Все новости
Лассана Диарра и Леонид Кучук
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Лассо для Ласса. Почему Диарра по-прежнему безработный

Почему даже после получения статуса свободного агента беглый «железнодорожник» Лассана Диарра никак не может найти себе новое пристанище?
Футбол

Ещё год назад Лассана Диарра считался чуть ли не лучшим опорным полузащитником российской лиги. Сегодня он безработный с подмоченной репутацией и туманными перспективами. Летом у француза сорвался переход в «Куинз Парк Рейнджерс», зимой – в «Интер».

Казалось бы, у мастера такой квалификации отбоя не должно быть от заманчивых предложений. На деле всё не так просто. Даже покинув «Локомотив», француз не разорвал всех красно-зелёных пут. В светлое будущее Ласса не пускает

Клуб, приютивший Диарра, должен будет солидарно разделить с ним материальную ответственность перед «Локомотивом».

смутное прошлое.

Прояснить запутанную ситуацию мы попросили известного спортивного юриста Михаила Прокопца, отстаивавшего интересы Романа Ерёменко, Дмитрия Торбинского и Леонида Кучука в спорах с предыдущими работодателями.

— Что мешает свободному агенту Диарра устроиться на работу в другой клуб?
— Дело тут не в мифических кознях ФИФА. Вопрос – в последствиях. Мне кажется, что клубы, в которые Диарра пытался перейти, воздерживались от его приобретения из-за высоких финансовых рисков. В случае проигрыша в суде, а это более чем вероятно, игрок должен будет выплатить «Локомотиву» существенную компенсацию. Учитывая его трансферную стоимость и зарплату на прошлом месте работы, не удивлюсь, если сумма будет исчисляться десятками миллионов евро. А клуб, приютивший Диарра, должен будет солидарно разделить с ним материальную ответственность перед «Локомотивом». Ко мне лично обращались несколько команд, которые хотели взять этого

Трансфер не может быть осуществлён без согласия его последнего клуба.

футболиста…

— Российских?
— Неважно. Футбольных (улыбается). Так вот, просчитав риски от трансфера, они отказывались от кандидатуры Диарра. Потому что вероятность проиграть дело высока. В ФИФА, по-моему, кто-то по этому поводу уже обращался. Там ответили: вопрос рассматривается. А как показывает практика, рассматриваться такое дело может долго – до нескольких лет.

Прежде чем приобрести футболиста, клуб первым делом проверяет его статус в компьютерной системе TMS (Transfer matching system). Далее он делает запрос в свою национальную ассоциацию, а уже она адресует его в федерацию той страны, в которой числится футболист. Последняя перенаправляет запрос в клуб. По этой цепочке все претенденты на Диарра выходят на «Локомотив» как последнее место работы француза. А уже у «Локомотива» есть две опции: либо он даёт добро на трансфер и клубы заключают контракт, либо отвергает предложение. Например, в связи с неразрешённым конфликтом с игроком, как в нашем случае. В этой ситуации РФС информирует о наличии проблемы потенциального покупателя. И последнему остаётся либо отказаться от своей затеи, либо запросить у

У «Локомотива» намного больше шансов выиграть это дело, чем проиграть.

ФИФА временный трансферный сертификат.

ФИФА как правило идёт навстречу игроку. Позиция международной федерации такова: футболист не должен страдать. Подобного рода конфликты могут разбираться годами, а футболист не может всё это время ждать. То есть решить вопрос в обход «Локомотива» другой клуб в состоянии. Но как только он запросит временный сертификат у ФИФА, он фактически распишется в готовности разделить ответственность с игроком.

Вспомните дело Матузалема. Никто не ждал, пока завершится тяжба между игроком и «Шахтёром». Дело растянулось лет на пять, и всё это время бразилец играл – в «Сарагосе», в «Лацио»… И только после вынесения вердикта ФИФА испанцам были официально предъявлены претензии финансового характера. То же самое и здесь. Если какой-то клуб рискнёт взять Диарра, он должен быть готов к серьёзным материальным издержкам.

— Обождите, но ведь Диарра – свободный агент?
— Свободный. Однако трансфер не может быть оформлен без согласия его последнего клуба. Неважно, состоит он в нём или уже нет. В базе TMS Диарра по сей день значится в «Локомотиве», поскольку никуда из него не переходил.

Чтобы обновить информацию в системе, требуется разрешение «Локомотива», а он его не давал.

— Какая инстанция в настоящее время рассматривает спор Диарра с «Локомотивом»?
— Палата по разрешению споров ФИФА. Как показывает практика, процесс может длиться полтора-два года. Есть вторая инстанция – Лозаннский арбитраж. Там быстрее дела рассматриваются – около года. За это время Диарра теоретически может карьеру закончить, но с клуба, который его примет, это не снимет ответственности. Если палата выявит нарушения при разрыве контракта со стороны футболиста, им с новым работодателям придётся серьёзно раскошелиться.

— Если Диарра докажет, что клуб вынуждал его согласиться на ухудшение контрактных условий, это облегчит его положение?
— Для того чтобы потерпевшей стороной был признан игрок, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Чтобы паяльником его там пытали или что-то в этом роде. Насколько я знаю, такого не было. Поэтому у «Локомотива» намного больше шансов выиграть это дело, чем проиграть.

Комментарии (0)
Партнерский контент