«Спартак» обыграл «Улисс»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Охота на «Улисс». Как «Спартак» разобрался с клубом из Еревана

Репортаж нашего спецкора из Белека, где «Спартак» обыграл ереванский «Улисс» на турецком сборе – 3:1.
14 февраля 2015, суббота. 19:17. Футбол
В Турции что ни контрольный матч «Спартака», то непременно дождь, прохладный ветер и раскаты грома, доносящиеся до стадиона. Мурата Якина можно сколько угодно прессовать по поводу отсутствия спартаковской игры, но по поводу спартаковской погоды к швейцарцу не придерёшься – в этом плане он угадал даты проведения товарищеских игр идеально.

Единственный побочный эффект игры под дождём – вероятность простудиться и слечь с высокой температурой. С Сердаром Таски так и случилось: защитник подхватил вирусную инфекцию и вместо футбола остался в отеле в компании Хосе Хурадо. Испанец, в свою очередь, на днях повредил мышцу задней поверхности бедра и, судя по всему, работу на втором сборе закончил.

Второй соперник «Спартака» на сборах – «Улисс» — футбольный клуб из Еревана, лидирующий в армянской Премьер-лиге. Самый известный футболист команды – её лучший бомбардир Оганесс Гоарян, 26-летний нападающий, в своё время зажигавший в молодёжной лиге за «Локомотив». Этой зимой «Улисс» уже дважды встречался с российскими командами на сборах и обе встречи (с «Локо» и «Ростовом») проиграл с одинаковым счётом — 0:4.

По сравнению с матчем с «Ваккером», Мурат Якин изменил состав практически наполовину. С первых минут на поле вышли Митрюшкин – Паршивлюк, Жоао Карлос, Комбаров, Макеев – Чельстрём, Глушаков, Ромуло – Промес, Джано, Кротов.

Уже на первых минутах «Спартак» заработал опаснейший штрафной – Промеса толкнули руками, но мяч после аккуратного удара Дмитрия Комбарова, задев стенку, улетел за лицевую линию.

«Улисс» ответил на 15-й минуте: после провала в центральной зоне их форвард вырвался один на один, но Митрюшкин, вовремя сократив дистанцию, спас ворота. По сути, это был первый и последний момент у ворот «Спартака» в первом тайме. В оставшееся время мяч практически не выходил с половины поля армянской команды. Опасные моменты на ворота «Улисса» сыпались один за другим: только Комбаров в течение двух-трёх минут умудрился хлёстко пробить в дальнюю штангу, роскошно навесить с не привычной для себя бровки прямо на голову Ромуло и отдал голевую на Промеса, который аккуратно упаковал мяч в сетку.

Незадолго до перерыва, когда «Улисс» после грубого фола на Кротове остался в меньшинстве, Квинси записал на свой счёт ещё и голевую передачу, ассистировав Джано. А в одной из следующих атак Паршивлюк мог и вовсе довести дело до разгрома. Сергей, который в последнее время всё чаще исполняет штрафные, хлёстко ударил со стандарта в дальнюю девятку – голкипер «Улисса» с огромным трудом переправил мяч на угловой кончиками пальцев.

В начале второго тайма Мурат Якин освежил каждую из линий, выпустив на поле Песьякова, Инсаурральде, Эберта и Мовсисяна, а на 65-й минуте предоставил игровую практику Давыдову, Кутину, Брызгалову, Тимофееву, Самсонову и Зуеву. Наставник «Улисса», в свою очередь, выпустил Гоаряна и воспользовался заменой удалённого игрока.

Рисунок игры при этом практически не изменился. Красно-белые продолжали владеть инициативой, правда, огрызались у чужих ворот немного реже, чем в первом тайме. Работа при этом периодически появлялась и у Песьякова, который пару раз спас команду после выстрелов с нескольких метров. Однако на 83-й минуте Сергей всё-таки пропустил: перехватив мяч, форвард «Улисса» убрал двоих игроков на замахе и сильно пробил рикошетом от газона в ближний угол. «Спартак» к тому моменту уже забил третий мяч (отличился Эберт, замкнувший прострел Мовсисяна с левой бровки), поэтому на итоговый результат гол «Улисса» не повлиял.

3:1 – парни Мурата Якина выиграли второй матч на турецком сборе. Завтра у команды запланирован первый выходной. Следующую игру в Белеке красно-белые проведут 17 февраля – против «Спартака» из Трнавы.

Якин: Могли забить «Улиссу» больше


— Очень хорошие впечатления от игры, — резюмировал Мурат Якин. – В отдельных отрезках матча нам удавалось поддерживать неплохой ритм, да и забить мы могли гораздо больше – ребята создали достаточно моментов. Мы приняли решение предоставить 60-70 минут игрового времени тем футболистам, которым, на наш взгляд, в настоящий момент оно необходимо. А в перерыве провели несколько замен, которые были связаны с микроповреждениями.

— Речь о Кротове, которому сильно въехали сзади по ногам, а вскоре отправили отдыхать?
— В том числе. Вячеслав стал участником очень жёсткого единоборства, поэтому мы решили не рисковать. То же касается и Глушакова, у которого были определённые жалобы ещё до игры.

— Евгений Макеев окончательно стал центральным защитником или, может, мы ещё увидим его на фланге?
— Женя способен сыграть на любой позиции в обороне. Но благодаря скорости, которой он выделяется на фоне остальных центральных защитников, нам кажется, что он будет полезнее именно там, где мы его используем. Зная, что на этой позиции у нас есть скоростной футболист, способный в любой момент вернуться и подстраховать, мы можем чуть больше увлечься атакой или сыграть в высокий прессинг. Макеев отлично справляется со своими задачами, и нас это полностью устраивает.

— Вас не смущает, что вот уже второй матч подряд «Спартак» играет против команд, которые играют от обороны, а не на встречных курсах?
— Во-первых, это мы навязываем такую игру, что соперник вынужден прижиматься к своим воротам. В любом случае, впереди у нас ещё достаточно контрольных встреч, поэтому, уверен, мы успеем отработать разные игровые моменты. Ну а вообще не забывайте, что второй круг мы начинаем с двух домашних игр подряд, так что сейчас нам очень важно поймать ритм атакующего футбола. Тем, как это выглядит сейчас, я доволен.

Белек
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →