Валерий Рейнгольд
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Бессарабский

«Ругать «Спартак» язык уже отсох». Валерий Рейнгольд. Избранное

Сегодня исполняется 73 года ветерану советского футбола, а ныне эксперту Валерию Рейнгольду. Вспоминаем его самые острые фразы.
18 февраля 2015, среда. 17:00. Футбол
Валерий Леонидович Рейнгольд – один из главных острословов и правдорубов среди наших футбольных ветеранов. Суров, но справедлив: от него может достаться любому, но и на похвалы бывает щедр. Правда, ярче получаются именно критические комментарии. Вспомним самые яркие.

«Рвачи в «Спартаке» не нужны» — о Дзюбе:


— Такой игрок в клубе не нужен. Я его по-хорошему и игроком не считаю, он ещё ничего не сделал для российского футбола. А шумиху вокруг него создали, словно он Месси. Такие рвачи в «Спартаке» не нужны, должны играть ребята, которые душой болеют за команду. К сожалению, деньги испоганили молодых ребят и стоят на первом месте. А спортивная составляющая уже не так важна. А в «Зените» он не заиграет. Он глупый мужик, не понимает, что проиграет конкуренцию и Рондону, и Кержакову. Будет сидеть на лавке и ждать следующего трансфера. Так закончился футболист Бухаров. Его ожидает та же участь, если он выберет питерцев.

«Спартак» и «кусочек футбола» — о матче «Амкар» — «Спартак» в 2013 году:


— Такого футбола давно не видел — имею в виду действия спартаковцев. Люди должны же понимать, что, выходя на поле, надо что-то показывать. Ну хотя бы кусочек футбола. Карпин снова говорит: «Будем разбираться». Что разбираться? Не хочу ругать «Спартак». Язык уже отсох. Какая игра, если не вкладываешь душу, не бегаешь, не импровизируешь? Когда выходишь на поле — надо пахать. Вот и всё. Вместо этого «Спартак» показал полное равнодушие. И после этого смотреть в будущее, что-то планировать… Уважение теряют игроки — неужели они этого не понимают? Выходят на поле и отбывают номер.

«Поклониться в ноги Федуну» — о пути «Спартака»:


Федун не очень понимает в футболе, но ему можно поклониться в ноги за то, что он взял команду, вложил в неё свои деньги и поднял «Спартак» с колен. Было время, люди просто зарабатывали деньги в «Спартаке». Всем надо помнить: мы приходим в «Спартак» и уходим, не важно, какая у нас фамилия — Рейнгольд, Карпин, Федун, а «Спартак» как был командой, основанной братьями Старостиными, так он и останется на всю жизнь. Были люди, которые в тюрьме сидели за «Спартак». И если наконец-то «Спартак» станет командой, которая занимает не только вторые-четвертые места, но и первые, тогда будем считать, что «Спартак» встал на правильный путь.

«Спартак» сейчас – юридическое лицо» — о команде в 2012 году:


— Всё очень просто: есть юридическое лицо футбольный клуб «Спартак», в котором получают деньги, а команды, коллектива как таковых нет. Собрались люди с разными взглядами на футбол, мыслящие в разных направлениях. Игроки не особенно контачат с тренером и наоборот. И мы убедились в том, что они не особенно поддерживают друг друга. Совсем необязательно биться друг за друга, за имя «Спартак». Они ждут зарплаты.

«Если бы вёл себя как Дзагоев, мне бы морду набили» — об удалении Дзагоева за неспортивное поведение:


— Если бы я вёл себя как Дзагоев в советское время, мне бы просто морду набили. Причём сделала бы это моя же команда. Не разделяю и не понимаю мнений Червиченко и ему подобных, которые говорят: «Подумаешь, парень горячий, сорвался». Вести себя так просто недопустимо. Причём у Дзагоева это далеко не в первый раз. И ему всё прощают. Парню можно. Вот читает Алан, как его Червиченко простил, Тарханов простил, и не делает правильных выводов. Ему, может, кажется, что он правильно сделал, получив красную карточку. Футболиста за такое нужно осудить, чтобы у него желания так себя вести больше не возникало. А так получил длительную дисквалификацию. Побудет с женой, съездит на родину. Наберёт пять лишних килограммов. А что? Деньги он не потеряет, жизнь уже удалась. В 23 года у него уже всё есть. И все его поддерживают, подумаешь, вспылил мальчик.

«Пора на биржу труда» — о судьях и комментаторах:


— Судят по-прежнему плохо. Половине арбитров пора на биржу труда. Понимаю, дать в Грозном пенальти — самоубийство. Но слушай, парень, тогда свисток выбрасывай в кусты, иди в баню, становись парщиком.
Нельзя убивать команды! Судьи, к сожалению, не понимают футбола, сами не были футболистами, не знают, как эту шкуру на себя примерить. Таких отправлять в Сибирь, судить исправительные колонии. Арбитры не соответствуют уровню футбола в Премьер-Лиге. Как и комментаторы, кстати. «Я сам играл в футбол, я знаю!» — рассуждает. Ты играл за второй колхоз Пермской области, гонял там коров и думаешь, что мастер спорта. Не мастер ты никакой! Правильно сделал «Спартак», что запретил одному комментировать матчи. Он плевал на «Спартак»! Да кто ты такой?

«Клоунаду Петреску пора заканчивать» — о «Динамо» при румынском тренере:


— Дамоклов меч уже висит над Петреску. Не надо об этом забывать. Его не с этой целью в московское «Динамо» приглашали. Потому что эту клоунаду, которую он устраивает, надо заканчивать. Он ручками своими машет, а команда как была на седьмом месте, так и играет.

«Газзаев до сих пор уверен, что он великий тренер» — о Валерии Газзаеве и его «Алании» в сезоне-2012/13:


— «Алания» покидает РФПЛ, и скучать по этой команде не буду. До чего же её довёл Газзаев, который до сих пор уверен в том, что он великий тренер. Никакой игры, ничего похожего на футбол в исполнении «Алании» я в этом сезоне не увидел. Сплошное хамство, один игрок — плюется, второй — жесты болельщикам показывает, а виноваты у Газзаева все, кроме него самого. Газзаев ратует за какой-то чемпионат СНГ. А где твоя «Алания» будет? Если ты патриот, если ты родился в этой республике, скажи, что будет с командой? Чем она будет заниматься? Овец пасти или шашлык делать?

«Гадкий утёнок» — об Андрее Аршавине после Евро-2012:


— Сразу хочу сказать, что футболист Аршавин для меня больше не существует. Будет он здорово играть, не будет. Он уже всё доказал своей «прекрасной» игрой на Евро и своим наплевательским отношением к болельщикам. Просто какой-то гадкий утёнок.

«Огрызок» от того Денисова» — о развале «Анжи» и роли полузащитника в нём:


Игорь Денисов, конечно, сыграл немалую роль в развале «Анжи». Говорят, что он вскрыл нарыв, и надо быть ему за это благодарным. Но Денисов такой человек, что он вскроет нарыв в любом клубе. С одной стороны молодец, с другой – перешёл определённую грань. Денисов, когда пришёл в «Анжи», что, не знал, куда идёт? Знал. Не знал про бытовые условия? Знал. Но понимал: денег платят больше – можно потерпеть. И когда человек оказывается в «Анжи» и видит вокруг себя одних звёзд футбола, но при этом начинает им «пихать», то, конечно, встречает отпор. Звёздные зарубежные футболисты объединились и послали его куда подальше: ты кто такой, давай, до свидания?! А когда Денисову говорят «ты кто такой?», он становится на дыбы. Он из-за этого сбежал из Санкт-Петербурга, там к нему люди просто остыли. Там он «Газпром» пытался на деньги поставить, выпрашивая их у Миллера, тут Керимова проигнорировал. Вот ему и сказали: вали отсюда. Сейчас Денисов потерял спортивную форму. Тот Денисов, которого я знал совсем недавно и который сейчас, – это небо и земля. Это «огрызок» от того Денисова».

«Чемпионат» присоединяется к поздравлениям Валерию Леонидовичу и желает крепкого здоровья и счастья!

Использованы цитаты из изданий: «Спорт день за днём», «Р-Спорт», «Еврофутбол», «Спорт уик-энд».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →