Александр Кержаков: нацелены только на золото
Текст: «Чемпионат»

Александр Кержаков: нацелены только на золото

Форвард "Зенита" Александр Кержаков рассказал о подготовке к новому сезону и чемпионских амбициях питерского клуба.
6 февраля 2006, понедельник. 10:41. Футбол
Последняя на испанском сборе тренировка "Зенита" завершалась отработкой ударов. Все полевые игроки по очереди били с линии штрафной трем вратарям. Александр Кержаков отработал упражнение безупречно, не оставив ни единого шанса ни Камилу Чонтофальски, ни Вячеславу Малафееву. Даже своего младшего брата Михаила не пожалел, мощно пробив в верхний угол.

В Санкт-Петербурге с ведущим форвардом команды связывают особые надежды. Партнеры полагают, что одиннадцатый номер проведет запоминающийся сезон, ведь от его выступления в немалой степени зависит судьба "Зенита". А клуб в нынешнем году настроен очень и очень серьезно. Об этом, а также о многом другом с Кержаковым в Испании беседовал специальный корреспондент "Спорт-Экспресс".

- В межсезонье к вам проявляли интерес несколько зарубежных команд. Можно ли утверждать, что весь предстоящий сезон вы проведете в "Зените"?
- На сто процентов. Новый президент нашего клуба твердо дал понять, что намерен сохранить Кержакова.

- Как команда отреагировала на смену власти в клубе?
- Рассуждать, как вы понимаете, могу лишь о собственных ощущениях. Мне кажется, больших изменений не произошло - тренеры и футболисты остались на своих местах. Очевидным плюсом стало то, что на сборы мы стали летать чартерными рейсами. Это очень удобно.

- И все-таки нет ли у вас желания попробовать силы за границей?
- Не скрою, что хотел бы оказаться в солидном клубе с большими амбициями, выступать в чемпионате, который имеет вес в Европе. Российское первенство с каждым годом становится сильнее, но за рубежом, на мой взгляд, интерес к нему не очень-то высок. Не сомневаюсь, что многие наши футболисты желали бы поиграть в серьезном иностранном чемпионате.

- Почему же тогда никто не уезжает? В хорошие клубы не приглашают?
- Вы правы. Причем финансовый аспект тут не имеет большого значения. Я, например, убежден: условия в "Зените" ничуть не хуже, чем в средних клубах признанных европейских держав. Мысли об отъезде у меня возникают именно потому, что очень хочется повариться в настоящей футбольной атмосфере.

- Какой же чемпионат вам больше всего по душе?
- Сейчас - английский. Часто смотрю его и считаю самым ярким и зрелищным. Если, конечно, не брать в расчет игру "Барселоны", которая порой просто завораживает.

- У вас были варианты трудоустройства в Англии?
- Давид Трактовенко, который тогда возглавлял "Зенит", рассказывал, что соответствующее предложение из английской премьер-лиги действительно поступало, но он ответил отказом. В тот момент ничего иного я не ожидал.

- Расстроились?
- Почему же? Всему свое время. У меня действующий контракт с "Зенитом", и я еще не сказал здесь последнего слова. Впереди интересный сезон, в котором, надеюсь, сумею помочь клубу выступить как можно успешнее.

- Согласны с тем, что прошлый год вам не очень-то удался?
- Первая его половина на самом деле оказалась скомкана. Толком и поиграть не вышло: сначала - перелом руки, потом - повреждение голеностопа. А вот вторая часть сезона, на мой взгляд, получилась вполне нормальной. Я забил семь голов в чемпионате России, в Кубке УЕФА сделал дубль в матче с "Севильей". Удалось отличиться в составе сборной.

- И все же, полагаю, вы вряд ли остались довольны своей результативностью.
- Что правда, то правда. Нормальный средний показатель для форварда, на мой взгляд, один забитый мяч в двух играх.

- В прошлом и позапрошлом годах "Зенит" резко сдавал на финише, в итоге оставаясь без медалей. В чем причина?
- Если оценивать игру и наличие исполнителей, коллектив у нас достаточно сильный. Возможно, в концовке не хватило физических кондиций, а может быть, дело в чем-то ином. Год назад, помню, мы постоянно твердили: мол, теперь уж точно добьемся чего-то серьезного. На сей раз никаких заявлений делать не стану. А что нам необходимо, я прекрасно знаю.

- И что же?
- Психология победителей, которая поможет не терять очки на ровном месте. Сколько осечек мы допускали в матчах с клубами, которые находились ниже нас в таблице! Это - главная проблема "Зенита", и ее надо срочно устранять.

- Может, зенитовцам уверенности в своих силах не хватает?
- Я бы так не сказал. Скажем, в прошлом году мы выступали в Ярославле. Перед игрой у меня не было никаких сомнений в победе, поскольку наша команда выше классом, чем "Шинник". Но мы уступили. И этот пример, к сожалению, не единственный. Дух победителя вырабатывается с помощью больших достижений. Выиграл ЦСКА Кубок УЕФА, и этот успех очень помог армейцам в чемпионате России. Надеюсь, наш клуб тоже на пути к серьезным победам.

- Способен ли "Зенит" стать чемпионом России уже в нынешнем году?
- Думаю, да. По крайней мере перед нами будут ставить именно такую задачу.

- На другое место в тройке призеров, выходит, не согласны?
- Мне кажется, серебро или бронзу в Санкт-Петербурге также могут расценить, как вполне удачное выступление. Однако нацелены мы будем только на золото! Главное - стабильность. А то у "Зенита", увы, еще ни разу не получалось пройти весь сезон ровно, без спадов.

- Вы воспринимаете всерьез разговоры о сверхпринципиальности футбольного противостояния Москвы и Петербурга?
- Нет. Соперничают не города, а команды и их футболисты. В столице выступают сильные игроки - и в этом главное объяснение успехов московских клубов.

- Какие клубы назовете в числе кандидатов на золото российского чемпионата?
- ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", "Динамо", "Зенит". Пожалуй, все.

- Насколько силен "Русенборг", с которым вам совсем скоро встречаться в Кубке УЕФА?
- Сложный вопрос. У этого клуба нет больших европейских достижений, но по сути своей это серьезный и очень неприятный соперник. Я смотрел выездной матч норвежцев на "Сантьяго Бернабеу". Они уступили "Реалу", но играли при этом очень прилично. Нам, не сомневаюсь, придется трудно. Радует, что мы успели накопить достаточный опыт, позволяющий собираться на важные матчи Кубка УЕФА.

- Нет опасений в связи с тем, что вам фактически впервые придется играть официальные матчи в феврале?
- Ну и что? По-моему, в феврале и в марте погода абсолютно одинаковая. В прошлом году мы начинали сезон на "Петровском" при "минус 11". И ничего - обыграли "Динамо" со счетом 4:1, причем весь матч действовали на высоких скоростях. Сейчас позади уже два сбора, команда набирает форму. Чувствую, что на данный момент неплохо готов функционально.

- Вы из тех футболистов, которые не любят продолжительные заграничные сборы?
- Думаю, таких подавляющее большинство. Единственный случай, когда мне не хотелось уезжать, был в прошлом году, когда "Зенит" проводил сбор в ОАЭ. Мы жили в центре города, у нас оставалось много свободного времени, погода стояла замечательная... В общем, это был самый настоящий эталон сбора. Впрочем, и здесь, в Испании, тоже совсем неплохо.

- Вам принадлежит фраза, успевшая стать знаменитой: "бил, бью и буду бить". Часто вам ее припоминают?
- Едва ли не при каждом удобном случае. Хотя я вовсе не преследую цели постоянно этой фразе следовать. Нападающий должен действовать по ситуации. Когда считаю нужным - бью, не вижу в этом необходимости - играю по-другому. Девиз настоящего форварда звучит очень просто: "забивать в каждом матче". Как прикажете ему следовать, если не наносить ударов по воротам?

- Меньше чем через месяц в Черкизове сборная России сыграет с Бразилией. Ждете этой встречи?
- Очень. Признаюсь, именно за бразильцев всегда переживал во время чемпионатов мира. Давно мечтал сыграть против них, и вот сейчас выпал такой шанс. Надеюсь, небо сжалится над нами, и в первый день весны в Москве будет тепло и солнечно.

- Нашей сборной, к сожалению, теперь только и остается утешаться товарищескими матчами с серьезными соперниками. Непопадание на чемпионат мира в Германию, по-вашему, закономерно?
- Португальцы, пожалуй, были сильнее нас, а вот словакам мы в мастерстве не уступаем. Однако в группе и те, и другие финишировали выше сборной России, что стало для меня огромным разочарованием. В следующий раз, надеюсь, мы сможем выступить удачнее. Жребий отборочного цикла чемпионата Европы расцениваю, как нормальный, и считаю, что нам вполне по силам выйти из группы.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →