Ничья в пользу "Луча"
Текст: Игорь Брагин

Ничья в пользу "Луча"

В матче 11-го тура Премьер-Лиги против "Томи" "Луч", поведя в счёте после гола Тихоновецкого, преимущество удержать так и не смог – в конце первого тайма Стрелков восстановил равновесие.
15 мая 2008, четверг. 18:20. Футбол
В рамках 11-го тура Росгосстрах чемпионата России в Томске встретились команды, давно заслужившие репутацию домашних. У "Луча" в текущем сезоне выездные матчи складываются далеко не так, как хотелось бы руководству и болельщикам приморского клуба. До поединка с "Томью" владивостокцы уступили в трёх матчах и один свели вничью. Проблем у гостей перед отчётной игрой было немало. Особенно подлили масла в огонь кривотолков странные высказывания Зорана Вулича о том, что его утомила работа в России, дальние перелёты и непонятный футбол. Это привело к тому, что команда фактически стала "сиротой" при действующем тренере. Это уже негативно сказалось на составе. Так, один из ключевых игроков "Луча" Георгий Базаев, у которого 15 июня заканчивается контракт с клубом, заявил, что покидает Дальний Восток. В основной состав на матч с "Томью" он уже не попал.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер Лига. 11 тур.

"Томь" — "Луч-Энергия" — 1:1

Голы:
Тихоновецкий, 8 (0:1); Стрелков, 31 (1:1).

"Томь": Мандрыкин, Бугаев, Строев, Йокич, Скобляков, Климов (Архипов, 85), Мичков (Тарасов, 78), Аджинджал, Волков, Стрелков, Мазнов.

"Луч-Энергия": Чех, Новкович, Д.Н. Смирнов, Дакоста, Шешуков, Вуйович, Булыга, Гвазава (Вушкович, 90+2) , Дамьянович (Кузнецов, 73), Тихоновецкий (Кралевски, 83), Шевченко.
Кроме того, как гром среди ясного неба грянула новость о том, что правоохранительные органы вечером 14 мая провели обыск в доме губернатора Приморья Сергея Дарькина. Его подозревают в незаконной приватизации объектов госнедвижимости. Не секрет, что именно Дарькин является главным болельщиком "Луч-Энергии" и во многом от него зависит благополучие приморского клуба. Да и турнирное положение не способствовало хорошему настроению гостей.

В свою очередь "Томь", прошедшая по сложнейшему графику, играя с клубами, пропускавшими перед этим матчи с "Зенитом", получила достаточно времени на восстановление. Кроме того, подопечные Валерия Петракова вышли на матч с очевидным желанием преподнести подарок своему наставнику, которому завтра исполняется 50 лет, а также томским болельщикам перед большим перерывом, связанным с проведением Евро-2008.

В составах обеих команд на поле вышли футболисты, ещё в прошлом сезоне выступавшие за сегодняшнего соперника. "Томичи" Беслан Аджинджал и Игорь Стелков провели сезон-2007 в составе "Луч-Энергии", а форвард дальневосточников Виталий Булыга защищал цвета "Томи".

С первых же минут томичи бросились на осаду ворот Чеха. Минутная стрелка не сделала и трёх оборотов, а Игорь Стрелков имел уже два неплохих момента. В первом случае форварду, ворвавшемуся в штрафную помешал пробить защитник гостей, а во втором эпизоде Игорь не проявил расторопности, выскочив на рандеву с Чехом, и лишь несильно катнул мяч прямо в руки голкипера.

А гром в чистом сибирском небе грянул на 9-й минуте, когда страж ворот томичей Вениамин Мандрыкин, получив мяч от Бугаева, неудачно попытался вернуть спортивный снаряд партнёру – Шевченко мяч перехватил и выложил как на блюдечке Тихоновецкому. Александру оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. После этого футболисты "Луча" прочно закрылись на своей половине поля, уповая на контрвыпады. А вот у хозяев поля игра совершенно разладилась. Футболисты действовали шаблонно, и все действия игроков середины поля легко читались защитниками гостей. Действия томичей можно было сравнить с движением трамвая по рельсам – вроде, всё делается верно, а изюминки не хватает. Но отыграться в первой половине матча хозяевам всё же удалось. Новкович после заброса мяча в его зону не стал выбивать мяч первым касанием, а попробовал его обработать, к отскочившему спортивному снаряду первым подоспел Волков, ворвался в штрафную площадь и выложил мяч Стрелкову. Тот – по примеру Тихоновецкого – промахиваться по пустым воротам не стал. Могли томичи уйти на перерыв и ведя в счёте. Валерий Климов удачно поборолся в чужой штрафной с двумя защитниками и пробил в ближнюю девятку, но Марек Чех в отчаянном броске сумел этот удар отразить.

Вторую половину матча хозяева начали активно. Уже на первой минуте возможность вывести свою команду вперёд имел Горан Мазнов. Форвард "Томи" получил мяч в штрафной площади гостей, но в касание бить не решился и Новкович успел удар блокировать. После вспышки активности на поле вновь началась вязкая борьба с обилием фолов. Особой активностью в составе приморской команды выделялся Виталий Булыга, который исполняет все стандартные положения - пару раз он от души приложился по мячу, но всякий раз на его пути вставали свои же партнёры, неудачно расположившиеся в стенке.

На исходе часа игры у Горана Мазнова был ещё один момент для взятия ворот. Сергей Скобляков прорвался по левому флангу и выполнил навес в штрафную площадь – македонский форвард, опередив вратаря, головой пробил по воротам, но мяч прошёл над перекладиной. Основная опасность у ворот "Луча" возникала после исполнения томичами стандартных положений. Владивостокские футболисты, большие силы отрядив в оборону, практически не помышляли об атаке чужих ворот. Несмотря на значительные силы, которыми подопечные Петракова атаковали ворота, широкая фланговая игра хозяев поля откровением для гостей не стала.

Комментарии тренеров

Валерий Петраков, главный тренер "Томи":

"Я думаю, все прекрасно видели игру. У меня большой вопрос к Мандрыкину, он, наверное, думал, что День рождения у Вулича, а не у меня. Он сделал подарок, но не тому. Мне так кажется. Конечно, после таких ошибок очень тяжело приходить в себя, играть. Даже когда сравняли счёт. Во втором тайме было много ошибок, могли и проиграть. Не знаю, с чем это связано. Вроде готовились, настраивались. Мы имели достаточно моментов. У одного Мазнова было два момента — мог забить и ногой, и головой… Не знаю, что с ним. Поэтому результат и игра меня не удовлетворили".

Зоран Вулич, главный тренер "Луча-Энергии":

"Луч-Энергия" провёл очень хороший матч. Мне жаль, что из трёх моментов, которые мы имели, мы не реализовали ни одного. Из таких ситуаций проще забить, чем не забить. Но это футбол..."
На 75-й минуте отличную возможность забить упустил Беслан Аджинджал. Виталий Волков за счёт индивидуального мастерства обыграл оппонента на левом фланге, вошёл в штрафную и с линии ворот прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, где Аджинджал без помех наносил удар по воротам, но не сумел как следует попасть по мячу, и спортивный снаряд полетел в противоположную от ворот сторону.

Чем меньше оставалось времени до конца встречи, тем активнее действовали хозяева, оголяя тылы. Этим попытались воспользоваться гости. Так, на 76-й минуте после прострела Шешукова Булыга, оказавшись лицом к лицу с кипером хозяев, лишь чудом не сумел пробить по воротам, откровенно простив своих бывших одноклубников. Впрочем, вадивостокских футболистов счёт матча очевидно устраивал, а у томичей же, похоже, силы были на исходе. Тренеры провели ряд замен, но если замены Вулича были направлены на укрепление обороны свежими игроками, то Валерий Петраков выпустил вместо опорника Мячкова мощного Тарасова, который действовал под нападающими. Освежил наставник хозяев и правый фланг, выпустив вместо подуставшего Климова быстрого форварда Архипова. Однако финального штурма у томичей не получилось, более того, гости вполне могли увезти из Томска три очка, когда за три минуты до финального свистка Шевченко с десяти метров расстреливал ворота "Томи". Но Мандрыкин с этим ударом справился, отчасти реабилитировавшись за "привезённый" в первом тайме гол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →