Держись, Москва, к нам едут британцы!
Текст: Игорь Брагин

Держись, Москва, к нам едут британцы!

В преддверии московского финала Лиги чемпионов не лишним будет оценить поведение британских фанатов во время и после финала Кубка УЕФА. Читайте об этом в материале рубрики "Обзор прессы".
16 мая 2008, пятница. 10:00. Футбол
В преддверии финала Лиги чемпионов, который пройдёт в Москве на следующей неделе, не лишним будет оценить поведение британских фанатов во время и после финала Кубка УЕФА, чтобы представлять себе масштабы возможных последствий. Читайте об этом в материале нашей традиционной рубрики "Обзор прессы".

Галоны пива и схватки с полицией

В среду в Манчестер пожаловало 175 тысяч (по данным газеты Daily Record) болельщиков из Глазго, что является самым массовым выездом в истории футбола.
Антон Лисин рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что в ночь со среды на четверг, сразу по завершении финального матча Кубка УЕФА, на улицах в центре Манчестера произошли кровопролитные столкновения болельщиков с городской полицией. Создание фан-зоны для болельщиков в центре Манчестера журналист признал успешной затеей лишь наполовину. Шотландцы увлекались игрищами в этой фан-зоне ровно до того момента, пока не напились до поросячьего визга. А произошло это уже к полудню.

До поры до времени полиции Манчестера удавалось держать ситуацию под контролем. В два часа дня было решено прекратить движение по центру трамваев, потому как это стало слишком опасно – пешеходы шагали по рельсам и не желали садиться в омнибусы… Довольно продолжительное время шотландские болельщики вели себя довольно мирно и даже забавно. Ничто, казалось, не предвещало беды. Она пришла совершенно нежданно. На площади Пикадилли Гарденс, где организаторы предполагали фан-зону для болельщиков "Зенита", собралась самая внушительная толпа безбилетников, 90 процентов которых, разумеется, были шотландцами. Разумеется — потому что в среду в Манчестер пожаловало 175 тысяч (по данным газеты Daily Record) болельщиков из Глазго, что является самым массовым выездом в истории футбола. Те, кто не попал на стадион, собирались посмотреть его на больших экранах. Но… к несчастью, экран сломался и спустя некоторое время завязалась драка фанатов с полицией.

Дальше — больше, рассказывает автор. К концу матча в центр Манчестера стягивается всё больше пьяных шотландцев и ещё больше полицейских. Среди заблокированных в центре города на Пикадилли оказывается и группа российских фанатов. Полиция действует жёстко, а посему ещё недавно противоборствующие друг другу шотландцы и россияне вынуждены были защищаться бок о бок.

Итог, подведенный на сайте полиции Манчестера, таков: 30 арестованных, шесть из которых по подозрению в нападении с применением холодного оружия; четыре ареста за нарушение правопорядка, два – за спекуляцию билетами, четыре ареста за драку, один – за ношение оружия, четыре – за оскорбление полиции, два – за ношение тяжёлых наркотиков, три ареста за кражу, два – за подделку билетов, два – за выбегание на поле во время матча.

В Манчестере шла партизанская война

Александр Просветов рассказывает читателям "Спорт-Экспресса" о том, что, по свидетельству жителей Манчестера, такого ажиотажа, как перед финальным матчем Кубка УЕФА между "Зенитом" и "Глазго Рейнджерс", они не видели никогда. По словам автора, возвращаясь с послематчевой пресс-конференции, он наблюдал весьма приятные глазу сцены, как российские и шотландские фанаты обменивались шарфами и фотографировались. В центре картина была менее благостной. Фан-зона на площади Пикадилли Гарденс и прилегающая к ней территория выглядели поистине ужасающе. Пивные банки, всякого рода мусор и битое стекло покрывали асфальт сплошным слоем, так что складывалось впечатление, будто ступаешь по свалке. Вскоре возле вокзала автор материала стал свидетелем небольшого столкновения шотландских фанатов, разгорячённых приёмом алкогольных напитков на протяжении всего дня, с местным ОМОНом. Стражи порядка прижали группу хулиганов к стене и, как показалось в темноте, помутузили их. Некоторые почитатели "Рейнджерс" подняли руки: сдаёмся, мол. Толпа рассосалась, а полицейские встали в линию, образовав живой барьер. В их сторону полетели бутылки и прочие предметы, а также истошные проклятья.

Вот так после грандиозного вечера, который подарил "Зенит", довелось столкнуться с неприглядной действительностью. После красивого бала да в грязь. Что же ждёт российскую столицу во время финала Лиги чемпионов?

Однако не всё так безнадёжно…

А вот Сергей Циммерман рассказал читателям "Спорт-Экспресса" о том, что были и более приятные глазу картинки, связанные с питерскими и шотландскими фанатами. Поскольку сразу несколько чартерных рейсов с болельщиками "Зенита" вылетали из Манчестера только на утро после матча, часть петербургских фанов, отпраздновав победу, отправилась в аэропорт с целью скоротать ночь. То же самое решили сделать и несколько десятков болельщиков "Рейнджерс", возвращавшихся домой самолетами. Журналист поведал о любопытной сцене, свидетелем которой стал в шесть утра в манчестерском аэропорту: прямо на полу, там, где был постелен ковролин, вповалку спали люди в сине-белой форме. На ком-то были шарфы "Рейнджерс", на ком-то – "Зенита". А посередине лежбища сидел человек в атрибутике чемпионов России, охранявший сон товарищей. Каково же было удивление автора материала, когда в ответ на обращение по-русски он заговорил по-английски.

Выяснилось, что это поклонник "Рейнджеров", который в результате серии обменов с питерскими коллегами приобрёл вид фаната "Зенита". "У вас классная команда и классные болельщики. За ночь мы успели подружиться. Поэтому охраняю и своих, и ваших. Правда, кто где – разобрать уже трудно даже мне", – приводит слова британца автор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →