Эдинсон Кавани и Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Иванович преподал урок Диего Косте, а Кавани разбудил Златана

«Бавария» не смогла распечатать ворота «Шахтёра», а «Челси» увёз приемлемую ничью из Парижа – итоги первых матчей 1/8 финала ЛЧ.
18 февраля 2015, среда. 01:15. Футбол

«ПСЖ» — «Челси»: Кавани разбудил Ибру, а Диего Коста так и не проснулся


Противостояние «Челси» и «ПСЖ» выглядело самым перспективным из всех пар первой после каникул лигочемпионской недели. Интрига тут была очевидной, чего не скажешь о других встречах. Впрочем, до прошлогоднего накала она всё равно не дотягивала. Тогда силы соперников оценивались как равные, а вот сейчас «Челси» был явным фаворитом. Лондонцы образца прошлого сезона – команда ещё строящаяся, не чуждая авантюрам, шалостям и глупостям. Сейчас «Челси» — настоящая машина по зарабатыванию очков. Кто хочет – может называть её автобусом, но главное тут – двигатель. А он у Моуринью такой, что довезёт куда хочешь, надёжно и с ветерком. Вот это самое главное, что надо понимать про автобус «Челси».

Голы: Иванович, 36 (0:1); Кавани, 54 (1:1).
Предупреждения: ван дер Вил, 52; Верратти, 78 – Иванович, 65; Фабрегас, 73.
«ПСЖ», может, и рад бы такой припарковать на «Парк де Пренс», да чего-то не хватает. То ли механика толкового, то ли водителя талантливого, то ли пассажиры некоторые из числа безбилетников, то ли просто маршрут у парижан не тот. И если в чемпионате на фоне скромных провинциальных «машин» даже барахлящий механизм всё равно обеспечит место впереди пелотона, то на международных рейсах, несмотря на наличие Кавани, Ибрагимовича и Ко, «ПСЖ» пока не вытягивает.

Основная интрига, пожалуй, заключалась в том, хватит ли у «ПСЖ» настырности в осаде лондонского бастиона. Крепкими нервами подопечные Блана похвастать не могут, да и индивидуальное творчество здесь преобладает над коллективным. Психологически хозяева получили тяжёлый удар, пропустив после первой же по-настоящему удавшейся атаки «Челси». Это был стиль Моуринью во всей красе. Порядком изголодавшиеся по футболу за время травмы и дисквалификации Фабрегас и Диего Коста куда-то запропастились на поле, зато идеальное атакующее трио составили… Терри, Кэхилл и Иванович. Разыграно было как по нотам, а в завершении Бано дал фору даже Ибрагимовичу, который в этот вечер был совершенно не заметен за стеной из двух-трёх перекрывавших его соперников.

Но если у «Челси» бледную тень Диего Косты, который вообще не блистает в кубковых турнирах, заменить можно разве что не менее незаметным и абсолютно зависимым Реми, то у «ПСЖ» есть тот, кому повышенное внимание к Златану даже на руку. Кавани ведь Жозе Моуринью не прочь был видеть в «Челси». Но в итоге Матадор остался в Париже, а в Лондон поехал как раз Диего Коста. И, может, где-то в глубине души именно в этот вечер португальский специалист об этом пожалел. Уж больно здорово Кавани сначала замкнул подачу с левого фланга, а затем едва не сделал из ничего второй гол: изящным финтом обыграл Матича и выверенно покатил в дальний угол мимо выскочившего навстречу Куртуа. Мгновение словно застыло, все замерли, боясь даже вздохнуть, а мяч предательски прокатился рядом с дальней штангой.
На последних секундах встречи разбуженный беспокойным соседом по линии атаки Ибрагимович едва не нарушил все планы своего доброго приятеля Моуринью, но против был Куртуа, в красивом прыжке выручивший команду. «Челси» вполне может быть удовлетворён такой выездной ничьей. Парижским инженерам надо что-то придумывать перед ответной встречей, а не сетовать на автобус.

Голы: Иванович, 36 (0:1); Кавани, 54 (1:1).
Предупреждения: ван дер Вил, 52; Верратти, 78 – Иванович, 65; Фабрегас, 73.

«Шахтёр» — «Бавария»: похоже на сенсацию


Если в Париже был просто скучноватый прагматичный футбол одних и тщетные попытки это преодолеть других, то во Львове скучно было всем, кроме разве что зрителей, которые могут по-настоящему порадоваться ничьей с таким грозным соперником, как «Бавария». Но у Луческу наверняка осталось и чувство неудовлетворённости – настолько вальяжна и ленива была немецкая команда, что грех было этим не воспользоваться.

Если на первых минутах в штрафной «Шахтёра» было подобие остроты и после острого прострела Мюллера могло ёкнуть сердце, пока Кучер не вынес мяч куда подальше, то потом игра скатилась к мерному перекатыванию мяча «Баварией». Процент владения в лучших традициях Гвардиолы, но без перехода в качество. «Горняки» получили ещё один эксклюзивный шанс, когда почти на полчаса остались в большинстве после удаления Алонсо, но выстрел со штрафного, который неудачно принял Нойер, так и остался их единственным попаданием в створ. Впрочем, и Пятову летать по углам тоже не приходилось. С нетерпением ожидая возвращения Лиги чемпионов, мы вряд ли ждали именно такого начала плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →