Мануэль Нойер
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Как Нойер подвёл Боатенга под санкции

Отбив пенальти в матче с «Шальке», вратарь «Баварии» увеличил дисквалификацию Боатенга, удалённого с поля за нарушение в штрафной.
12 февраля 2015, четверг. 21:15. Футбол
Удивительный случай трактовки правил футбола зафиксирован в Германии. 3 февраля 2015 года, матч 19-го тура «Бавария» — «Шальке». На 17-й минуте Джером Боатенг сбивает в своей штрафной Сиднея Сэма, арбитр Бастиан Данкерт показывает защитнику красную карточку и назначает пенальти.


Эрик-Максим Чупо-Мотинг бьёт слабо, и Мануэль Нойер пенальти берёт. Обычная, ничем не примечательная футбольная история. Но.

По итогам тура состоялось заседание дисциплинарного комитета Немецкого футбольного союза, и его председатель Ханс Лоренц объявил, что Боатенг дисквалифицирован на три игры. Однако гораздо интереснее то, как он объяснил данное решение.

Получается, что, отразив пенальти, Нойер лично увеличил срок дисквалификации партнёра по команде на 200 процентов! Как говорится, чистосердечное признание облегчает вину и удлиняет срок. Сам лучший вратарь мира от такого поворота событий пришёл в некоторое недоумение.

История получила серьёзный резонанс в Германии. Стали искать, где именно в регламенте есть подобная норма, и не нашли. «Бавария» объявила о намерении обжаловать скандальное решение КДК. По мнению спортивного директора Маттиса Заммера, Боатенг и так пропустил почти целый матч с «Шальке», стало быть, ему влепили практически четыре игры. Нойер предлагает пересмотреть данное правило, но весь фокус в том, что это, по сути, первый прецедент. Похожую историю вспомнить пока не удаётся.

«Чемпионат» обратился за комментарием к Юрию Баскакову, в недавнем прошлом арбитру ФИФА и лучшему судье России 2007 года. По его словам, за 20 лет своей карьеры он никогда не сталкивался с подобным казусом. «Если в протокол матча занесена запись, что красная карточка показана игроку за лишение соперника явной возможности забить гол, то это дисквалификация на один матч. КДК может принять во внимание прежние дисквалификации игрока, но, как я понимаю, здесь об этом речь не идёт. И уж точно ни в каких инструкциях ФИФА нет пункта о зависимости срока дисквалификации от того, забит пенальти или нет. Получается, что немцы придумали что-то новое».

Прошлым летом в ФИФА и УЕФА активно обсуждали такую спорную штуку, как двойное наказание. По нынешним правилам лишение соперника явной возможности забить – это красная карточка, а если дело происходит в штрафной – то и пенальти. По мнению многих, стоит смягчить норму, так как пенальти – суровое наказание само по себе. Если игрок не допустил явной грубости, ему вполне можно показать лишь жёлтую карточку. Обсуждать-то обсуждали, но к единому мнению так и не пришли. Поэтому и на чемпионате мира по футболу, и в национальных чемпионатах, и в еврокубках всё по-прежнему, двойное наказание продолжает действовать. Случай с Боатенгом – классический пример такой ситуации. Защитник не успел сыграть в мяч, сорвал выход один на один, но его фол не был особенно грубым. Поэтому мы вновь вынуждены возвращаться к словам Лоренца. Это официальная позиция КДК, так как Лоренц является его председателем. Означает ли это, что в Германии действуют какие-то особые законы? Лоренц говорил так, будто бы это само собой разумеется, а вовсе не новое слово в науке и технике. За всю Одессу я, конечно, не скажу, но бундеслигу комментирую с 2005 года, а внимательно слежу за ней с 1997. За всё это время ничего подобного в немецком футболе не случалось. А было-то много всего: начиная от Роберта Хойцера и его букмекеров и заканчивая сексуальным скандалом Амерела – Кемптера.

Если бы дело происходило не в Германии, можно было бы решить, что кто-то просто решил от балды впаять Боатенгу «трёшечку». Вполне в духе… хотя не будем сейчас об этом. Но в Германии-то к закону и порядку принято относиться с уважением, и пишутся эти слова точно с большой буквы. Так что остаётся только развести руками и повторить вслед за доктором Ватсоном: «Запутанная история».

P.S. Срок дисквалификации Боатенга сократили с трёх матчей до двух.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →