Владимир Бесчастных
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

10 игроков, ярко выступающих только за сборную

Вспоминаем футболистов, намного лучше играющих за сборную, чем за клуб.
14 февраля 2015, суббота. 21:00. Футбол

Лукаш Подольски, Германия


Тема национальной команды всегда была особой для Подольски. Родившийся в Польше футболист изначально склонялся к выступлению именно за эту национальную команду. Однако в 2003 году тренер поляков Павел Янас сказал как отрезал: «У нас в Польше есть отличные форварды. Зачем мне брать нападающего из Бундеслиги, который просто провёл парочку неплохих встреч?».

В итоге Подольски заиграли за Германию. Конечно, у Лукаша отнюдь не самая плохая карьера — «Бавария», «Арсенал», теперь вот «Интер». Однако именно в сборной Подольски проводил свои самые яркие матчи.

Притом в национальной команде Лукаш всегда добивался и личного успеха: то стал самым молодым в составе сборной на Евро-2004, то вторым бомбардиром турнира на ЧМ-2006, то попал в символическую сборную Евро-2008, то поставил рекорд по скорости полёта мяча на ЧМ-2010 — 201 км/ч. На два последних крупных турнира Подольски тоже поехал — и вместе с партнерами стал чемпионом мира.

Хоэль Кэмпбелл, Коста-Рика


Атакующий полузащитник «Арсенала» ещё в силах вычеркнуть себя из этого списка. Как минимум потому что в «Лорьяне», «Бетисе» и «Олимпиакосе» Кэмпбелл смотрелся убедительно. Однако очень велика разница между Хоэлем на ЧМ-2014 и Хоэлем в «Арсенале». Хедлайнер коста-риканского чуда почти не играет за клуб, чаще всего выступая в роли зрителя.

Тогда как на ЧМ-2014 зрители восторгались быстрым не только в передвижениях, но и в мышлении футболистом. Но судьба Кэмпбелла в «Арсенале», не исключено, говорит о том, что Кэмпбеллу очень важно быть лидером, лучшим игроком в своей команде. Так было, есть и наверняка еще долго будет в сборной. Но не в клубе. По крайней мере, сейчас.

Владимир Бесчастных, Россия


В качестве исключения вспомним об игроке, уже завершившем карьеру. Российский форвард, разумеется, и за клубы поиграл очень даже успешно. Однако именно в сборной раскрыл свой потенциал. И нужен был ей почти всегда. Скажем, когда Бесчастных не проходил в состав «Расинга», Олег Романцев всё равно вызывал его в национальную команду. И чаще всего Владимир оправдывал своё появление в сборной.

«Володя — настоящий патриот. Потому в матчах за сборную он играет более страстно, чем за клуб», — объяснял в конце 90-х Олег Иванович.

Рон Влар, Голландия


Один из самых недооцененных игроков в мировом футболе. Об интересе серьёзных клубов к голландцу говорят регулярно. Вот и Луи ван Гал якобы хочет приобрести Рона в «Ман Юнайтед». Однако Влар продолжает по сути прозябать в «Астон Вилле», любая линия которой, считая защиту, смотрится довольно удручающе.

Между тем Влар — очень сильный центрдеф. Что и доказал на чемпионате мира в Бразилии. Рон организовывал всю оборону голландцев, сдерживал Лионеля Месси и много кого еще. Но классные перформансы за национальную команду не меняют клубную жизнь Влара к лучшему.

Асамоа Гьян, Гана


Конечно, в «Удинезе» и других клубах форвард был довольно результативен. Но его роль в национальной команде в разы серьёзнее. Гьян уже долгие годы ведёт за собой сборную Ганы, не только забивая массу мячей, но и вдохновляя партнеров на подвиги.

Гьян — лучший африканский бомбардир в истории чемпионатов мира (6 мячей). За Гану он отличился 45 раз. А вот на клубном уровне Асамоа уже с 27 лет выступает в чемпионате… ОАЭ. За одну из лучших команд страны — «Аль-Айн», но достижение всё равно сомнительное.
Асамоа Гьян
Фото: Getty Images

Асамоа Гьян


Джовани дос Сантос, Мексика


«Второй Роналдинью» подаёт огромные надежды вот уже 10 лет. Воспитанник «Барселоны» в 18 лет дебютировал в чемпионате Испании. Казалось, он вполне может стать в один ряд с Месси,
Иньестой и другими великими каталонскими «детьми».

Однако в родном клубе дос Сантос так и не смог превратиться в звезду, поскитался по другим командам (зачем-то заехал в Лондон и безуспешно поработал в «Тоттенхэме») и сейчас обосновался в «Вильярреале». Справедливости ради, дос Сантос — один из лидеров «жёлтой субмарины».

Тем не менее в сборной он всегда впечатлял в разы больше. Дос Сантос скидывал оковы завышенных ожиданий и просто играл за свою страну. Выиграл с Мексикой юношеский чемпионат мира в 2005-м, два Кубка КОНКАКАФ и Олимпийские игры в Лондоне.

Гильермо Очоа, Мексика


Ещё один представитель южноамериканской сборной. Помните, как во время ЧМ-2014 все рассуждали: кто же круче — Кейлор Навас или Гильермо Очоа? Не важно, что вы отвечали тогда, сейчас есть факт — костариканец бьётся с Касильясом за место в основе «Реала». Но у Очоа подписан контракт с «Малагой», за которую в Примере мексиканец не провёл ни одного матча.

Очоа лишь выглядывает из-за мощной камерунской спины Камени. Невероятные сейвы Мемо в Бразилии уже в прошлом. А суровая реальность такова, что Очоа — запасной вратарь седьмого клуба чемпионата Испании. Не больше.

Роберт Виттек, Словакия


Форвард одного турнира. Поверьте, не об игре за скромный «Нюрнберг» и безуспешных скитаниях по Турции будет рассказывать внукам Виттек, а о чемпионате мира-2010, где он не только забил первый гол Словакии в истории ЧМ, но отличился еще трижды. В том числе сделал дубль в ворота сборной Италии — в том самом матче, после которого «скуадра адзурра» сенсационно отправилась домой.

— Играть за сборную — самое прекрасное, что может быть в карьере футболиста. Она уже сейчас у меня удалась — ведь мы вышли в плей-офф чемпионата мира, — сказал тогда счастливый Роберт.

Никлас Бендтнер, Дания


Над Бендтнером не смеётся только ленивый. Выпестованный Арсеном Венгером форвард постоянно не оправдывает надежд. Ни в «Арсенале», ни в других своих клубах. Вот и сейчас в «Вольфсбурге» он отнюдь не на ведущих ролях. Зато Никлас не слезает с первых полос жёлтых СМИ, постоянно попадая в неприятные истории.

Несмотря на всё вышеперечисленное, датским королевством по-прежнему правит Лорд Бендтнер. Никлас — незаменимый центрфорвард в национальной команде. Даже после шестимесячного отсутствия в сборной из-за вождения в нетрезвом виде, он вернулся. И снова забивает. На счету Бенднтера 24 мяча в 62 играх за сборную — в клубном футболе такие высоты форварду не покоряются.

Фернандо Торрес, Испания


В январе 2011-го Фернандо Торрес завершил карьеру на клубном уровне. По крайней мере, трансфер испанца в «Челси» можно воспринимать и так. После ухода из «Ливерпуля» Нандо потерял себя. И не найдет до сих пор. Возможно, это наконец-то случится в родном «Атлетико».

Однако в сборной Торрес всегда чувствовал себя в своей тарелке. И дело не в победном голе на Евро-2008 — тогда и в «Ливерпуле» Фернандо был прекрасен. Даже в смутные клубные времена Торрес показывал класс в национальной команде. На Евро-2012 Эль Ниньо стал обладателем «Золотой бутсы». Как и на Кубке Конфедераций-2013.
Фернандо Торрес
Фото: Getty Images

Фернандо Торрес

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →