"Пас Аршавина подобен симфониям Шостаковича"
Текст: Алексей Анохин

"Пас Аршавина подобен симфониям Шостаковича"

Британская пресса, комментируя победу "Зенита" в финале Кубка УЕФА, воздала должное игровым качествам чемпиона России, но не преминула упомянуть и о миллионах "Газпрома"...
16 мая 2008, пятница. 13:30. Футбол
Британская пресса была единодушна в своём мнении, комментируя исход финального поединка Кубка УЕФА, в котором питерский "Зенит" уверенно переиграл шотландский "Рейнджерс" со счётом 2:0. Невероятно напряжённое противостояние в Манчестере закончилось триумфом российского клуба и всего отечественного футбола. Ни на секунду чемпион России не дал усомниться в своём превосходстве, подтвердив предматчевые прогнозы специалистов и болельщиков.

Кубок УЕФА. Финал.

"Зенит" — "Глазго Рейнджерс" — 2:0
Гол:
Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

"Глазго Рейнджерс": Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Хемдани (Маккаллок, 81), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томпсон, Дэвис, Даршевиль.
Впрочем, местные, да и европейские журналисты после игры акцентировали внимание не только на превосходстве россиян в игровых компонентах, но и на околоспортивных факторах, намекая, что истинной причиной победы "Зенита" стали безграничные финансовые ресурсы клубного спонсора.

"25 тысяч шотландских фанатов на стадионе готовы были отдать свои сердца ради этой победы, но так и не смогли вдохновить любимцев на подвиг. Команду Уолтера Смита нещадно критиковали за отсутствие зрелищной игры, называя подобное антифутболом. В итоге шотландец решил не огорчать критиков и выпустил на поле аж двух опорных полузащитников вместо одного. Невероятная армия горцев, подогретая алкоголем, ждала очередного триумфа своих героев спустя 36 лет после победного финала Кубка обладателей кубков против московского "Динамо". Но все эти мечты были развеяны Маленьким генералом голландцем Диком Адвокатом, который поставил крест на попытках своего бывшего клуба повторить этот успех. Это была русская месть за 1972 год. Несмотря на отсутствие лидера команды Павла Погребняка, россияне смогли взломать оборону соперника на 72-й минуте, а на последних секундах поединка оформили окончательную победу. За "Зенит" болел великий композитор Дмитрий Шостакович, а пас лидера россиян Андрея Аршавина на Денисова может быть сравним с его симфониями", — провёл параллели BBC.

"Премьер-министр России Владимир Путин поблагодарил питерский "Зенит", позвонив в раздевалку команды после окончания финального матча, а шотландцы напомнили всем по цвету футболок и манере игры греческую сборную Отто Рехагеля, завоевавшую победу на чемпионате Европы в 2004 году. Но "бетон" "Рейнджерс" не смог противостоять комбинации Аршавина и Денисова, которые знают друг друга с тех времён, когда Санкт-Петербург был Ленинградом, а они оба выступали в юношеской школе "Смена". Хотя вклад крупнейшего мирового поставщика российского газа — "Газпрома" — в эту победу не менее весом", — считает International Herald Tribune.

"Зенит" умело воспользовался безграничными ресурсами "Газпрома", однако теперь клуб может пасть жертвой собственного успеха. Плеймейкером российской сборной настойчиво интересуется "Манчестер Сити", который готов выложить за лидера порядка 10 миллионов фунтов", — уверен Reuters.

"У "Рейнджерс" украли евромечту. Перед финальным матчем сэр Алекс Фергюсон пошутил, что такого нашествия шотландцев Манчестер не видел со времён Бонни Принца Чарли в 1700 году. Но даже это не помогло клубу из Глазго. Практически непреодолимая на протяжении всего турнира оборона шотландцев пала под натиском Игоря Денисова и Константина Зырянова", — подытожил Mirror.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →