Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Знаменский

Скотный ряд

Праздник футбола в Манчестере, принесший историческую победу "Зениту", омрачился разнузданным болельщицким хулиганством с вытекающими (в прямом смысле слова) отсюда последствиями...
16 мая 2008, пятница. 13:00 Футбол

Безоговорочная победа «Зенита» в Кубке УЕФА пролила бальзам на душу всем ценителям отечественного спорта. Что же касается праздника футбола, коим призваны становиться все финалы еврокубков, то манчестерский превратился в апофеоз разнузданного хулиганства с вытекающими (в прямом смысле) отсюда последствиями.

Среди задержанных оказался и один россиянин, которого выселили из гостиницы за пьяный дебош и причинение вреда имуществу отеля.

Омрачившие праздник футбола в Манчестере столкновения между фанатами и полицией начались задолго до начала матча. Стопятидесятитысячная армия, прибывшая в английский город, состояла не только из почтенных болельщиков, приехавших в Англию именно на футбол, но и из «хуллс», для которых главное – не только пропустить литр-другой эля или виски и поорать на стадионе, но и найти побольше приключений себе на голову.

Уже во вторник манчестерская полиция арестовала за различные правонарушения восемь болельщиков обоих клубов (поначалу национальность горе-болел не сообщалась, а позже стало известно, что речь идёт в основном о шотландцах). В списке правонарушений были и такие небезобидные, как разбой и хранение наркотиков, что грозит их хозяевам длительным знакомством с английской тюрьмой. Среди задержанных оказался и один россиянин, которого выселили из гостиницы за пьяный дебош и причинение вреда имуществу отеля. Ему грозит не только крупный штраф, но и досрочное закрытие английской визы.

В день матча, когда в Манчестер стали прибывать основные силы обоих клубов, обстановка стала накаляться. В первые часы ситуация ещё оставалась под контролем сил правопорядка. Болельщики обеих команд встречалась, мирно пили друг с другом пиво и, довольные собой, расходились. Однако с каждым часом ситуация стала накаляться. Приправленное алкоголем безумие не остановила и первая кровь – за несколько часов до начала матча шотландские фанаты в центре города ранили одного из «зенитчиков».

Оказавшийся свидетелем той драки питерский болельщик Денис поведал «Чемпионат.ру» подробности случившегося: «Мы находились в одной из зенитовских фан-зон (обнесённые заграждениями парковые зоны для нахождения там болельщиков. – Прим. „Чемпионат.ру“) на улице Пикадилли, недалеко от железнодорожного вокзала. Ребята решили пройти по этой улице с „зарядами“ и баннерами. Только вышли, как на нас напала толпа „скОтов“, вооружённая дубинками, камнями и, как выяснилось, ножами. Мы вступили в бой, но силы были неравны, тем не менее мы постояли за себя. Потом в дело вмешалась полиция, которая всех разогнала, но кто-то порезал нашего парня, нанеся ему несколько ножевых ранений».

Раненого фаната тут же увезли в манчестерскую больницу, где ему оказали первую медицинскую помощь. По сообщениям СМИ, сейчас состояние питерца опасений не вызывает. По горячим следам полиция задержала шесть фанатов «Рейнджерс», которые подозреваются в преступлении.

После поражения своей команды агрессия шотландцев только умножилась. Как рассказывали болельщики «Зенита», как только просвистел финальный свисток, «хуллс» соперника стали закидывать с трибун стеклянными бутылками тех ребят, которые решили выбежать на поле поприветствовать своих кумиров. А после церемонии награждения шотландские хулиганы отлавливали россиян, возвращавшихся поодиночке или парами в свои гостиницы и на автовокзал, жестоко били их, отбирали амуницию.

Внутреннее пространство вокзала напоминало картину после недельной гулянки. Все пролёты, лестницы, переходы и площади были усыпаны телами болельщиков «Рейнджерс» – храпящими, икающими, поющими…

Впрочем, «рейнджеры» дрались не только с «зенитчиками». Как известно, на трибунах смогло поместиться только тридцать пять тысяч болельщиков «Глазго». Большая же часть фанов (около ста тысяч человек!) наблюдала за матчем на больших экранах, установленных на центральной площади города. А по его окончании начались беспорядки, которых давно не видела футбольная столица Англии. Недовольные результатом, к тому же под воздействием алкоголя фаны закидали бутылками одно из табло, после чего вступили в настоящий бой с полицией. В конце концов после тридцатиминутной кровопролитной битвы стражам порядка удалось рассеять толпу и задержать несколько десятков человек. Естественно, досталось и полицейским, многие из которых получили серьёзные ушибы и травмы.

После бурного дня ночь выдалась относительно спокойной. Корреспондент «Чемпионат.ру», возвращаясь около часа ночи вместе с коллегой пешком из пресс-центра до железнодорожного вокзала, так и не увидел ни праздника российских болельщиков, ни трагедии шотландских. Фанатов не было видно нигде. И только придя на «Манчестер – Пикадилли», автор понял, почему на улицах не слышалась шотландская речь. Всё внутреннее пространство вокзала напоминало картину после недельной гулянки. Все пролёты, лестницы, переходы и площади были усыпаны телами болельщиков «Рейнджерс» (питерских было мало) – храпящими, икающими, поющими. Большинство из фанов спали прямо на полу, положив под голову рюкзак или шарф. На удивление мирно вели себя «Хуллс», переживавшие несчастье молча – видимо, все силы были оставлены во время матча. В задание вокзала постоянно заходили полицейские, и фанаты тут же оживлялись – начинали свистеть и громко хлопать в ладоши.

Пробираясь между тел к выходу, автор этих строк натыкался взглядом то на мусор, то на пустые бутылки, то на, пардон, продукты человеческой жизнедеятельности. Находиться в таком месте было невмоготу, поэтому журналисты и многие российские болельщики ночь провели, несмотря на холод, на перроне. Впрочем, к пяти утра вокзал практически опустел, болельщики стали разъезжаться до Глазго на поездах и автобусах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент