Бышовец обеспокоен рейтингом сборной России
Текст: Галина Козлова
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Вопрос дня. 33-е место в рейтинге ФИФА – позор для России?

Есть ли предел падения сборной России в рейтинге ФИФА? Мнения экспертов — в рубрике «Вопрос дня».
13 февраля 2015, пятница. 20:30. Футбол

Сборная России по футболу потеряла две позиции и опустилась на 33-е место в рейтинге ФИФА. Заслуженный советский футболист Анзор Кавазашвили охарактеризовал это событие как позорное для отечественного футбола. Будет ли национальная команда и дальше опускаться в мировой табели о рангах? Означает ли это, что Россия нефутбольная страна? На вопрос дня отвечают специалисты и читатели «Чемпионата».

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь сборной СССР:
— Для меня как для футболиста сборной Советского Союза это личный позор! Мне просто стыдно! Причём мне не за игроков стыдно, а за наших руководителей, не делающих никаких выводов из той ситуации, которая сейчас творится. Продолжением провала в 2012 году на чемпионате Европы стал чемпионат мира в Бразилии. Здесь мы видели безобразное отношение уже со стороны руководителей футбола. Я имею в виду главного тренера сборной Фабио Капелло и его бесконечных иностранных помощников, а также министра спорта, который приглашает к работе со сборной специалиста, не понимающего душу русского человека.

Егор Титов, бывший полузащитник сборной России:
— Мне всё равно, какое сейчас место занимает сборная России в рейтинге ФИФА – 20-е или 100-е. Не знаю, отражает ли он текущее положение дел. Рейтинги – это условность.

Сергей Семак, помощник тренера сборной России:
— 33-е место сборной России в рейтинге ФИФА приблизительно отражает текущее положение дел. Мы не входим в число ведущих и сильных сборных. В нашем футболе и сборной очень много проблем. Например, в национальной команде нет такой большой конкуренции для того, чтобы играть в её составе. Мне не так важно, какое место сборная России занимает в рейтинге. Более важно, попадёт ли команда в финальную часть чемпионата Европы, как она сыграет следующий матч.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Меня больше огорчает всё то, что мы видим в нашем футболе. Выступление в отборочном цикле на Евро-2016 забирает у меня уверенность в том, что мы туда отберёмся. Рейтинг даёт возможность расширить своё представление о том, что творится с футболом в стране. В 2008 году у нас был высококвалифицированный специалист, в работу которого были вложены огромные деньги. Он должен был добиться результата. Сейчас же такая схема не работает, так как семь лет назад в сборной были игроки, которые по ментальности, по каким-то стилевым моментам подходили Хиддинку. Нам не стоит шарахаться из крайности в крайность.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива» и сборной России:
— По большому счёту нашу страну сильно футбольной и раньше назвать было нельзя. А судя по последним Олимпийским играм, мы страна, которая специализируется больше на зимних видах спорта. То, что мы на 33-м месте, это печальная статистика, наш уровень. Если бы мы всё время делили первое и второе место, может быть, я и начал бы стыдиться. Но это всё условные коэффициенты. Главное то, как страна выступит в отборочном цикле Евро.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Если бы мы были на 60-м месте, вот тогда мне было бы стыдно. А так мне просто обидно, что у нас всё искусственно создаётся и завышается. В финансовом и спортивном планах мы себя переоцениваем. Опустимся ли мы рейтинге ниже Кабо Верде? Трудно прогнозировать. Если бы мы не принимали чемпионат мира по футболу, то я бы с уверенностью в 70 % сказал, что мы ещё долго не будем подниматься. А мундиаль – огромный стимул.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Мне действительно стыдно за такое положение сборной России. Испытываю разочарование, особенно на фоне выступления нашей команды. Перспективы, впрочем, выглядят не потерянными. Третье место нашей команде в отборочной группе всё-таки по силам, если после матчей с Молдавией и Австрией будут сделаны выводы.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Стыдно. Я давно говорю о том, что наш футбол не процветает, а увядает. Всё по вине наших спортивных чиновников. Складывается ощущение, что есть люди, которые хотят убить наш футбол. В основном это топ-клубы, которые отстаивают исключительно свои интересы. Мы не играем в футбол. 8 марта возобновится чемпионат России, хотя на дворе будет ещё зима, по сути. Играть будут до 20 мая, а потом опять поедут загорать. Когда летом надо играть в футбол, мы не играем. У нас закрыта дорога россиянам в РФПЛ. Сборная не может состоять из игроков, которые сидят в запасе.

Олег Саленко, бывший нападающий сборной России:
— Не ожидал такого резкого падения в рейтинге. Если сборная России хочет выйти на чемпионат Европы, таких рейтингов быть не должно. Нужно выступать так, чтобы не опуститься ниже 33-го места. В следующих официальных играх нужно побеждать. Сейчас главное – выход на чемпионат Европы, а не позиция в рейтинге. Нужно играть в более агрессивный футбол.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России:
— Мы в рейтинге ниже не опустимся. Думаю, наша сборная с трудом, но выйдет на чемпионат Европы, а на чемпионате мира мы и так будем выступать как хозяева. Мы можем только подняться в рейтинге, если удачно выступим.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Это реальное отражение сегодняшнего дня. Огромная страна с огромными возможностями и ресурсами. Это даже не звоночек, а колокол! Нужно задуматься, на каком месте мы находимся. Игра против Молдавии и последние победы только над Люксембургом — это всё звенья одной цепи. Молодёжная сборная проигрывает Киргизии и ЮАР. Вот отсюда и 33-е место. Ниже уже некуда, но подвал в этом «доме» тоже есть. Если мы не будем ничего делать, а будем смотреть, какая зарплата у тренера и считать число легионеров на поле, то окажемся в итоге на 43-м месте. Мне, конечно, обидно, что наша страна Россия — первая в зимних видах спорта после Олимпиады, а по футболу стала 33-й. Может быть, нас подстегнёт домашний чемпионат мира, и мы так же стрельнём, как наши атлеты на Олимпиаде в Сочи. Мне бы этого хотелось.

Наше мнение

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— После того как я прочитал свежую книгу Анзора Амберковича, не могу всерьёз относиться к любому его высказыванию. В ней, в частности, на паре страниц он рассуждает об инопланетянах и их воздействии на футбол. Извините за оффтоп.

Мнения читателей

bazilio-kot, болельщик «Локомотива»:
— Теперь с нынешним лимитом и 50-е место будет за счастье.

ramilich, болельщик «Рубина»:
— Вина лежит не только на тренере. Я понимаю, если бы Файзулин мог, как Модрич, раскидывать передачами направо и налево, или Дзюба мог, как Павлюченко, ни с того ни с сего шандарахнуть по поворотам с 30 метров и попасть. Вы сами своими руками сделали футболистов достаточно среднего класса очень ценными. Не надо ещё забывать, что после 1991 года произошло резкое падение рождаемости населения. Материала стало меньше. Плюс до сих пор отсутствует нормальная система подготовки кадров. Здесь либо «Ротор», который просит и просит деньги у государства, либо «Зенит – 84», где 15-летним ребятам вообще ничего не надо. И самое бредовое, что РФС берёт налоги на легионеров с «Краснодара» на «развитие детско-юношеского футбола», хотя академия «Краснодара» — это и есть детско-юношеский футбол.

bronko:
— При чём здесь рождаемость? В той же Европе население в некоторых странах с гулькин нос, а сколько качественных игроков! Здесь вопрос ментальности. Существующий лимит разрушает наших игроков, не даёт им стимула развиваться и совершенствоваться! А зачем, если, даже будучи посредственностью, будут платить миллионы в валюте?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Победой ЦСКА
1988 (47%)
Вничью
1398 (33%)
Победой "Локомотива"
806 (19%)
Проголосовало: 4192
Архив →