строит тренерскую карьеру

Хенрик Ларссон — один из немногих звёздных игроков начала века, ставших тренерами. Сегодня Хенке работает с «Хельсингборгом».
11 февраля 2015, среда. 18:15. Футбол
Мяч отскакивает от перекладины, и 11-й номер сборной Швеции оказывается первым на добивании. В высоком прыжке его дреды разлетаются в разные стороны, а мяч после удара головой отправляется точно в сетку. Так 21-летний нападающий забивает в своём дебютном матче в майке «блогульт». После игры он говорит, что мог бы забить и больше, но слишком уж волновался. Глядя на дреды этого парня, на его постоянную полуулыбку в стиле исполнителей регги, вообще не верится, что он умеет волноваться. Через полтора года он поедет на чемпионат мира в США и забьёт в матче за третье место.

Говорят, что организм человека полностью обновляется за семь лет. С момента первого гола Хенрика Ларссона за сборную Швеции прошёл 21 год, и одного взгляда на него нынешнего достаточно, чтобы поверить в то, что за этот срок он действительно полностью изменился трижды. На месте длиннющих дредов теперь редкие и короткие седые волосы, профиль стал суровым, а вместо улыбки — трёхдневная щетина. От прежнего Хенке остались лишь вечно полуопущенные веки, но если раньше это дополняло растаманский образ шведа, то теперь складывается ощущение, что он просто не выспался. И это недалеко от истины: «Я видел, сколько часов в сутки работают мои тренеры, и до 30 лет постоянно говорил себе: „Ни в коем случае не становись, как они!“.

С момента 30-летия Хенрика Ларссона прошло почти 14 лет. Он дважды обновился. И стал футбольным тренером.

Самостоятельную тренерскую карьеру на элитном уровне Хенке начал 1 января 2014 года, приняв „Фалькенберг“. Скромнейший клуб, играющий на крошечном стадионе, который в конце 80-х радовал гостей невесть откуда бравшимся постоянно запахом навоза, не имел практически никаких ресурсов для того, чтобы закрепиться в Аллсвенскан. Для любого молодого тренера, карьера которого только начинается, такой вариант можно было считать приемлемым. Но не для Ларссона.

Шведские журналисты и эксперты, судя по всему, считали, что едва получивший лицензию Pro специалист должен начать сразу со сборной страны, и приготовились к худшему. Кое-кто даже называл Ларссона камикадзе, потому что вылет с „Фалькенбергом“ был слишком вероятен, а начинать карьеру с падения не слишком правильно. Кроме того, многие сомневались, что такой классный в прошлом футболист вообще способен стать хорошим тренером, и его мотивация сохранится в случае первых неудач. „Когда я возглавил “Фалькенберг», многие говорили, что я не имею права проигрывать. Я вот, например, так не считаю, но понимаю, что с именем Хенрик Ларссон я всегда буду оказываться под самым высоким давлением", — сказал тренер после нескольких месяцев работы с командой.
Хенрик Ларссон-тренер
Фото: Getty Images

Хенрик Ларссон-тренер


К лету стало понятно, что с мотивацией у Хенке полный порядок. «Фалькенберг» дома убрал с поля оба столичных клуба — АИК и «Юргорден», и Ларссон после этих матчей сиял ярче пятикроновой монеты. Его стиль управления — дисциплина и полная поддержка футболистов, за которых он готов драться. Его тренерский подход — стремление атаковать и тактическая гибкость команды. Ларссон тренировал всего лишь «Фалькенберг», и никто в Швеции не удивился бы, если бы отчаянно сражающийся за выживание новичок стал лупить соперников по ногам, но это не в правилах Хенке. Он и футболистом был не грубым — ни одной красной карточки за всю долгую карьеру (не считая одной, в «Фейеноорде», которая была аннулирована после апелляции), и тренером стал таким же. Агрессия только в мирных целях, в чужой штрафной — меньше, чем «Фалькенберг», жёлтых карточек в прошлом сезоне получили в итоге лишь три команды. Стремление страстно играть у ворот соперника порой подводило «Фалькенберг» — не имевшая возможность ротировать состав и откровенно бедная команда три четверти мячей пропускала после перерыва, когда у неё заканчивались силы. Тем не менее в конце сентября начале октября «Фалькенберг» выиграл три матча подряд и сохранил прописку в Аллсвенскан. Первая тренерская миссия Хенрика Ларссона была успешно выполнена.

Тактическая подготовка Хенке тоже оказалась на уровне. Традиционную шведскую схему 4-4-2 тренер мешал с 4-3-3 прямо по ходу игры, и не раз за сезон в традиционных для Швеции предматчевых флэш-интервью журналисты интересовались у Ларссона, на какой позиции будет играть Антон Веде. Веде стал одним из лидеров «Фалькенберга», переключаясь с позиции центрального полузащитника в позицию крайнего нападающего. 12 ноября было официально объявлено, что сезон 2015 года Ларссон начнёт в почти родном «Хельсингборге», и никто не удивился тому, что первым новичком команды при новом тренере стал как раз Веде.

Сказкой наяву возвращение в «Хельсингборг» для Ларссона точно не станет. В клубе из Сконе ему придётся не только тренировать, но и исполнять обязанности спортивного директора, менеджера. С финансами у «Хельсингборга» не намного лучше, чем у «Фалькенберга» — долгов нет, но для того, чтобы оптимизировать расходы, нужен пересмотр зарплат. Хенке взялся за работу решительно: первым делом выставил на трансфер исландского универсального полузащитника основного состава Арнора Смарассона, мотивировав своё решение тем, что клуб не потянет его оклад. «Хельсингборг» не смог позволить себе даже нового защитника с зарплатой в 90 000 крон в месяц (примерно 10 000 тыс. евро), хотя именно центр обороны — самая проблемная позиция у клуба. «Долгое время всем было известно, что у нас в клубе игрокам хорошо платят, как бы они ни играли. Я хочу изменить это», — говорит Ларссон.

В 2001 году он получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир Европы и стал 14-м в голосовании на определение обладателя «Золотого мяча». Судьбы тех, кто оказался выше шведа, сложились по-разному. Луиш Фигу претендует на пост президента ФИФА, Давид Трезеге несколько недель назад закончил с футболом, Майкл Оуэн, Оливер Кан и Тьерри Анри стали экспертами на телевидении, Рауль и Франческо Тотти ещё не наигрались, Ривалдо стал президентом футбольного клуба, Биксант Лизаразю подался в джиу-джитсу… Лишь двое из 15 лучших игроков 2001 года к этому моменту являются практикующими тренерами, и если Зинедин Зидан начал сразу со структуры «Реала», то Ларссон сперва оказался в скромном даже по шведским меркам клубе. И выжил. Доказал, что бывший топ-футболист может стать качественным тренером, и двинулся на следующую ступень, бороться за места в еврокубках.

Первый мяч «Хельсингборга» в 2015 году был забит уже на второй минуте контрольного матча с «Эстером», под скандирование болельщиков «Det finns bara en Henke Larsson!» («Есть только один Хенке Ларссон!»). Автором гола стал, конечно, Йордан, 17-летний сын тренера. «Хельсингборг» победил 4:2, а Ларссон-старший после матча сказал о сыне: «Ему не будет поблажек. Ему придётся доказывать, что он достоин играть, даже больше, чем остальным».

Глядя на залёгшие от постоянно нахмуренных бровей морщины этого тренера, вообще не верится, что он умеет давать поблажки.
Хенрик Ларссон-игрок
Фото: Getty Images

Хенрик Ларссон-игрок

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →