Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Чаша Златана. Почему Ибрагимовича должно прорвать в Лондоне

Златан Ибрагимович снова не забил в матче против английского клуба, но это лишь подстегнёт лидера «ПСЖ» в ответной игре в Лондоне.
18 февраля 2015, среда. 12:00. Футбол
Противостояние с «Челси» для Златана Ибрагимовича началось не со стартовым парижским свистком Джюнейта Чакыра. Оно началось в тот самый момент, когда британские журналисты достали запылившиеся бумаги, которые должны были подтвердить, что швед паршиво играет против английских команд. В 16 сыгранных до вчерашнего дня встречах с английскими клубами Златан забил всего три мяча, и лишь дважды его команда сумела победить. Подоспела и статистика Ибрагимовича в матчах против команд Жозе Моуринью: ноль голов в шести матчах.

У Златана есть одно чудесное свойство, воспитанное, возможно, на полях балканско-арабского гетто Русенгорда. Он питается негативными эмоциями по отношению к себе. Как только чаша переполняется, его прорывает на несколько недель, и он начинает играть на божественном уровне.

Французские журналисты критикуют за то, что ты думаешь не только о футболе? Кап.

Вопросы о взаимоотношениях с Эдинсоном Кавани стали слишком навязчивыми? Кап-кап.

Лоран Блан остался недоволен тем, что ты снял майку на второй минуте, получил жёлтую и едва не подвёл команду? Кап-кап-кап.

Англичане, которых ты никогда не понимал, насмешливо припоминают твои провалы в матчах с их клубами? Буль!

Другая потрясающая особенность Ибрагимовича — он даже ускоряется почти пешком. Нет другого футболиста в игре, который умел бы так быстро ходить, и понять, ленится ли швед или готовится к взрыву, очень сложно. Большую часть первого тайма вчера он провёл как раз в темпе пешехода. На свою половину поля Златан впервые дошёл на седьмой минуте, а в атаке в основном скрывался за спинами Гари Кэхилла и Джона Терри, пытаясь поймать линию офсайда. Поняв, что забросов из середины от Верратти, Матюиди и тем более Давида Луиса ждать не нужно, Златан стал действовать глубже, играть в подыгрыше, уходить на фланги, растягивать оборону «Челси». Из ниоткуда он вырос у вратарской Тибо Куртуа, оказался на две головы выше Джона Терри и пробил — бельгийский вратарь выручил, но разве можно было после этого эпизода сказать, что Златан испытывает особые проблемы с защитниками английских клубов?

В середине тайма Ибрагимович учил ван дер Вила, куда ему следует делать прострелы, в конце тайма — увлеченно разглядывал мяч, пока Давид Луис снимал с газона пену. Точку штрафного пара хитрецов передвинула парой сантиметров левее, но результата это не принесло — мощный удар Златана отправил мяч ближе к трибунам «Парк де Пренс».

Во втором тайме «Пари Сен-Жермен» забил, и сделал это не Ибрагимович, но ему принадлежит немалая заслуга в том, что команда сравняла счёт. Златан дёрнулся в сторону дальней штанги перед подачей Матюиди, увёл за собой двух защитников, открыл пространство для Эдинсона Кавани, который отправил мяч в ворота. Двух футболистов «ПСЖ» у вратарской Куртуа против пятерых гостей хватило, чтобы забить.
Уругваец рванул к угловому флажку отмечать забитый гол, а Златан пешком пошёл к центру поля, и здесь нет никакой связи с возможным конфликтом двух нападающих. Просто даже голы Ибрагимович отмечает по-своему, по-златански. Пока вся команда отмечала гол с Кавани, Марко Верратти первым делом побежал поздравлять своего капитана.

После гола «ПСЖ» загорелся, а Златан, почувствовав это, сам полез в чужую штрафную с мячом, слегка качнулся в сторону, будто сейчас упадёт, но на следующем широком шаге ушёл от Кэхилла и пробил. В фильме «Команда», который посвящён победе сборной Германии на чемпионате мира, документально раскрывается секрет штрафного, случившегося на 90-й минуте матча с Алжиром, когда разбегавшийся Томас Мюллер поскользнулся, пробежал мимо мяча и понёсся в штрафную. Оказывается, падение Мюллера не было случайным — немцы отрабатывали подобный вариант на тренировках, делая ставку на то, что защитники будут дезиориентированы падением. Вполне вероятно, и Златан умеет так же дурачить соперников: Кэхиллу стоило на мгновение поверить, что нападающий сейчас упадёт, — и он тут же остался у него за спиной. Если бы не телескопические ноги Куртуа, умеющие выдвигаться именно на ту длину, которая нужна для спасения ворот, был бы гол.

Ибрагимович продолжил уходить на фланги и успевал подсказывать партнёрам, куда они должны открываться, чтобы расшатать оборону «Челси». Он отошёл на второй в план в завершении атак, но в итоге всё равно бил по воротам чаще, чем кто-либо другой на поле. Уже в компенсированное время Златан мог принести победу «ПСЖ» — он снова выиграл верховую дуэль, но Куртуа отказывался пропускать от шведа. В итоге Златан был одним из лучших в составе своей команды (абсолютно лучшим был Блез Матюиди, проведший вдохновенный матч) и стал бы лучшим, если б не вратарь «Челси». Да, он не забил и ухудшил любимую на острове статистику, но его заслуга в том, что «ПСЖ» сравнял счёт и тут же едва не дожал дрогнувшую на несколько минут команду Жозе Моуринью, велика.

Год назад Ибрагимович пропускал выездной матч с «Челси», и команде его на поле не хватало, не хватало его лидерской харизмы, умения не суетиться. Это ещё одна капля в чашу Златана, такая же крупная, как и его беспрестанное самокопание, прикрываемое громкими фразами для заголовков. Уже почти пять лет он постоянно говорит о возрасте, о том, что тело даёт о себе знать, в 29 лет он вообще хотел завершить карьеру в сборной, так как чувствовал себя слишком старым. В октябре Златану исполнится 34 года, и в ответном матче у него, возможно, будет единственный оставшийся шанс посмеяться над ехидно размахивающими статистикой англичанами последним.

На «Стэмфорд Бридж» его чаша должна перелиться через край.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →