Мигель Данни
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Данни: у «Зенита» есть всё, чтобы выиграть Лигу Европы

Капитан «Зенита» Данни поведал прессе о целях команды в Европе и предположил, когда может завершиться его собственная контрактная эпопея.
15 февраля 2015, воскресенье. 11:45. Футбол
В воскресенье на базе в Удельном парке «Зенит» провёл открытую для СМИ тренировку. Перед её началом гостей с диктофонами и камерами уважил капитан сине-бело-голубых Мигел Данни. Сотрудник клубной пресс-службы попросил не муссировать щекотливую контрактную тему, тем не менее один вопрос о будущем полузащитника на брифинге прозвучал. И, что немаловажно, ответ на него – тоже.

— Некоторые болельщики убеждены, что «Зениту» по силам в этом году выиграть Лигу Европы. Разделяете это мнение?
У нас нет никаких проблем в команде.
— У нас очень хорошая команда, укомплектованная сильными исполнителями. Мы отдаём себе отчёт в том, что должны играть гораздо сильнее, чем это делали в Лиге чемпионов. Должны побеждать в Лиге Европы. Для «Зенита» это очень важный турнир.

— На ваш взгляд, поможет ли команде в ближайших матчах Кержаков? Может быть, вам как капитану следовало бы поспособствовать нормализации отношений Александра с тренером? Тимощук или Анюков в прежние годы не раз выступали в такой «миротворческой» роли.
— У нас нет никаких проблем в команде. Кержаков тренируется наравне со всеми и отдаётся работе на 100%. Вы сами знаете, какой он невероятный игрок. Уверен, что Александр нам поможет в официальных матчах.

— Обычно вы не жалуете нашего брата даже после выигранных матчей, а тут пришли на брифинг. Виллаш-Боаш на вас переложил отчёт о подготовке к играм с ПСВ?
— Нет, меня никто не заставлял сюда приходить (улыбается). Спросили, готов ли пообщаться с журналистами. Сказал, что готов. Иногда я разговариваю с прессой, иногда нет. Если надо, могу ответить на несколько вопросов. Но, признаюсь, я чувствую себя не очень комфортно при этом. Мне привычнее играть, чем говорить.

— Насколько «Зенит» готов к матчам еврокубка? Старт на выезде – это плюс или минус?
У меня ещё четыре месяца до истечения контракта, и я собираюсь провести это время максимально продуктивно.
— Начинать раунд в гостях предпочтительнее. Положительный результат в Нидерландах позволит с преимуществом действовать дома. Естественно, мы работали на сборах с мыслями о ПСВ и, считаю, качественно подготовились к возобновлению сезона как физически, так и морально. Ждём не дождёмся возможности показать себя в деле.

— Насколько комфортно вам играется в рамках нынешней тактической модели?
— Абсолютно комфортно. Мои функции не меняются в зависимости от тактического рисунка. Моё дело – завладеть мячом, обострить игру, найти передачей партнёра. Вы знаете мой стиль. От смены тактических акцентов он не меняется.

— Вы готовились в тепле, а вернулись в зиму. Не тревожит резкий перепад температур?
— Для нас в этом нет ничего нового. Многие ребята играют в Петербурге по два-три года. Я живу в России уже 10 лет. Мы прекрасно знаем, какая погода бывает здесь в феврале-марте. Независимо от того, плюс пять градусов будет или минус пять, мы готовимся показать свой лучший футбол.

— Неопределённость с контрактом не давит на вас психологически?
Победа в Лиге Европы стала бы хорошей компенсацией болельщикам за осеннее огорчение.
— Я чувствую себя хорошо. Никакого напряжения не ощущаю. Несколько дней назад я уже высказывался на эту тему. Хорошо, повторюсь: у меня ещё есть четыре месяца до истечения контракта, и я собираюсь провести это время максимально продуктивно, получать удовольствие от футбола и помогать команде добиваться побед во всех турнирах. Переговоры с клубом ведутся. Возможно, через несколько дней появится какая-то ясность. Но чем бы они ни завершились, на моём отношении к делу это никак не отразится. Я и впредь буду всецело отдаваться тренировкам и играм.

— Петербург очень болезненно пережил неудачу в Лиге чемпионов. Чувствуют ли футболисты свою вину за Леверкузен, за Монако? И готовы загладить её победой в Лиге Европы?
— Конечно, мы все были разочарованы выступлением в Лиге чемпионов. Чувствовали досаду и злость на самих себя. Да, нам досталась непростая группа, где-то не хватило элементарной удачи, но это не отменяет уверенности, что мы должны играть лучше. Победа в Лиге Европы стала бы хорошей компенсацией болельщикам за осеннее огорчение. У «Зенита» есть всё, чтобы добиться победы в этом турнире.

— Мы иногда слышим из ваших уст русскую речь. Отчего же сегодня предпочли говорить по-английски?
— Я всё понимаю по-русски, но говорить мне удобнее всё-таки по-английски. Это снижает вероятность ошибки, которую потом будут тиражировать газеты (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →