Петар Шкулетич
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Находка для Божовича. Всё о новичке «Локо» Петаре Шкулетиче

«Локомотив» оперативно нашёл замену сенегальцу Даме Н’Дойе. Состав «железнодорожников» пополнил сербский нападающий Петар Шкулетич.
13 февраля 2015, пятница. 18:15. Футбол
Петар Шкулетич внезапно появился в российском информационном пространстве. Подозреваю, что многие и не слышали о существовании такого нападающего, который поставил на конвейер голы за «Партизан» и поиграл в Лиге Европы. Вот только для «Локомотива» Шкулетич может стать футболистом, идеально вписывающимся в тренерскую концепцию. Он статен, мощен, а главное, результативен. Но так было далеко не всегда.

Шкулетич мог примерить футболку «Партизана» ещё в 2008 году, когда в 18-летнем возрасте только-только оказался в юношеской команде белградцев. Но тогда нападающего посчитали сырым и неопытным, чтобы биться за место в главной команде. И отправили набираться опыта в свой фарм-клуб – «Телеоптик», где получают игровую практику многие молодые игроки, не готовые к выступлениям за «Партизан» (так, через это прошли ныне хавбек дортмундской «Боруссии» Милош Йойич, защитник «Шальке» Матия Настасич и форвард «Андерлехта» Александр Митрович). Правда, выступления Шкулетича за «оптиков» не внушили оптимизма в Белграде. Он забил лишь семь мячей в 32 играх, а по возвращении в «Партизан» оказался клубу не нужен.

Пришлось уходить в свободное плавание и искать варианты в Европе. Так Шкулетич оказался в австрийском клубе ЛАСК, где тоже толком не заиграл. За полтора года Петар выходил исключительно на замену и забил лишь один мяч – в ворота «Штурма». Параллельно он помогал второй команде, за которую в 11 матчах забил 5 голов. Но и здесь нападающим были не слишком довольны – иначе бы не дали вольную летом 2011-го, до того на полгода отпустив в аренду в черногорскую «Зету», где игрок вышел на поле лишь однажды. Тут и сломаться психологически недолго…

На помощь Шкулетичу подоспела «Войводина», с которой Петар подписал контракт на правах свободного агента. Правда, и здесь он по большей части пытался дозреть, а не играл себе в удовольствие. В одно время от Петара отказались и здесь, отдав в полугодовую аренду в «Раднички». Но вернувшись из командировки летом 2013 года, нападающий расцвёл. Он наконец-то стал приносить пользу «Войводине», стабильно демонстрируя своё голевое чутьё. Восемь голов в первой части чемпионата Сербии – и Шкулетич уже готов к прыжку в новый клуб.

В «Партизане» наш герой оказался в январе 2014-го, и в новом клубе Шкулетич, по сути, начал новую жизнь. Полгода ушло на адаптацию в родном клубе, но после этого Петар стал рвать и метать. Нигде он столько не забивал – в нынешнем сезоне Шкулетич 21 раз поразил чужие ворота во всех турнирах, а в 15 матчах чемпионата Сербии забил 14 голов. Да и в стане чёрно-белых нападающий с такой результативностью за последние два десятка лет был всего один – бразилец Клео. По иронии судьбы, в 2011 году он тоже мог оказаться в «Локомотиве», но тогда выбрал китайский «Гуанчжоу».

По выступлениям за «гробарей» Шкулетича уже удостоили аналогии с Класом-Яном Хунтеларом, который выступает за «Шальке». Дескать, оба – пробивные, мощные, шикарно ведущие воздушные единоборства, да и голевой инстинкт развит что надо. Но напрашивается параллель с другим нападающим – Кристианом Вьери, который в своё время славился тем же в миланском «Интере» (и много где ещё). А вдобавок и номер носил тот же, 32-й. Шкулетич к нему относится так же трепетно, он носил его на спине и в Белграде.

Шкулетич забивал почти в каждом матче за «Партизан», а его связка в атаке со старым знакомым по «Зениту» Данко Лазовичем навевала ужас на соперников по сербскому чемпионату. Он получил признание от сербских журналистов – газета «Вечерние новости» назвала его лучшим футболистом сербской Суперлиги 2014 года. Неудивительно, что к игроку стали присматриваться более богатые и статусные клубы. Интерес к Шкулетичу проявлял французский «Лилль», проходила информация о заинтересованности в услугах футболиста в Китае.

«Партизан» не стал препятствовать уходу своего ведущего нападающего. Буквально в январе Белград уже покинул Данко Лазович, который в «Партизане» вновь почувствовал вкус к футболу, теперь не стали удерживать и Шкулетича. В конце концов, сейчас чёрно-белые испытывают проблемы с финансами, и каждый динар в клубной казне имеет ценность. Член совета директоров белградского клуба Милорад Вучелич и вовсе сказал, что предложение «Локомотива» было из тех, от которых нельзя отказаться – «железнодорожники» предложили за игрока ровно столько, сколько хотели боссы «Партизана». «Лилль», «Гамбург» и лиссабонский «Спортинг» из гонки за игрока выключились сразу же.

Шкулетич может стать тем самым футболистом, который нужен «Локомотиву». Наставник «железнодорожников» Миодраг Божович как раз предпочитает таких нападающих – высоких, атлетичных, цепляющихся за мячи, идущих в жёсткий прессинг. В каждой российской команде у черногорского специалиста был такой – Кушев, Якубко, Кураньи, Дзюба… К тому же, по сообщениям сербской прессы, именно Божович был заинтересован в трансфере форварда «Партизана». Да и в качестве замены Даме Н’Дойе, который теперь покоряет поля Англии, Шкулетич более чем подходит. Клубу в целом, кстати, тоже более чем выгоден такой трансфер. «Локомотив» заплатил «Партизану» за Петара 4 млн евро, а получать в Москве Шкулетич, по нашей информации, будет гораздо меньше сенегальского предшественника. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Петар – классический высокий центральный нападающий (мы же помним про сравнение с Хунтеларом?) Его адрес – не дом и не улица, а чужая штрафная площадка, где он чувствует себя очень комфортно. Шкулетич мощен, статен, и защитникам на «втором этаже» с сербом будет крайне проблематично. Он из тех, кому не надо много времени или касаний, чтобы решить судьбу эпизода. Петар в атаке прёт, как танк, старается продавливать защитников, много прессингует. И в этом его серьёзное преимущество.

Форвард таранного типа уже протаранил себе путь в «Партизан» через тернии, а затем – место в хорошем по европейским меркам клубе из прогрессирующей (да-да, что бы там ни говорили всякие эксперты) лиги. Так почему бы ему теперь не совершить новый шаг вперёд, не прыгнуть на следующий уровень, не стать для «Локомотива» новым Браниславом Ивановичем? Во всяком случае, у Шкулетича есть все условия для того, чтобы прогрессировать и дальше. В тренерскую концепцию он вписывается идеально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →