Как «Спартак» играл со «Спартаком» из Трнавы
Фото: spartak.com
Текст: Леонид Волотко

Москва – Трнава. Как «Спартак» играл… со «Спартаком»

Репортаж нашего спецкора из Белека, где «Спартак» добился третьей победы на турецком сборе.
17 февраля 2015, вторник. 19:30. Футбол
Если в дни официальных матчей команды обычно освобождены от утренних нагрузок, то перед контрольными играми на сборах ранние занятия входят в обязательную программу. Мурат Якин, правда, проводит предыгровые тренировки за закрытыми дверями, так что возможность понять, какие именно тактические наработки наигрывает команда, можно понять только по самому матчу и составу, который пробует в деле главный тренер.

На встречу со «Спартаком» из Трнавы – бронзовым призёром высшей лиги Словакии – швейцарец выпустил следующее сочетание футболистов: Ребров – Брызгалов, Макеев, Жоао Карлос, Комбаров – Ромуло, Чельтрём – Глушаков, Промес, Джано – Мовсисян. Джано, правда, так и не сыграл – во время разминки полузащитник дёрнул заднюю мышцу бедра, и вместо него вышел Эберт.


В отличие от двух предыдущих матчей, в котором и «Ваккер», и «Улисс» играли строго от обороны, словаки попытались действовать на встречных курсах и пропустили быстрый гол. На 6-й минуте Чельстрём исполнил сумасшедший кросс метров на 35 – прямо в ноги оторвавшемуся от защитника Промесу. Приняв мяч, Квинси быстро сориентировался и в касание протолкнул мяч в сетку – зачем вратарь «Спартака» из Трнавы выбежал из ворот настолько далеко, осталось непонятным.

Впрочем, словаки отыгрались очень быстро. После затяжной атаки на правой бровке во вратарскую последовал сильный прострел, который замкнул выскочивший из толпы нападающий. Произошло всё это настолько динамично, что понять, кто именно не закрыл оппонента, с трибуны не удалось – даже Макеев с Карлосом сразу после гола удивлённо посмотрели друг на друга.

До перерыва оба «Спартака» упустили ещё уйму шансов выйти вперёд. У москвичей все моменты возникали на самом острие – вблизи вратарской, но то Мовсисяну немного не везло и мяч после его ударов выбивали с линии, то выстрелы Чельстрёма метров с 10 накрывали в самый последний момент. Словаки же каждый раз пытались отыскать более изысканные способы пробить Реброва. С центра поля, например, когда красно-белые ошиблись с первым пасом. Хорошо, что Артём успел вернуться в ворота и перехитрить себя не дал. Или во время мощного прессинга, когда Макеев очень неудобно сыграл на вратаря, а Ребров крайне неудачно попытался вернуть мяч обратно – чистый выход один на один прервал судья, усмотревший у форварда игру рукой.

После перерыва обе команды уже не неслись вперёд, как в первом тайме, а старались действовать более аккуратно. Атаки соответственно стали в большинстве своём позиционными. Первый опасный момент при такой игре возник лишь на 55-й минуте: Жоао Карлос прибежал поддержать парней впереди и, разыграв двухходовку с Глушаковым, сильно двинул в дальний угол – мяч пролетел рядом со штангой.

Словаки ответили буквально в следующей атаке. Красно-белые ошиблись при выходе из обороны на правом фланге, в результате чего форвард команды из Трнавы быстро выбежал на свободное пространство на углу штрафной и, сместившись в центр, пробил в ближний угол – 2:1.

Практически сразу после этого Мурат Якин провёл традиционную серию замен: вместо Макеева, Мовсисяна, Жоао Карлоса, Эберта и Ромуло на поле вышли Инсаурральде, Кутин, Зуев, Кротов и Давыдов (чуть позже, на 75-й минуте, в игру также вступили Тимофеев и Самсонов, заменив Комбарова и Чельстрёма). Однако именно Давыдов в течение нескольких минут настолько замучил защитников постоянными включениями в атаку, что в одной из них Дениса они в конце концов грубо снесли футболиста в пределах штрафной. К «точке» подошёл Дмитрий Комбаров и уверенно упаковал мяч в самый угол – 2:2.

Сравняв счёт, красно-белые прилично прибавили в прессинге и, ненадолго загнав словаков на свою половину поля, довольно быстро вышли вперёд благодаря классному выстрелу Кротова после розыгрыша штрафного. 3:2 –до финального свистка счёт не изменился, да и моментов у «Спартака» из Трнавы, по большому счёту, не было.

— Это была хорошая проверка для нас, — резюмировал товарищеский матч Мурат Якин. – Соперник ставил именно те задачи, которые были нам необходимы. Вдобавок ко всему словаки находятся в отличной физической форме. Мы, в свою очередь, недостаточно решительно завершали атаки и порой ошибались при игре в пас. Хотя в общем и целом для нас всё сложилось удачно.

— Насколько вам спутала карты травма Джано, случившаяся во время разминки? И что случилось с Паршивлюком?
— Я хотел бы воздержаться от прогнозов на тему того, сколько дней они пропустят, но уверяю вас: поводов для беспокойства нет. У обоих игроков мышечные проблемы: Джано испытывает дискомфорт в мышцах бедра, а Паршивлюк – в приводящей мышце.

— Кротов забил первый гол за «Спартак». Довольны ли вы его действиями?
— Посмотрите, как он прогрессирует, как старается и вкалывает на тренировках. Помимо того что он действительно талантливый и одарённый молодой человек, Слава практически никогда не выключается из игры. Кротов заслужил этот гол!

Белек
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →