Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Они за клуб играют лучше, чем за сборную: от Месси до Руни

Рассказываем о футболистах, которым клубная карьера удаётся намного лучше, чем матчи за сборную.
15 февраля 2015, воскресенье. 13:30. Футбол

Уэйн Руни, Англия


Карьера Уэйна Руни — странная штука. Он признаётся многими «лучшим английским игроком XXI века", вроде лидер топ-клуба. Совершенно точно один из пяти лучших бомбардиров сборной Англии в истории. Совершенно точно — капитан сборной Англии, дебютировавший в ней в 17, а в 18 прекрасно отыгравший на чемпионате Европы.

Однако непонятные метаморфозы с Уэйном случаются регулярно. Так, долгие годы он оставался чуть ли не самым бездарным форвардом планеты. Не в прямом, конечно, смысле. Тем не менее именно Руни — обладатель неприятного антирекорда. Английский форвард больше всех остальных не забивал на ЧМ: Уэйну потребовалось 759 минут, чтобы наконец отличиться. И то его гол Уругваю в Бразилии не спас Англию ни от поражения в матче, ни от вылета из турнира.

Фрэнк Лэмпард, Англия


Многолетний лидер «Челси» так и не смог повести за собой сборную Англии. От Лэмпарда всегда ждали в национальной команде многого, очень многого. Фрэнк, собственно, не проваливался, постоянно играл в основе, иногда выдавал яркие перфомансы, но не более того. Все равно за клуб Лэмпс выступал в разы внушительнее.

— Играй Лэмпард на своём уровне в сборной, Англия давно была бы чемпионом мира, — бросил как-то мастер смачных фраз Гари Линекер.

С ним можно не соглашаться, но с одним спорить бесполезно — «настоящего» Лэмпарда в сборной мы видели редко.

Стивен Джеррард, Англия


Вообще из английских примеров можно составить и полноценную десятку, а то и сотню. Уж больно часто сборная Англии и «жестокое разочарование» ходили по миру парой. Одной из причин не самой убедительной игры Лэмпарда называется и партнёрство в центре поля с Джеррардом. Мол, два лучших центральных полузащитника Англии попросту не способны играть вместе и только мешают друг другу.

В итоге Джеррард поиграл в сборной, кажется, на всех позициях. Но и Стивен не смог показать в национальной команде все свои плюсы, тогда как минусы демонстрировал регулярно. И, к сожалению, символично, что последний гол, который организовал Джеррард в футболке сборной, — мяч Луиса Суареса, похоронивший «Трёх львов» в Бразилии.
Стивен Джеррард
Фото: Getty Images

Стивен Джеррард


Сеск Фабрегас, Испания


Очень странно, что в этот рейтинг попал двукратный чемпион Европы и чемпион мира, член символической сборной Евро-2012. Однако все эти регалии не отменяют главного: для своих клубов Сеск почти всегда значил в разы больше, чем для сборной. Фабрегас отнюдь не на каждом турнире был ключевым или хотя бы основным игроком «Красной фурии».

Недаром на последнем Евро он исполнял роль «ложной девятки». Сеску и правда часто не могли найти место на поле в сборной. Тяжело всё-таки жить во времена ХавИньесты.
Сеск Фабрегас
Фото: Getty Images

Сеск Фабрегас


Лионель Месси, Аргентина


Тема стара как мир — Месси играет за Аргентину совсем не так, как за «Барселону». Как минимум статистически: если за клуб Лионель забивает почти гол за матч, то в сборной «лишь» за
два. Но это всё частности. Цимес в другом: в «Барселоне» Месси — безусловная суперзвезда, игрок, постоянно решающий судьбу матчей. А в сборной — просто сильный футболист, отнюдь не всегда способный взять инициативу в свои ноги.

Да, Месси довёл Аргентину до финала в Бразилии и даже был признан лучшим игроком турнира. Однако и тут у критиков есть пространство для манёвра — супербомбардир не забил в плей-офф ни одного мяча. Кажется, Лионеля-сборника будут критиковать до тех пор, пока Аргентина не выиграет ЧМ, а Месси не станет его лучшим бомбардиром.

Энди Коул, Англия


Ещё один британский пример из недалёкого прошлого. Руни, ван Перси, Анри и другие фантастические форварды забили в Премьер-лиге меньше, чем Энди Коул. Англичанин умудрился наколотить 187 голов, 93 из которых — в составе «Манчестер Юнайтед». Притом речь о голах только в АПЛ.

Но вот в сборной Коул забил… в 187 раз меньше. Жалкий гол за всего-то 15 матчей. В сборной Коул был бледной копией самого себя. Свойственная ему уверенность моментально исчезала, когда Энди надевал футболку национальной команды. Тогда как в клубной всё было в полном порядке.

Халк, Бразилия


К форварду «Зенита» можно относиться по-разному, и всё-таки на клубном уровне это игрок крайне высокого класса, регулярно доказывающий свою мощь. Да, он не выступал за топ-команды, но и в «Порту», и в «Зените» именно Халк — хедлайнер большинства атак и автор массы умопомрачительных голов.

В сборной всё иначе. Да, на счету Халка имеются 9 — не миллионов евро, а голов за национальную команду. В 40 матчах. Однако в целом питерец всегда был в сборной лишь «на подхвате». С одной из главных ролей Халк не справился — на чемпионате мира забил лишь однажды. И то его гол Мексике отменили. А новый тренер Дунга и вовсе не вызывает Халка в сборную.
Халк
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Халк


Олег Веретенников, Россия


Великий русский бомбардир сборной, как ни странно, оказался совершенно не нужен. Говорят, Олег Романцев невзлюбил нападающего, когда тот не захотел переходить в «Спартак». Версия, не подтверждённая официально, но регулярно звучавшая в 90-х.

Второй бомбардир в истории чемпионатов России, в отличие от первого — Кержакова, за сборную почти не выступал. На счету Олега лишь четыре матча. В сборную Веретенникова вызывал Игнатьев, но его сменщику Бышовцу нападающий уже не пригодился. Как и, сюрприз-сюрприз, Романцеву.

Человек, забивший больше 200 голов за карьеру, в сборной не отличился ни разу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →