Александр Кержаков
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Что делать Кержакову?

Как поступить форварду Александру Кержакову, потерявшему место в составе «Зенита»? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
18 февраля 2015, среда. 18:30. Футбол
«Зенит» отправился из Санкт-Петербурга в Эйндховен на первый матч 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ в неполном составе. В числе оставшихся в Питере футболистов оказался и форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков. Сам нападающий отверг предположения о проблемах со здоровьем и объяснил своё отсутствие в заявке решением главного тренера. Означает ли это, что Андре Виллаш-Боаш больше не рассчитывает на одного из лидеров атак питерцев? И, если это на самом деле, как теперь быть Кержакову? Мнениями о будущем форварда делятся специалисты и читатели «Чемпионата».

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— Контракт у Кержакова действует, поэтому его надо отрабатывать до конца. Но если Александр хочет играть и выходить на поле, то уже пора подумать о том, что делать дальше. После окончания текущего чемпионата нужно искать новый клуб. Ясно, что Андре Виллаш-Боаш уже не рассчитывает на него.

Василий Кульков, бывший защитник и полузащитник «Зенита» (1997—1998):
— Внутри команды явно что-то происходит. Допускаю, что в «Зените» есть и нефутбольные проблемы. Самому Кержакову на данном этапе нужно биться за место в составе «Зенита» и ни в коем случае нельзя опускать руки. А параллельно искать варианты, чтобы продолжать играть дальше. Уровень форварда позволяет ему заиграть в любой команде Премьер-Лиги.

Алексей Игонин, бывший капитан «Зенита»:
— Если Кержаков ещё полгода посидит в «Зените», предложений будет намного меньше. Ему сейчас по силам биться за попадание в заявку на матчи, но не основной состав. Ведь он уже год находится вне стартового протокола. За этот год всё поменялось только в худшую сторону. Кержаков сможет играть в других российских командах. Но не думаю, что это могут быть «Спартак» и «Динамо». Он нужнее «Краснодару» или развивающимся командам.

Константин Лепёхин, бывший защитник и полузащитник «Зенита»:
— Если у Кержакова конфликт с Виллаш-Боашем, а он хочет сыграть на чемпионате мира — 2018, то надо искать новую команду. В таком случае исправить ситуацию будет просто невозможно. Может, тогда ему стоит перейти в команду РФПЛ ниже уровнем, чем «Зенит»? Здесь не до выбора. Если кто-то готов его взять, ему нужно переходить в этот клуб и играть.

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:
— Все игроки проходят какой-то период взросления, а потом старения. Задачи, которые ставятся перед командой, становятся для них непосильными. Это трудный в физическом и психическом плане переход из одного возраста в другой, который влечёт за собой тяжёлые переживания. Кержакову кажется, что он ещё может год-два поиграть и даже говорит в интервью, что чуть ли не до 38 лет собирается выступать за сборную. Вам любой защитник скажет, что такого форварда сегодня закрыть очень просто.

Вячеслав Булавин, экс-защитник «Зенита»:
— В этом случае Кержаков должен поговорить с Виллаш-Боашем с глазу на глазу и вынести своё решение. Не думаю, что он не подходит тренеру по манере игры. Такой нападающий и должен играть на острие атаки «Зенита». Кержаков более настырный, подвижный, стремительный, чем Рондон, и больше нацелен на ворота. Также у Александра лучше развито голевое чутьё. Если Кержаков и Виллаш-Боаш прояснят ситуацию, то российский нападающий будет способен биться за место в стартовом составе «Зенита» и выйти на хороший уровень. Я бы верил в Кержакова.

Олег Саленко, экс-нападающий сборной России:
— Оставлять ведущего форварда, который может выйти на замену, вне заявки не совсем правильно. Кержаков — игрок хорошего уровня. Он может выйти на 20-30 минут и усилить игру команды. На данный момент ему, как и всем игрокам, нужно тренироваться и дальше набирать форму. В футболе всегда будут травмы игроков и будет возможность выйти на поле. До конца этого чемпионата Кержакову нужно попробовать воспользоваться своим шансом в «Зените». А если Виллаш-Боаш не будет ставить его в основной состав, тогда Кержакову после окончания сезона можно будет искать команду, где он будет постоянно играть.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— «Краснодар» — «Спартак» — «Краснодар». Маршрут уже проверенный.

Мнения читателей


vvas, болельщик «Спартака»:
— Вот будет номер, если поменяют на Дзюбу, чтобы не ждать полгода.

troubadour, болельщик «Динамо»:
— Никогда не считал Кержа супернапом, но он даже в таком возрасте предпочтительнее Дзюбы.

oimp123:
— Если Керж перейдёт в «Краснодар», то будет очередной плюс менеджменту Галицкого.

andrey7798:
— Да чего ему уходить в 32 года? Понятно, что пик карьеры уже позади и бесконечно основным нападающим он не будет. Но в Питере его любят. Попылит ещё время от времени годика три, а там уже и заканчивать можно. Семак и Зырянов тоже последние свои годы не играли в основе всё время, но не болтали лишнего, выходили, когда нужно, на поле, и теперь работают в структуре клуба и пользуются заслуженным уважением. Хотелось бы, чтобы и Кержаков закончил карьеру в «Зените».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →