Мурат Якин
Текст: Галина Козлова
Фото: РИА Новости

Вопрос дня. Нужен ли «Спартаку» ещё один нападающий?

Нужно ли «Спартаку» усилить линию атаки в нынешнее трансферное окно? Мнениями в рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.
16 февраля 2015, понедельник. 19:30. Футбол

Московский «Спартак» на днях сообщил о продлении соглашения с форвардом сборной Армении Юрой Мовсисяном. Но полностью сохранить состав игроков линии атаки столичному клубу не удалось: Артём Дзюба уже договорился о переходе в «Зенит» и, вероятно, больше не появится на поле в составе красно-белых в оставшейся части сезона. Благодаря этому переходу больше шансов закрепиться в основе появилось у юного «Месси» — Дениса Давыдова. Но достаточно ли имеющихся ресурсов для борьбы за высокие места в национальном первенстве? Стоит ли «Спартаку» искать варианты для усиления атаки этой зимой? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся специалисты и читатели «Чемпионата».

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
— «Спартаку» необходим ещё один сильный форвард, если красно-белые хотят бороться за высокие места. То, что Мовсисян продлил контракт с клубом, —хорошая новость, но он подвержен травмам. Одного Дениса Давыдова не хватит, чтобы закрыть все вопросы в линии атаки. Можно было бы переманить из «Боруссии» Генриха Мхитаряна, хорошая получилась бы связка. Мхитарян сам говорил, что хочет уйти этим летом — правда, в Россию он, наверное, не поедет. Он будет востребован в чемпионате Германии.

Валерий Кечинов, бывший форвард «Спартака»:
— В связи с уходом Дзюбы красно-белым нужна равноценная замена в линию нападения. Игроки с российским паспортом уже задействованы в командах РФПЛ. «Спартак» мог бы усилить Эменике. Можно поставить впереди Промеса, он быстрый футболист, умеющий как создать момент, так и отдать выверенную передачу партнёрам. Денис Давыдов может закрепиться в основном составе, но Мурату Якину стоит больше ему доверять. Та же ситуация и с Кротовым и Обуховым. Леонид Федун говорил, что собирается делать ставку на воспитанников академии. Эта ставка может принести свои плоды уже во втором круге чемпионата России.

Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака»:
— На сегодняшний момент «Спартаку» однозначно нужен ещё один нападающий высокого класса. Надо брать кого-то из когорты забивных форвардов. Красно-белым нужен Фалькао или Ибрагимович. Нет смысла брать среднего футболиста, а об игроке с российским паспортом даже мечтать не приходится. Где его сейчас найти?

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— «Спартак» способен подключать своих воспитанников к основному составу. Чем чаще они будут выходить на поле, тем лучше они будут играть. Если мы хотим, чтобы мы сегодня стали чемпионами, тогда Леонид Федун должен купить сборную Англии, Аргентины или сборную Германии. Поставь всю «немецкую машину» в стартовый состав, и ты точно выиграешь чемпионат России. Но что это даст? Огромные деньги вылетят в трубу, а наши футболисты уйдут в небытие.

Вагиз Хидиятуллин, экс-защитник и полузащитник «Спартака»:
— Конечно, нападающий «Спартаку» нужен. Любой команде нужен вратарь, защитник, полузащитник и нападающий. Команда Мурата Якина не исключение. У красно-белых есть Мовсисян, Давыдов, Кротов и Обухов. Армянский нападающий — основная боевая единица, а молодёжь находится в шаге от основного состава.

Алексей Сафонов, известный футбольный агент:
— Если «Спартак» ставит какие-то задачи на сезон, то нападающий нужен. Если задача — просто доиграть сезон, то покупать никого не стоит. Всё зависит от финансовой составляющей, ведь никто не знает, сколько денег москвичи сейчас готовы отдать за игрока. Не думаю, что кто-то из бывших звёздных форвардов сможет сейчас помочь красно-белым. Эменике покупать точно не будут. Продать его в Турцию за € 7 млн, а потом купить за € 15 млн смысла нет. У Веллитона вообще проблемы со здоровьем, поэтому эти варианты не подходят «Спартаку».

Рустам Раджабов, футбольный агент:
— «Спартаку» на 100 % нужен ещё один форвард. Давыдов сырой, а Мовсисян подвержен травмам. Есть Промес, но он играет слева или в оттяжке. В общем, с нападающими таранного типа, такими как Дзюба, у «Спартака» большие проблемы. Искать новичков стоит в Европе, ведь там уже закрылось трансферное окно и появляются интересные варианты. К примеру, нападающий «Суонси Сити» Бафетимби Гомис. У него не такая сумасшедшая статистика, как во времена выступлений за «Лион», но он хорошо бежит и по фактуре вполне подходит «Спартаку». Что касается россиян, то главным претендентом на переезд в

Тарасовку является Игорь Портнягин из «Рубина». Парень на подъёме и много забивает, что главное для нападающего. Однако я знаю Билялетдинова — зимой он его не отпустит, это его главная ударная сила. Думаю, «Спартак» вернётся к этому варианту летом.

Наше мнение

Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Думаю, что экономическая ситуация не позволяет сейчас приобрести второго форварда. Пройти весенний отрезок можно и с Юрой и Давыдовым, если без травм. Но в долгосрочной перспективе ещё один нападающий нужен — для подстраховки, ротации, выбора другой тактики.

Мнения читателей

ramilich, болельщик «Рубина»:
— Достаточно взять Дэви Зельке из Бремена — это будет попадание в цель. Пока он стоит 3,5 миллиона на «Трансфермаркте». Его реально взять за 10 миллионов. Дальше он будет только дороже.

ergenekon, болельщик «Спартака»:
— Идеально было бы взять Баса Доста или Хермана Дениса, с ходу усилят «Спартак». Голландец вон недавно покер сделал.

qqpolka, болельщик «Зенита»:
— У них есть Промес, который круче всех нападающих «Спартака». Да и Давыдова с Мовсисяном нельзя списывать. У «Спартака», что ни говорите, состав-то боевой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 33
29 июля 2017, суббота
Партнерский контент