Леонид Слуцкий
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Незаменимы лишь Кириллы. Как ЦСКА победил «Видеотон»

Слуцкий вдоволь наэкспериментировался в спарринге с лидером чемпионата Венгрии, что не помешало ЦСКА обыграть «Видеотон».
17 февраля 2015, вторник. 20:15. Футбол
ЦСКА настолько приучил нас к кадровому постоянству, что появление любого нового лица в основе тянет на мини-сенсацию. В этом отношении спарринг с четвёртой командой Венгрии можно считать нетипичным для «армейцев». Против «Видеотона» Леонид Слуцкий выпустил условно второй состав красно-синих, усиленный правым беком Марио Фернандесом.

В таком сочетании москвичи не то что на официальный – даже на товарищеский матч никогда не выходили. Поэтому позволю себе остановиться на нём чуть подробнее. Тем более что кое-какие тенденции уже наметились.

В частности, пятый за межсезонье выход на поле юного Помазуна наводит на мысль о возможном пересмотре вратарской иерархии в клубе. Понятно, что «на Уильяма нашего Шекспира» Илье замахиваться ещё рановато, но первым замом Акинфеева он вполне может стать уже весной. Если ещё не стал. За четыре предыдущих тайма Помазун всего раз извлёк мяч из сетки собственных ворот и во вторник лишний раз подтвердил, что уже созрел для взрослого футбола. В тех эпизодах, которые требовали его вмешательства, Помазун действовал рассудительно и уверенно, однажды даже удостоился персонального комплимента от главного: «Молодец!».

Связку А. БерезуцкийЧернов в обороне Слуцкий пробовал и раньше, Фернандес с Набабкиным на флангах – ещё более привычное явление. Необычно выглядела полузащитная четвёрка (Головин с Цауней в центре, Ефремов и Панченко – на флангах), а пара форвардов – так просто чудно. Шведские юниоры Алиев и Страндберг практически одновременно пополнили сильнейший клуб России, но впервые сыграли со старта дуэтом. Несмотря на тройку номинальных нападающих на поле, фактически ЦСКА играл 4-4-2. Потеря ударного бомбардира вынуждает Слуцкого пробовать различные тактические варианты. Наверное, на данном этапе и пара шведов полноценно не заменит одного ивуарийца, но возраст (обоим по 18) позволяет рассчитывать на прогресс новобранцев. У клубных селекционеров глаз на юные таланты намётанный.

Неудивительно, что имена Алибек и Карлос Слуцкий до перерыва выкрикивал, пожалуй, чаще остальных. Шведы только проникаются принципами построения игры ЦСКА – отсюда ощущение некоторой неустроенности в командном механизме. В чём парням не откажешь, это в старательности, инициативности. Страндберг, например, не стесняется брать игру на себя и идти в обводку. Алиев парень тоже не хлипкий, может и побороться, и поставить корпус, и за верховой мяч зацепиться. Но ожидать от новичков феерических выступлений здесь и сейчас, пожалуй, всё же рановато.

Собственно, «сыроватой» до перерыва выглядела вся игра «армейцев». Моментов команды создали примерно поровну, а реально голевых – по одному. ЦСКА свой реализовал (Ефремов довёл до ума первую же атаку в матче), «Видеотон» — нет. Мощный сальвадорский нападающий Альварес упустил возможность оперативно сравнять счёт, с близкого расстояния пальнув в штангу. В дальнейшем стопперы красно-синих действовали внимательнее и таких поблажек противнику не делали.

«Давай, Муса, run, run!» — на смеси русского и английского напутствовал своего нигерийца Слуцкий. Муса сменил на правом крыле полузащиты Ефремова, и расстановка москвичей приняла ещё более агрессивный вид. Замена Фернандеса на Щенникова повлекла за собой переход универсального Набабкина с левого на правый фланг. Тайм на демонстрацию своей готовности получил и вратарь Чепчугов.

После перерыва решение поставленных тренерами задач футболистам осложнил довольно-таки сильный дождь. Мяч часто летал над центральным кругом и редко доходил до ворот. Тем не менее шанс показать себя тренеру голкиперу ЦСКА представился: в середине тайма Чепчугов отразил неприятный удар со средней дистанции.

За четвёрть часа до конца на мокрый газон одновременно ступили полдюжины основных исполнителей (В. Березуцкий, Игнашевич, Натхо, Вернблум, Тошич и Ерёменко), и из стартового состава в игре остались только два Кирилла, Набабкин да Панченко. Последний и выдвинулся на позицию «девятки». Вследствие перестроения ЦСКА вернулся к более сподручной модели 4-2-3-1, но сильно настаивать на увеличении счёта не стал. По таким погодным условиям москвичам важнее было избежать ненужных «поломок», и с этой задачей они, по-моему, справились.

Впереди у ЦСКА спарринги с «Гранадой» (19 февраля) и «Малагой» (25-го). Они, очевидно, дадут более объективную оценку готовности чемпиона к весенней стадии сезона. Всё-таки по квалификации личного состава даже аутсайдер Примеры выглядит предпочтительнее четвёртой команды Венгрии, не говоря уже о «Малаге», совсем недавно побеждавшей «Валенсию». Которая, в свою очередь, на товарищеском уровне одолела «Зенит».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →