Черчесов: рад, что реализовали преимущество
Текст: Андрей Сухотин

Черчесов: рад, что реализовали преимущество

На пресс-конференции после матча "Спартак" — "Сатурн" (1:0) Гаджи Гаджиев раскритиковал судейство, а Станислав Черчесов назвал пенальти "плодом усилий команды".
16 мая 2008, пятница. 00:40. Футбол
«Спартак» вновь одержал победу и продлил свою беспроигрышную серию до шести матчей кряду. Удивительно, но в равной игре красно-белые вновь вырывают победу, делая это с помощью пенальти в концовке встречи. Сомнения в справедливости назначения одиннадцатиметрового заставили наставника «Сатурна»Гаджи Гаджиева обсудить судейство, то есть нарушить один из его основных принципов…

Однако вначале оценку эпизоду и поединку в целом дал главный тренер «Спартака».

— Наша игра в первом тайме смотрелась неплохо, но немного академично, — начал свой монологСтанислав Черчесов. — Нам не хватало нацеленных завершающих ударов, желания прорваться в штрафную площадь соперника и пробить. Не обошлось в первой половине матча и без ошибок. Во втором тайме все внушительно прибавили, причиной чего отчасти стали замены. Рад, что нам удалось реализовать своё преимущество. Пенальти стал плодом усилий команды: ребята постоянно нагнетали обстановку, и Быстров, ворвавшийся в игру, заработал одиннадцатиметровый.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 11 тур.

«Спартак» — «Сатурн» — 1:0
Гол:
Павлюченко, 89-пен (1:0).

«Спартак»: Плетикоса, Иранек, Фатхи, Штранцль, Павленко (Титов, 63), Майдана, Моцарт, Ковальчук, Ковач, Павлюченко, Баженов (Быстров, 58).

«Сатурн»: Кински, Ангбва, Нахушев, Зелау, Гусин, Немов, Иванов, Каряка, Ерёменко, Кириченко (Воробьев, 81), Топич (Гьян, 74).

— Почему Быстров не появился с первых минут?
— Мы не хотели рисковать здоровьем Володи в преддверии матчей сборной. Мне самому хотелось бросить Быстрова в бой с первых минут, но его боли в спине меня смутили. Незапланированных замен в этом матче проводить не хотелось. Каждый футболист считает, что готов играть с первых минут встречи. В связи с таким обстоятельством приходится выдерживать косые взгляды от ребят (улыбается).

— Победа «Спартака» не выглядела столь уверенной, какой её могли ожидать.
— Надо быть реалистами и понимать, что это не чемпионат России начала девяностых. Сейчас добиться результатов 6:0 и тому подобных крайне тяжело, поэтому необходимо привыкать к такой напряжённой игре. Я уже привык. Мои требования к футболистам не меняются, и, как мы видим, есть положительные результаты.

— Гус Хиддинк недавно назвал фамилии футболистов, которые будут готовиться к чемпионату Европы 2008 года. В список голландца попал полузащитник «Спартака» Александр Павленко, и сложилось впечатление, что этот факт его немного расслабил…
— Во-первых, рад за Павленко. Это событие демонстрирует правильность наших решений по отношению к Александру. Я вчера с ним поговорил и попросил его ничего не выдумывать — ведь он попал в сборную за свою спокойную стабильную игру, а не за выдумки….Но стоит понимать, что молодому парню довольно тяжело равнодушно обойти такую новость. Ведь взлетающему самолёту ни в коем случае нельзя подрезать крылья (улыбается).

— Почему не появился Титов с первых минут?
— Мы планировали подобный ход, но всё же решили выпустить Егора на замену, чтобы он освежил нашу игру. Что же, он сделал это.

— Отсутствие Веллитона обедняло атаку?
— Велиттон — это, безусловно, приобретение. Он отличный командный футболист, который очень помог бы нашей атаке, но в составе «Спартака» и так много футболистов, причём не самых плохих. После поединка с «Крыльями» я подозвал его к себе и сказал, что он может лететь к себе на Родину, но Велли ответил: «Я останусь. Хочу быть с командой». Нам удалось приобрести нетипичного бразильца.

Когда выиграем Лигу чемпионов? Николай Петрович Старостин в своё время произнёс очень мудрую фразу: «Необходимо пройти первый барьер».

— «Зенит» повторил достижение ЦСКА и выиграл Кубок УЕФА. Нынешний «Спартак» может рассчитывать на присоединение к этой руппе?
— Хочу поздравить петербуржских болельщиков и футболистов с таким достижением. Всю команду «Зенит» можно охарактеризовать одним словом — молодцы! Я человек не завистливый, но после такой победы питерцев (улыбается)… Когда выиграем Лигу чемпионов? Николай Петрович Старостин в своё время произнёс очень мудрую фразу: «Необходимо пройти первый барьер».

Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев также поздравил соотечественников с грандиозной победой «Зенита» в финале Кубка УЕФА.

— У каждого тренера есть претензии к своим футболистам вне зависимости от результата. Может, только после таких игр, как «Зенит»-«Рейнджерс» у тренера победителей замечаний не найдётся… Поздравляю наших питерцев с потрясающей победой в европейском турнире!

Но спустя минуту наставник «Сатурна» кардинально поменялся в настроении и перешёл к проблемам насущным.

— Очевидно, что «Спартак» не смог создать что-то существенное возле наших ворот. Я, например, до сих пор не понимаю, за что назначили пенальти в ворота «Шинника». А потом рассказывают сказки всей общественности о дисквалификациях и тому подобном… Возвращаясь к финалу Кубка УЕФА: там были ситуации гораздо более яркие, но пенальти так и не был назначен. Я абсолютно убеждён, что одиннадцатиметрового в наши ворота не было. «Сатурном» обязательно будет подана жалоба на судейство.

До сих пор не понимаю, за что назначили пенальти в ворота «Шинника». А потом рассказывают сказки всей общественности о дисквалификациях и тому подобном… Я абсолютно убеждён, что одиннадцатиметрового в наши ворота не было. «Сатурном» обязательно будет подана жалоба на судейство.

— Последние минуты матча «Сатурн» играл с одним форвардом. Порой складывалось впечатление, что футболисты старались сохранить счёт 0:0.
— Нет, ребята действовали достаточно активно и на ничью не соглашались. Замену попросил Топич, поэтому пришлось вносить некоторые коррективы. Я также выпустил Воробьёва, который способен создавать острые моменты. Считаю, что замены были равноценны. Можно было выпустить Якубко, чтобы он плотно играл с опорными полузащитниками «Спартака», но я отдал предпочтение Воробьёву. Что же касается атакующих действий нашего соперника в концовке встречи, можно лишь сказать, что команда, не уступающая по потенциалу и играющая дома, так и должна действовать.

— После назначения одиннадцатиметрового вы покинули пределы технической зоны и что-то активно кричали Кински.
— Сейчас я не могу рассказать о том, что хотел ему посоветовать. Вообще подобное необходимо делать до начала матча, но как-то неудобно, — ввёл всех в заблуждение Гаджи Гаджиев. — Может, стоит говорить это за неделю до игры?!

— Пара центральных защитников проводит не первый свой матч. Именно на таком сочетании вы решили остановиться?
— Гусин играет из-за травмы Дюрицы, несмотря на то что эти футболисты приблизительно равны. Я бы не решился назвать кого-то из них лучшим.
— Вы сказали, что «Сатурн» сопернику не уступал. Но почему ваша команда не смогла сыграть первым номером?
— Не думаю, что мы смогли бы сыграть первым номером… Играть первым номером — значит выигрывать любую борьбу у соперника и желательно делать это на чужой половине поля. Мы не имеем много футболистов, которые хорошо отбирают мяч, а этот компонент, пожалуй, главный. В средней линии можно выделить лишь Игонина, который способен хорошо сыграть в отборе, а Каряка, Еременко и Иванов гораздо лучше действуют в созидании, нежели в разрушении. Чтобы спокойно играть на поле «Спартака», нужен другой подбор футболистов.

Последний вопрос выглядел весьма странным, но Гаджиева он, видимо, заинтересовал.

— Титова хотели бы видеть в своей команде?
— У нас есть Лоськов, который сейчас не может набрать свою форму. Долгое время он пропустил из-за различных травм. Ждём с нетерпением его возвращения. Титов, конечно, классный футболист, но…

—…Но Титов нам не нужен, — помог тренеру один из представителей «Сатурна».

Похоже, экс-капитан «Спартака» нужен только болельщикам…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →