До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Сергей Знаменский

Горькие слёзы шотландцев

Корреспондент "Чемпионат.ру" постарался описать, что происходило до и во время финального матча Кубка УЕФА на трибунах и вокруг стадиона "Сити оф Манчестер".
15 мая 2008, четверг. 19:01 Футбол

Победа питерского «Зенита» над шотландским «Глазго Рейнджерс» запомнилась не только качественным футболом, но и отличной поддержкой со стороны болельщиков обеих команд. Корреспондент «Чемпионат.ру» постарался описать, что происходило до и во время финального матча Кубка УЕФА на трибунах и вокруг стадиона «Сити оф Манчестер».

Кубок УЕФА. Финал.

«Зенит» — «Глазго Рейнджерс» — 2:0
Гол:
Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

«Рейнджерс»: Александер, Броадфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Хемдани (Маккаллох, 81), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томпсон, Дэвис, Даршевиль.

Ажиотаж вокруг матча был очень сильным, в чём удалось убедиться на деле корреспонденту «Чемпионат.ру». По приезде в день матча в Лондон на железнодорожный вокзал Истон выяснилось, что билетов до Манчестера нет, а те, что были, поражали дороговизной. Что делать? Поездка на финал Кубка УЕФА находилась под угрозой срыва. И тут нам с коллегой помог один из болельщиков «Зенита», проживающий в Лондоне. Узнав о наших проблемах, он познакомил нас с руководителем вокзала, которая быстро нашла для питерских журналистов два билета по приемлемой цене. Так за два с половиной часа скоростной поезд домчал нас до Манчестера.

Разговоры о том, что накануне финала Манчестер посетили не менее 150-ти тысяч болельщиков, оказались если и преувеличением, то совсем небольшим. Уже на железнодорожном вокзале фанатов «Зенита», прибывающих в Манчестер, встречали огромные толпы болельщиков, одетых в цвета «Рейнджерс». Фанаты шотландского клуба в синих майках, шарфах и колпаках пили пиво и виски, распевали речёвки и песни, и, казалось, были везде. А вот полиции на вокзале было мало, но порядок при этом ничуть не нарушался. Стычек не было, да и вели себя шотландцы дружелюбно, а все разборки между болельщиками сводились к словесным баталиям.

К группе питерских фанатов подошёл болельщик в бело-синей «розе» с бутылкой в руке и, увидев надпись «Зенит» на шарфах, показал на пальцах 3:1. Мол, этот счёт будет сегодня ночью на табло на «Сити оф Манчестер» в пользу шотландцев. «4:0 в нашу пользу будет. „Баварию“ помнишь?» — не остался в долгу россиянин. Шотландец покачал головой и… предложил пива. Фанаты хлебнули пенного напитка, сфотографировались, после чего довольные собой разошлись.

Репертуар был разнообразным, но в основном шотландцы скандировали «We аre one, we are great» (Мы едины, мы велики). Российское «Зенит – чемпион» звучало хоть и не менее дружно, но гораздо тише.

За час до матча от вокзала стали растекаться тонкие ручейки болельщиков, которые ближе к стадиону превращались в полноводную многоголосую реку. Жаль, что тон в нём задавали шотландцы, дружности пения и крепости глоток которых мог бы позавидовать любой российский прапорщик. Репертуар был разнообразным, но в основном шотландцы скандировали «We аre one, we are great» (Мы едины, мы велики). Российское «Зенит – чемпион» звучало хоть и не менее дружно, но гораздо тише.

Шотландцы тоже, несмотря на достаточно спокойное поведение, успели набедокурить. Коллеги говорили о серьёзных стычках между полицией и наиболее агрессивной частью болельщиков, в результате чего были раненные. В день матча фанаты разбили несколько витрин в манчестерском супермаркете, правда, представители пресс-службы УЕФА эту информацию не подтвердили. И всё равно большое количество безбилетных болельщиков и изобилие горячительных напитков привели к тяжёлым последствиям. По дороге на стадион корреспондент «Чемпионат.ру» стал свидетелем момента, когда болельщику «Рейнджерс» оказывали помощь прямо на проезжей части – бедняга, очевидно, перебравший виски, попал под автомобиль.

Питерские болельщики вели себя гораздо спокойнее, хотя и среди них оказались герои. Так по сообщениям некоторых российских СМИ один из фанатов разгромил номер, в результате чего дебоширом заинтересовалась полиция. В Манчестер приехали около девяти тысяч болельщиков питерского клуба, которые заняли несколько виражных секторов стадиона. Белый островок (фанаты «Зенита» договорились, что, как и футболисты, оденут белоснежную форму) выглядел сиротливо по сравнению с заполненными одетыми в синее болельщиками «рейнджеров». Но старания нашим фанатам было не занимать – временами они полностью перекрикивали заполненную до отказа арену.

«Это ваш шанс, это ваше будущее, вы напишете историю», — было написано по-английски на плакате шотландских болельщиков. Но с первых минут матча стало ясно, что историю писал питерский клуб.

«Это ваш шанс, это ваше будущее, вы напишете историю», — было написано по-английски на плакате шотландских болельщиков. Но с первых минут матча стало ясно, что историю писал питерский клуб. Необычную заряженность на победу демонстрировали не только футболисты на поле, но и обычно флегматичный Дик Адвокат. Голландский наставник не ленился сбегать за мячом, когда он летел мимо трибуны, где он сидел, и отдать его игрокам, чтобы они быстрее начинали атаку. За «Зенит» на этом матче болела большая группа VIP – начиная от руководителя делегации и экс-премьера Виктора Зубкова и главой «Газпрома» Алексеем Миллером и заканчивая губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и депутатами Госдумы.

В середине первого тайма территориальное преимущество полностью перешло к «Зениту». Подопечные Адвоката полностью контролировали ситуацию на поле? и недовольные шотландцы впервые в матче стали возмущённо свистеть. Зато питерский лагерь заметно оживился. «Вперёд, „Зенит“! Вперёд за Питер!» – зазвучало гораздо увереннее и стройнее. Во втором тайме слышно было уже в основном зенитовский сектор. Первый гол Денисова фаны встретили дружными аплодисментами, которые не смолкали уже до конца матча. Финальный свисток потонул в громе аплодисментов. А шотландские болельщики, не дожидаясь церемонии награждения, стали покидать трибуну. Те же, кто остались, сидели в гробовом молчании и мужественно переживали поражение. Многие из них вытирали слёзы. Праздник на шотландскую улицу ещё пришёл. Ну а 14 мая, и это признали все, победил сильнейший.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент