Все новости
Владимир Бесчастных
Фото: Getty Images

10 игроков, ярко выступающих только за сборную

Вспоминаем футболистов, намного лучше играющих за сборную, чем за клуб.
Футбол

Лукаш Подольски, Германия

Тема национальной команды всегда была особой для Подольски. Родившийся в Польше футболист изначально склонялся к выступлению именно за эту национальную команду. Однако в 2003 году тренер поляков Павел Янас сказал как отрезал: «У нас в Польше есть отличные форварды. Зачем мне брать нападающего из Бундеслиги, который просто провёл парочку неплохих встреч?».

В итоге Подольски заиграли за Германию. Конечно, у Лукаша отнюдь не самая плохая карьера — «Бавария», «Арсенал», теперь вот «Интер». Однако именно в сборной Подольски проводил свои самые яркие матчи.

Притом в национальной команде Лукаш всегда добивался и личного успеха: то стал самым молодым в составе сборной на Евро-2004, то вторым бомбардиром турнира на ЧМ-2006, то попал в символическую сборную Евро-2008, то поставил рекорд по скорости полёта мяча на ЧМ-2010 — 201 км/ч. На два последних крупных турнира Подольски тоже поехал — и вместе с партнерами стал чемпионом мира.

Хоэль Кэмпбелл, Коста-Рика

Атакующий полузащитник «Арсенала» ещё в силах вычеркнуть себя из этого списка. Как минимум потому что в «Лорьяне», «Бетисе» и «Олимпиакосе» Кэмпбелл смотрелся убедительно. Однако очень велика разница между Хоэлем на ЧМ-2014 и Хоэлем в «Арсенале». Хедлайнер коста-риканского чуда почти не играет за клуб, чаще всего выступая в роли зрителя.

Тогда как на ЧМ-2014 зрители восторгались быстрым не только в передвижениях, но и в мышлении футболистом. Но судьба Кэмпбелла в «Арсенале», не исключено, говорит о том, что Кэмпбеллу очень важно быть лидером, лучшим игроком в своей команде. Так было, есть и наверняка еще долго будет в сборной. Но не в клубе. По крайней мере, сейчас.

Владимир Бесчастных, Россия

В качестве исключения вспомним об игроке, уже завершившем карьеру. Российский форвард, разумеется, и за клубы поиграл очень даже успешно. Однако именно в сборной раскрыл свой потенциал. И нужен был ей почти всегда. Скажем, когда Бесчастных не проходил в состав «Расинга», Олег Романцев всё равно вызывал его в национальную команду. И чаще всего Владимир оправдывал своё появление в сборной.

«Володя — настоящий патриот. Потому в матчах за сборную он играет более страстно, чем за клуб», — объяснял в конце 90-х Олег Иванович.

Рон Влар, Голландия

Один из самых недооцененных игроков в мировом футболе. Об интересе серьёзных клубов к голландцу говорят регулярно. Вот и Луи ван Гал якобы хочет приобрести Рона в «Ман Юнайтед». Однако Влар продолжает по сути прозябать в «Астон Вилле», любая линия которой, считая защиту, смотрится довольно удручающе.

Между тем Влар — очень сильный центрдеф. Что и доказал на чемпионате мира в Бразилии. Рон организовывал всю оборону голландцев, сдерживал Лионеля Месси и много кого еще. Но классные перформансы за национальную команду не меняют клубную жизнь Влара к лучшему.

Асамоа Гьян, Гана

Конечно, в «Удинезе» и других клубах форвард был довольно результативен. Но его роль в национальной команде в разы серьёзнее. Гьян уже долгие годы ведёт за собой сборную Ганы, не только забивая массу мячей, но и вдохновляя партнеров на подвиги.

Гьян — лучший африканский бомбардир в истории чемпионатов мира (6 мячей). За Гану он отличился 45 раз. А вот на клубном уровне Асамоа уже с 27 лет выступает в чемпионате… ОАЭ. За одну из лучших команд страны — «Аль-Айн», но достижение всё равно сомнительное.

Асамоа Гьян

Асамоа Гьян

Фото: Getty Images

Джовани дос Сантос, Мексика

«Второй Роналдинью» подаёт огромные надежды вот уже 10 лет. Воспитанник «Барселоны» в 18 лет дебютировал в чемпионате Испании. Казалось, он вполне может стать в один ряд с Месси,

Иньестой и другими великими каталонскими «детьми».

Однако в родном клубе дос Сантос так и не смог превратиться в звезду, поскитался по другим командам (зачем-то заехал в Лондон и безуспешно поработал в «Тоттенхэме») и сейчас обосновался в «Вильярреале». Справедливости ради, дос Сантос — один из лидеров «жёлтой субмарины».

Тем не менее в сборной он всегда впечатлял в разы больше. Дос Сантос скидывал оковы завышенных ожиданий и просто играл за свою страну. Выиграл с Мексикой юношеский чемпионат мира в 2005-м, два Кубка КОНКАКАФ и Олимпийские игры в Лондоне.

Гильермо Очоа, Мексика

Ещё один представитель южноамериканской сборной. Помните, как во время ЧМ-2014 все рассуждали: кто же круче — Кейлор Навас или Гильермо Очоа? Не важно, что вы отвечали тогда, сейчас есть факт — костариканец бьётся с Касильясом за место в основе «Реала». Но у Очоа подписан контракт с «Малагой», за которую в Примере мексиканец не провёл ни одного матча.

Очоа лишь выглядывает из-за мощной камерунской спины Камени. Невероятные сейвы Мемо в Бразилии уже в прошлом. А суровая реальность такова, что Очоа — запасной вратарь седьмого клуба чемпионата Испании. Не больше.

Роберт Виттек, Словакия

Форвард одного турнира. Поверьте, не об игре за скромный «Нюрнберг» и безуспешных скитаниях по Турции будет рассказывать внукам Виттек, а о чемпионате мира-2010, где он не только забил первый гол Словакии в истории ЧМ, но отличился еще трижды. В том числе сделал дубль в ворота сборной Италии — в том самом матче, после которого «скуадра адзурра» сенсационно отправилась домой.

— Играть за сборную — самое прекрасное, что может быть в карьере футболиста. Она уже сейчас у меня удалась — ведь мы вышли в плей-офф чемпионата мира, — сказал тогда счастливый Роберт.

Никлас Бендтнер, Дания

Над Бендтнером не смеётся только ленивый. Выпестованный Арсеном Венгером форвард постоянно не оправдывает надежд. Ни в «Арсенале», ни в других своих клубах. Вот и сейчас в «Вольфсбурге» он отнюдь не на ведущих ролях. Зато Никлас не слезает с первых полос жёлтых СМИ, постоянно попадая в неприятные истории.

Несмотря на всё вышеперечисленное, датским королевством по-прежнему правит Лорд Бендтнер. Никлас — незаменимый центрфорвард в национальной команде. Даже после шестимесячного отсутствия в сборной из-за вождения в нетрезвом виде, он вернулся. И снова забивает. На счету Бенднтера 24 мяча в 62 играх за сборную — в клубном футболе такие высоты форварду не покоряются.

Фернандо Торрес, Испания

В январе 2011-го Фернандо Торрес завершил карьеру на клубном уровне. По крайней мере, трансфер испанца в «Челси» можно воспринимать и так. После ухода из «Ливерпуля» Нандо потерял себя. И не найдет до сих пор. Возможно, это наконец-то случится в родном «Атлетико».

Однако в сборной Торрес всегда чувствовал себя в своей тарелке. И дело не в победном голе на Евро-2008 — тогда и в «Ливерпуле» Фернандо был прекрасен. Даже в смутные клубные времена Торрес показывал класс в национальной команде. На Евро-2012 Эль Ниньо стал обладателем «Золотой бутсы». Как и на Кубке Конфедераций-2013.

Фернандо Торрес

Фернандо Торрес

Фото: Getty Images
Комментарии (0)
Партнерский контент