Томас Мюллер
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

13 несуеверных футболистов. Чёртова дюжина на футболке

В пятницу, 13-го, вспоминаем известных футболистов, для которых чёртова дюжина стала родной и не смущала своей недоброй славой.
13 февраля 2015, пятница. 16:30. Футбол
Номера на футболках – особая тема в истории футбола. Когда-то их было всего 11, ведь ни замен, ни заявок как таковых не существовало. Соответственно в каждом следующем матче под одним и тем же номером мог выходить новый игрок. Кроме того, номера соответствовали позициям в игровых схемах. С разрешением одной, а затем и второй замены в обращении появились номера 12, 13 и 14. Дело в том, что федерации официально разрешили использовать для второй замены номер 14, поскольку суеверные футболисты выходить под 13-м не хотели. Ещё в 1990-х в некоторых чемпионатах не было чёткой принадлежности игрока к номеру в течение сезона. Кто выходил в старте – тот и получал футболки с цифрами от 1 до 11 на спине. И только с окончательным и повсеместным утверждением заявок на сезон за каждым футболистом закреплялся его личный номер. Тут-то любителям чёртовой дюжины было раздолье. Кстати, любопытно, что, например, в заявке А на сезон в Примере 13-й номер должен быть предоставлен голкиперу – как и 1 и 25. То есть обладатель «недоброй» цифры устанавливается на уровне регламента.

Герд Мюллер


Легенда немецкого футбола – первый известный 13-й номер. Причём играл он в ту пору, когда в некоторых чемпионатах, например в итальянском, под 13-м номером мог быть только игрок замены. Говорят, любовь к 13 появилась у Мюллера именно во времена, когда он сам ещё был игроком скамейки. Так или иначе, супербомбардир задал настоящий тренд в немецком футболе.
Герд Мюллер

Герд Мюллер


Микаэль Баллак


Один из самых известных последователей Мюллера – Баллак. Он не скрывал, что взял 13-й номер в честь легенды. И выбирал его во всех клубах, где играл, и даже в сборной. В целом карьеру с чёртовой дюжиной на спине построил удачную, но вот часто останавливался в шаге, его преследовали поражения в финалах. И вот тут некоторые внимательные к суевериям говорили – зря Микаэль решил с Мюллером тягаться.
Микаэль Баллак
Фото: Getty Images

Микаэль Баллак


Томас Мюллер


Нынешнюю звезду бундестим носить 13-й номер обязывает ещё и фамилия. Мюллер – наследник Мюллера, звучит? Томас уже чемпион мира, победитель Лиги чемпионов, и финалы ему покоряются с первой попытки. Может, чёртова дюжина Герда ждала именно такого преемника?

Алессандро Неста


«Никогда не понимал всей этой суеты вокруг 13-го номера, — признался как-то Неста. — На меня совершенно не давит его, скажем так, репутация. Думаете, если я сменю номер, то тут же превращусь в Супермена? Сомневаюсь». Номеру он верность сохранил, несмотря на травмы, которые скомкали заключительный этап карьеры. Но на чёртову дюжину Несте жаловаться грех: он выиграл всё, о чём мог мечтать.
Алессандро Неста
Фото: Getty Images

Алессандро Неста


Александр Глеб


Карьера Глеба разделилась на «до «Барселоны» и «после «Барселоны». Такого взлёта, который был у него в «Штутгарте» и «Арсенале», белорусский полузащитник уже не достиг, неуклонно двигаясь вниз по карьерной лестнице. И вот тут непонятно, как сказалась магия 13-го номера. То ли он принёс несчастья, то ли виной всему как раз вынужденный отказ от него. Ведь, как уже было сказано, в Испании 13-м должен быть вратарь, и Глебу пришлось играть под 21-м. Потом он вернулся к чертовой дюжине, но это уже не спасло. Второй раз от 13 хавбек отказался в прошлом году в «Коньяспоре», став 19-м. Не помогло: и там он не задержался больше, чем на год. Сейчас перешёл в «Генчлербирлиги», где снова стал 13-м. Так что, пожалуй, дело не в номере.
Александр Глеб
Фото: Getty Images

Александр Глеб


Майкон


Бразильский латераль впервые взял 13-й номер в «Монако». Там желающих приобщиться к чёртовой дюжине не нашлось, и конкурентов в борьбе за него у защитника не было. Дела пошли в гору, ничего страшного с Майконом не происходило, и он хранит верность этой цифре до сих пор. 13-й он и в «Роме», за которую выступает сейчас.
Майкон
Фото: Getty Images

Майкон


Пак Чжи Сун


Кореец выступал за «МЮ» в майке именно с 13-м номером и долго не понимал, почему на эту тему шутят. Ведь в Азии число «13» считается как раз счастливым. Игроки из Кореи скорее откажутся выступать под четвёркой, которая на особо суеверных наводит ужас.
Пак Чжи-Сун
Фото: Getty Images

Пак Чжи-Сун


Джибриль Сиссе


«13 – номер департамента, в котором я родился в Арле. Так как все традиционные для форвардов номера к моему приходу уже были заняты, пусть это число приносит мне удачу», — заявил французский нападающий, перейдя в «Кубань». Удача не пришла, в Краснодаре он не блистал и вскоре вынужден был уехать.
Джибриль Сиссе
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"

Джибриль Сиссе


Луиш Нету


«Я никогда не испытывал какого-то предубеждения к номеру 13. Я люблю цифру 4, поэтому в сборной играю под 14-м номером. Я играл под номером 26, поскольку 26-е число — день моего рождения. Я играл и под номерами 3 и 33, правда, их я не выбирал — тогда в Португалии у нас игровые номера распределял президент клуба в зависимости от занимаемой игроком позиции на поле. Когда я переехал в «Сиену», то попросил четвёрку, но она была занята, как и номер 26. Тогда я просто добавил единицу к тройке — получилось число 13. В «Зените» 4-й номер у Кришито, 14-й — у Губо, вот я и сохранил свой 13-й номер. Я не верю в то, что он может быть несчастливым, всё дело только в нас самих, в наших способностях и усердии», — так прокомментировал португальский защитник свой выбор чёртовой дюжины после перехода в «Зенит».
Луиш Нету
Фото: Медиабанк ФК "Зенит"

Луиш Нету


Каха Каладзе


Трудно сказать, откуда у Каладзе пошла любовь к 13-му номеру. Но, несмотря на случавшиеся неприятные моменты в жизни и в карьере, Кахе чёртова дюжина не помешала стать самым успешным грузинским футболистом в новейшей истории.
Каха Каладзе
Фото: Getty Images

Каха Каладзе


Коби Джонс


Рекордсмен сборной США по количеству проведённых матчей и легенда «Лос-Анджелес Гэлакси». «Никаких суеверий», — смеялся Джонс в ответ на вопрос о своём номере. После того как он завершил свою 11-летнюю карьеру в Лос-Анджелесе, «Гэлакси» вывел 13-й номер из обращения – первый подобный случай в MLS.
Коби Джонс
Фото: Getty Images

Коби Джонс


Дэнни Мерфи


Главный английский любитель числа 13 в целом может быть доволен своей карьерой. Хотя не помешай травма сыграть ему на ЧМ-2002… «Если в моей жизни и имело место какое-то невезение, то цифра на спине тут ни при чём», — отрезал Мерфи в ответ на соответствующий вопрос журналистов.
Джейми Каррагер и Дэнни Мёрфи
Фото: Getty Images

Джейми Каррагер и Дэнни Мёрфи


Владимир Гранат


«Может, нападающим и страшнее вступать в единоборства с защитниками, у которых на спине 13-й номер, но лично я на такие вещи внимания не обращаю. Чёртова дюжина не пугает. Да и потом в мировом футболе многие выступают с теми же числами на футболке – Майкон, Баллак, Галлас, Неста. Итальянец вообще один из моих любимых игроков. В юношах я играл под нападающими или в центре полузащиты и всегда хотел «десятку», но за неё вечно была драка. «Восьмёрка», которая тоже нравилась, была занята, вот я и обратил внимание на 13-й номер, под которым с удовольствием выхожу на поле до сих пор», — рассказал защитник в одном из интервью. До поры до времени 13-й номер был вполне счастливым для Граната. Но вот следующий за 13-м, 2014 год удачи ему не принёс: сначала нападение Гулливера на «Петровском», потом проблемы с контрактом и ссылка в дубль и вот уже несколько месяцев вне игры и основного состава. Если с «Динамо» придётся расстаться, возможно, в новом клубе Гранат на всякий случай возьмёт уже другой номер.
Владимир Гранат

Владимир Гранат

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →