Петар Шкулетич и Ольга Смородская
Фото: fclm.ru
Текст: Константин Генич

«Сербские защитники сделали всё, чтобы выгодно продать Шкулетича»

Новое приобретение «Локомотива», шумиха вокруг Роналду, прогресс Харри Кейна – Константин Генич о трендах уходящей недели.
15 февраля 2015, воскресенье. 10:30. Футбол

Анчелотти и отставка


Тренер, работающий в таком клубе, как «Реал», всегда должен быть готов к отставке и не разбирать свой чемодан, как говорил Миодраг Божович. В любой момент в команде с такими амбициями, которая находится под микроскопом и давлением общественности, тебе могут указать на дверь. Но разговоры в феврале о возможной отставке Карло Анчелотти не совсем уместны: «Реал» продолжает борьбу во всех турнирах, по-прежнему лидирует в чемпионате Испании и является фаворитом Лиги чемпионов. И так разбрасываться тренерами после локальных неудач неправильно. Хотя в подобных клубах можно быть уволенным за одно слово, как Бернд Шустер, который в 2008-м сказал, что «такую «Барселону» обыграть невозможно». До «Камп Ноу» тогда немец не добрался – в «Реале» к этому относятся очень серьёзно. Но Анчелотти – тренер прожжённый и выиграл уже больше трофеев, чем Моуринью за три года. Не торопил бы события.

Вечеринка Роналду


Историю с Криштиану Роналду выгодно раздувать прессе, тем более что и повод очень хороший. Тут и поражение «Реала» в дерби, и сам факт вечеринки, которую после этого устроил Криштиану на свой юбилей. Но я не вижу в этом ничего страшного. Если бы это было не дерби и «Реал» проиграл бы «Эльче» или «Кордобе», столько шуму не было бы. Да и самому португальцу в следующий раз стоит быть внимательнее, когда он будет организовывать такие мероприятия, и не допускать того, чтобы видеозапись вечеринки всплывала в Сети. Все разговоры хорошо подогреваются испанской прессой, которая приукрашивает и дополняет от себя. Не уверен, что Флорентино Перес из-за этого инцидента будет готов продать Роналду, не думаю, что кто-то из игроков «Реала» высказывал португальцу своё недовольство. Это больше фантазии прессы, на которых все пытаются сыграть.
Криштиану Роналду
Фото: Getty Images

Криштиану Роналду


Колодин


Честно говоря, для меня большой вопрос, почему футболисты, которые проявили себя в Премьер-Лиге и поиграли за сборную, после тридцати становятся в России невостребованными даже на уровне ФНЛ. Здесь, конечно, могут сказываться и финансовые условия, и бытовые вещи – игроки привыкли к другому отношению и другим контрактам. Но смотрю, к примеру, на Евгения Алдонина и не понимаю, почему он никому не может пригодиться.

За Колодина говорят его опыт, бэкграунд, медаль Евро-2008 и удачное выступление в сборной России при Гусе Хиддинке. Его контракт с «Соколом» – вынужденная мера: последнее время Денис провёл в нижегородской «Волге», но толком не играл, к тому же там были финансовые трудности. Колодину не до жиру – если хочется продолжать играть в футбол, надо соглашаться и на переезд в Саратов, на другие условия и деньги. Не исключаю, что в «Соколе» случится реинкарнация футболиста. С характером и бойцовскими качествами у него всегда всё было хорошо, особенно в период расцвета. Под руководством Игоря Чугайнова – тоже хорошего в прошлом защитника – Колодин способен вернуться на стабильный уровень.

Кейн


Харри Кейн сейчас жжёт, находится в полном порядке, не сходит с первых полос глянца – и всё это логично. Он – лучик света в английском футболе, за которым хочется наблюдать. У Кейна отличный удар, он себя прекрасно чувствует в чужой штрафной, на «втором этаже», не стесняется бить издали – словом, у него есть полный набор качеств высококлассного форварда. Но это только начало. В Англии любят делать звезду из нового лица. Вспомните – в том же «Тоттенхэме» недавно блеснул Таунсенд. Как про Андроса пели тогда – он был в такой же роли, как Кейн, о нём много говорили. Как и о Рики Ламберте в прошлом сезоне, о Чарли Остине сейчас. Эта американская модель – сделать из человека звезду при наличии предпосылок – в Европе хорошо прижилась.

Харри Кейн, к которому приковано повышенное внимание, сейчас очень хорош. Но это только первый год, когда Кейн активно интегрирован в состав, вовлечён в жизнь Премьер-лиги. Если он продолжит клепать голы пачками, как в начале 2015-го, это будет очень здорово. Считайте, что из пластилина в «Тоттенхэме» вылепили очень интересного персонажа. Если продолжить лепить его и дальше, получится крутой футболист, который и сборной Англии здорово поможет. А признание Кейна лучшим игроком января абсолютно заслуженно – знаю немало людей, которые только благодаря ему смотрят матчи «Тоттенхэма».
Харри Кейн
Фото: Getty Images

Харри Кейн


Контракт Ройса


Не торопился бы говорить, что Марко Ройс может стать новым Стивеном Джеррардом. Вполне возможно, что Ройс пошёл навстречу руководству клуба и подписал контракт с расчётом «Боруссии» больше заработать, прописать крупную сумму отступных. Да, Ройс заслужил вистов от клуба, болельщиков, партнёров по команде. Но интерес к Марко у большинства толстосумов, желавших его приобрести, наверняка не пропал. И этот вопрос закрывать пока не стоит. Может быть, интерес к Ройсу остаётся, только теперь командам, которые хотели бы видеть его у себя, придётся заплатить больше. Сейчас «Боруссия», возможно, будет вынуждена в итоге продать футболиста.

Россия в рейтинге ФИФА


Всегда к подобного рода рейтингам отношусь очень скептически. Сегодня сборная России занимает 33-е место, потом пара хороших, удачных матчей — и мы снова поднимемся на 17-18-е и начнём кричать, какой прогресс совершила российская команда. Удивляться тому, что Россия потеряла несколько мест в этом рейтинге, я, честно говоря, не вижу смысла. Лично для меня в очередной раз стало понятным, что рейтинг не играет никакой роли, скорее он нужен для какого-то обсуждения и дополнительных полемических пересудов.

Пару лет назад сборная России, находясь выше по рейтингу, поехала в гости к команде Северной Ирландии, которая была во второй сотне рейтинга, и проиграла 0:1. И если бы сборные в рейтинге были бы ближе друг к другу, это дало бы какой-то повод говорить о том, что мы не должны проигрывать Северной Ирландии? Да нет, конечно. Поэтому это очень субъективная вещь. Она, конечно, отражает последние результаты, которые показывают национальные сборные, но никто меня не убедит, что сборная Бельгии на данный момент сильнее, например, Бразилии или Испании, хотя в рейтинге бельгийцы стоят, насколько я понимаю, выше: уже до четвёртого места добрались.

Это больше для чиновников в кабинетах – мол, смотрите, сборная совершила качественный скачок, мы поднялись на несколько ступенек вверх и всё у нас вроде бы неплохо. А место в рейтинге сейчас – это ещё один повод покритиковать Капелло или Российский футбольный союз, что при этом руководстве сборная России показывает такие результаты.

Семшов повесил бутсы на гвоздь


Для «Торпедо» Семшов имел статус «наше всё». Я хорошо знаю Игоря: мы с ним одногодки, долго соперничали на первенстве Москвы. Он играл за ЦСКА, я за «Спартак», мы друг другу всё время противостояли, даром что и играли на одной позиции. Потом учились в одном учебном заведении, играли под руководством его отца за мини-футбольную команду… Вся моя жизнь – футбольная и не только – соприкасалась с жизнью Игоря. В какой-то момент, правда, мы потеряли контакт.

Неоспоримо, что Игорь оставил заметный след в истории российского футбола. Он играл за национальную сборную, выглядел в ней очень достойно, ездил на чемпионат мира. Мне даже врезался в память эпизод с падением Семшова в матче с Японией. Болельщики «Торпедо» буквально носили Игоря на руках, да и в «Динамо», когда команда играла замечательно и показывала результативный футбол, здорово себя проявлял вместе с Ворониным, Кураньи, Самедовым. Это фигура в нашем футболе. Можно только позавидовать Семшову – его карьера была очень насыщенной, позитивной, к тому же он не был подвержен травмам. Желаю Игорю по окончании карьеры реализовать себя на новом поприще.

Увольнение Карпина


Не знаем доподлинно, что послужило причиной увольнения Карпина из «Мальорки». Может быть, в команде был какой-либо заговор, может, ему мешали работать, хотели выжать Карпина из «Мальорки». Что
касается результата, то болельщики и руководство хотели видеть совсем иную игру и результат. «Мальорке» больше надо смотреть наверх, нежели вниз, это команда с хорошим бэкграундом, совсем недавно выступавшая в Примере. Не сложилось – и не сложилось. Участь тренера такая: где-то у тебя пойдёт, и все мысли и идеи будут воплощаться на поле и приносить результат, а где-то, как с Карпиным в «Мальорке», тебя начнёт трясти, как на американских горках – то победы, то поражения.

К сожалению, у Валерия на Балеарах не пошло, но ставить крест на его тренерской карьере не стоит. Если Карпин не собирается забрасывать тренерскую профессию, он рано или поздно где-то всплывёт. Первый испанский опыт Валерия вышел неудачным, и в Испании теперь будут смотреть именно на это – то, что было у него со «Спартаком», мало кого волнует. Там за Карпина говорят его игроцкое прошлое и авторитет. Да, как тренер он начал неудачно, но и у других специалистов, которые сейчас работают в Примере и Сегунде, были серии неудач. Главное – не горячиться и голову пеплом не посыпать. Если же Карпин рискнёт вернуться в российский футбол, это тоже будет по-своему интересно.

Шкулетич


Когда в «Локомотив» приезжал Даме Н’Дойе, мы прекрасно знали, на что он способен, по выступлениям за «Копенгаген» в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, он был у нас на виду. За Шкулетича говорит статистика только последнего года, где он в «Партизане» забил уже больше 20 мячей. Но по тому, что я видел будем откровенны, защитники чемпионата Сербии, по-моему, делали всё для того, чтобы Шкулетича куда-то выгодно продать. Я знаю, что этого игрока по базе вели многие команды, и честь хвала, если «Локомотив» опередил нескольких своих конкурентов и подсуетился. Игрок всё же молодой, с хорошими данными, с хорошими футбольными достоинствами: он может побороться в штрафной, в пробивной, у него хорошая левая нога. «Локомотив», не заплатив какие-то сумасшедшие деньги, получает голодного нападающего, который будет рвать и метать, чтоб себя проявить.

С точки зрения логики этот трансфер вполне оправдан. А сможет ли он заменить Н’Дойе – очень сложный вопрос. Лишь время покажет. Вдобавок я разочарован тем, как в «Локомотиве» сейчас играет Ниассе. Парень тоже молодой, горячий, жадный до голов и говорит хорошо, но за полгода мы видели только шальной удар в матче с Мордовией, когда он вышел на замену. По продуктивности он показывал не то, на что «Локомотив» рассчитывал. Да и на сборах Ниассе не блещет результативностью. Может быть, приобретение Шкулетича еще и подтолкнёт сенегальца к более серьезному отношению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →